要么认命,要么拼命

昨晚再次情绪低落,我选择了重温《垫底辣妹》,谢谢这部由真人真事改编的励志电影,让我又重新活了过来,现在终于可以好好整理一下看电影时的思绪和感悟了。

这部几乎零差评的电影我相信很多人都看过了,关于它的影评有很多,所以我并不想像那些文章一样赘述电影故事情节,我只想说说那些让我产生共鸣、带给我感动和力量的部分(所以这篇文章并不是影评,更多的是我的所思所想)。

沙耶加想考顶级大学的梦想其实是辅导老师坪田和她伟大的妈妈共同浇灌的,她一开始也并不相信自己能考上庆应大学,但妈妈和私塾老师的信任与鼓励,及爸爸和学校老师的否定与打击刺激了她想考上的决心,我觉得这是她能逆袭成功的重要原因之一。

二刷这部电影也有很多泪目的时刻,其实有时候我觉得自己和女主很像很像,虽然我算不上“垫底”也并非“辣妹”,但我和她一样幸运:有永远和自己站在一起的妈妈,有一直变着法鼓励自己并提供引导和帮助的良师,有一帮理解并支持自己的好朋友,同时也有不顺心的客观环境和困难挫折。

我一直觉得逆袭的人生很酷,但这个过程真的非常非常痛苦,也非常非常艰难,两个小时的电影其实只有不多的几个画面在展现沙耶加的努力和改变,但我觉得已经足够概括一个努力的人该有的常态了:为了抵制玩乐的诱惑和浪费精力的社交,她剪短了头发,换上了老土却舒服方便的衣服,断绝了和好朋友们的联系,不参加任何娱乐活动,每天除了刷题就是看书,自己家里的墙上到处贴满了单词便签,骑着单车背着单词,每晚挑灯夜读、半夜爬起来学习,守着看新闻做笔记,积极和老师讨论观点,最后把字典都读“厚”了...

我相信还有很多奋斗的画面和遭遇的挫折打击电影并没有展示出来,但用一句话概括她的备考状态就是:她真的在全力以赴,在真的拼命!对比一下自己,我发现自己真的不够努力不够拼,还三天两头因为一些琐事心情烦躁、松懈怠慢,以自己目前的努力程度真的谈不上全力以赴,也谈不上失望和崩溃。

她后期一次次被模考打击的时候,也产生过对自己的怀疑,也有过情绪崩溃和厌学,也在自己的笔记本上写过自己好累好想哭的心情,也想过把目标降低一点,甚至也有几天没有去补习班,深夜发呆失眠...

但最后她尽快调整自己之后依然选择坚持,选择与自己死磕,选择更加拼命地努力,更执着地追求梦想,就是要证明自己和那个半途而废的弟弟不一样,就是要向那个看不起自己的老师证明他错了,同时也不想辜负明妈的辛苦付出和期待,不想让相信自己、鼓励自己、帮助自己的坪田老师失望,所以她虽然有过人生低谷期,也从未放弃过自己,而是一如以往、一路向前。

她给我带来了很多力量和启发,她就是我学习的榜样!

图片发自简书App

我每天其实还有很多时间可以利用起来,我也没有真正面临情绪崩溃的时候,我没有遭受那么多的白眼和打击,基础更没有像她那么差,她可以,为什么我不行?

世界上最大的谎言就是你不行!其实每个人都可以实现逆袭和蜕变,就看对自己够不够狠,努力的过程够不够拼。没有人可以舒舒服服地躺赢,也没有人能在自己的舒适区里取得让人骄傲的成绩,其实我们最大的敌人就是我们自己,克服了自身的懒惰、松懈、怀疑、悲观和半途而废,你其实就离成功不远了!

看过无数的考研经验贴都在强调心态和坚持两点,我觉得十分有道理。很多人都是被自己打败的,根本没等到和“敌人”过招的时候!

我很庆幸自己身边一直有妈妈和好朋友们(琪琪、绍萌、梦云、闺蜜和霏霏)的陪伴和支持,都给了我不同程度、不同形式的帮助和鼓励,我一定会全力以赴并坚定地走下去的!

我也有像电影中的坪田老师一样好的两位老师,虽然因为自己选择了跨考,她们并不能给我科目上的指导和帮助,但却得到了满满的理解与支持,我怎么能轻言放弃?

这部电影中沙耶加和爸爸的关系也总让我想到我和我爸爸,我们之间很少交流,他几乎不关注我的学习和成长,但我知道他也是爱我的,我和女主一样因为对父亲有着偏见所以有了负面情绪,于是只盯着他们不好的地方,却忽略了他们的闪光点和对自己的爱。我仔细想一想,我爸并没有成为阻碍我的力量,也从没要求我必须做什么和不做什么,排开父母关系的影响,其实他对我也挺好的。

我想表达什么呢?

我想表达的太多了。

图片发自简书App

我其实很幸运,学习了很多经验方法,有奋斗的目标和动力,也有逆袭的潜力,我还缺什么呢?

其实我什么都不缺,所有得到的一切都是最好的,没有需要割断的关系干扰,也没有所谓的诱惑或嗜好,俄语作业有霏霏和琪琪,跨境电商实训有以前的PS基础,入党有补考机会和复习方向,心理学备考有学姐和各种视频教辅,政治有梦云买的徐涛视频课,英语有考虫、何凯文和各种各样的资源,备考路上还有家人和朋友的陪伴关注,我还差什么呢?

万事俱备只欠东风,而我就差一个足够拼命、意志坚定、情绪稳定的自己了!

现在才5月,一切改变都来得及!

所有琐事儿都不是阻碍成功的羁绊,而是磨练心智的磨刀石。勇于挑战梦想的力量,对我来说是多么耀眼~

所以我要坚定梦想,锁定苏大,它虽然并不是双一流,更不是顶尖名校,但足以让我为之拼命追逐。

我相信自己,为自己加油!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容