答知乎问:人生应该活成什么样子,该以什么样的方式活着?

这个问题有2块,一是人生应该活成什么样子,问的是结果,应该达到怎样一个人生状态;二是该以怎样的方式活着,问的是过程,应该活着的过程。但归根结底,这个问题问的是人应该怎么活着的应然问题。同类问题还有人活着的原因是什么?人是怎么活着的?

题主应该想知道的是个人应该怎么样活着的?人类或其它大部分人应该怎么活着的问题因为每个人的价值观不同,是不可能达成一致的,一个人是不可以将自己的价值观强加到其他人身上去的,这样做了,就是独裁,就是强迫、那为什么很多人的价值观是一样的呢?那是因为人与人之间是由共同点的。人生应该怎样活着,这个问题是针对个人的问题,需要根据每个人的价值观自己去探索、自己去分析,自己去判断,自己去选择。

但是,这样不是没有回答这个问题么?你问我怎么怎样活着,我回答说:你应该自己去判断,你应该去问你自己。好像没有回答一样,大家如有兴趣,我再啰嗦几句,以下回答全凭个人经验,欢迎指正:

人应该怎么活着,你可以尝试从了解在当今这个时代,人是怎么活着的这个问题开始。

只有通过了解了大部分人是怎么活着的,才有可能解决人应该怎么活着的问题。顺着这个思路,我们先来回答一下人是怎么活着的?

这个问题有2个层面:一是人类是怎么活着的?二是个人是怎么活着的?

一、人类或大部分人是怎么活着的?

结论一:人类或大部分人的活动是有固定模式的,这样的固定模式就是:吃喝拉撒睡、取暖、通勤、旅行、工作、学习、休闲娱乐(例:玩手机、看电影、运动)、兴趣爱好等方面的有机结合。除非宇宙运行出了bug,宇宙法则产生了变化,这种模式当前还将长期处于这种状态,保持不变。

确实,这个问题我也思考了很久,除了上述这些吃喝拉撒等等人的基本活动,我们还能不能找到更多应该做或有意思的活动?暂时不能!

每到周末,蛋仔子一个人躲在房间里的时候,他就在想,周末应该去干点什么?

打球?没有小伙伴

看电影?没有女朋友

短途旅行?周边的景点都去过了,没意思

南极一日游?没有船

当一个宅男,在家里思前想后周末要干什么的,发现还是看肥皂剧过瘾,于是熬夜看电视,周末来临了,睡到中午,起床,穿衣,看书、完成领导的额外任务,看肥皂剧。

我个人有限的经验告诉我,吃喝拉撒睡、取暖、通勤、旅行、工作、学习、休闲娱乐(例:玩手机、看电影、运动......)、兴趣爱好等方面的有机结合就组成了一个人活着的状态。当人汇聚成群体,当群体汇聚成社会,当社会汇聚成国家,当国家汇聚成人类,这些个人的行为模式,也组成了人类的活动模式,最后人类的活动模式又反过来影响个人的活动模式。

人类或大部分人基本上就是在这种模式下度过一辈子的。这样的状态是十几年甚至未来几百年都将保持的一种状态。

人类的活动模式受到各种因素的限制,我把它们叫做限制器

限制器:时间、空间(自然环境)、人文观念、技术手段等因素组成

这些因素的改变,能够改变人类或相应人群的活动模式。创新也是固定模式的一种,在当前环境下人类还不能凭空长出翅膀,向超人一样让时光倒流,不能像一拳超人一脚从月球飞到地球,不能像神一样遨游宇宙,创造生命。

所以只有解除了这些限制器,人类或大部分人的生活或活动才有可能一些变化,而且是巨大的变化。这巨大的变化在变化完成后又趋向稳定。

二、个人是怎么活着的?

结论二:同人类或大部分人一样,个人的活动是有固定模式的,这样的固定模式就是:吃喝拉撒睡、取暖、通勤、旅行、工作、学习、休闲娱乐(例:玩手机、看电影、运动)、兴趣爱好等方面的有机结合。除非宇宙运行出了bug,宇宙法则产生了变化,这种模式当前处于还将长期处于这种状态。

具体到个人,在固定模式下,我们每个人都会有不同的生活或活动方式。这些生活或活动方式的有机结合由个人的输入和输出系统所决定的。

个人的输入与输出系统

个人的输入与输出系统分输入和输出2个部分,输入包括物质、能量、信息的输入,输出系统也包括物质、能量、信息的输出。个人的输入与输出系统在人类固定模式的作用下达到了一个动态平衡。输入的垃圾越多,不及时清理,人就会变得越垃圾;输入的好东西越多,不及时消化,就会消化不良。输入的人体的物质、能量和信息经过人的消化,被细化以后可以重组为其它形式的物质、信息和能量。

以张无忌为例,张无忌在六大派围攻光明顶的时候练成了乾坤大挪移,这是输入,练成之后,与少林寺的老秃驴杠上了,于是依样画葫芦,根据乾坤大挪移的心法,对老秃驴的少林龙抓手以彼之道还施彼身,这是输出。当然他还可以根据乾坤大挪移输出其它武功,和火影的卡卡西一样,只要看过对手的武功就能够模仿,输出武功多种多样,能力相当强悍。

结论三:个人输入与输出的物质、信息和能量的组合是千变万化的,所以人活着的方式也是千变万化的。

个人活着的方式在固定模式的法则下表现出着如下几类特征。

1.多样性(独特性):这世界有76亿个人,就至少有76亿种活着的方式。

2.阶段性:随着人一生的发展,每一个阶段活着的方式都是不同的,回忆你婴儿、学生时代、工薪时代、创业时代、退休时代人活着的方式都是不同的,都是变化的。

3.制约性:活着的方式受到限制器的制约。比如受到社会环境、自然环境制、人的惯性约等限制因素的制约,

受社会环境制约:比如没有钱或人需要的稀缺资源是不能够与大多数人交易的,例如没钱就不能在淘宝上买东西,没有钱就不能富可敌国。

受自然环境制约:比如虽然是亿万富翁,但是技术不过关,是没有办法不呼吸、不喝水,还活在这个世界上的。

受人的惯性思维制约:比如人具有惯性思维让我们习惯于保持原样。这有助提高人处理问题的效率,但是也限制了人的创新。——人的惯性定律: 人都要保持上一秒的状态不变,直到外力迫使它改变为止。

在限制器存在的情况下,个人的活动模式保持不变,输入与输出系统达成了平衡的系统。

当有外力作用的情况下,限制器的一部分限制被解除,人的生活就会发变化。

结论四:根据人活着的方式的一些特性,我们要知道:影响一个人的生活方式的最主要的是输入的物质、信息和能量的质量水平及个人的认知加工等综合处理能力。

输入的物质、信息和能量的质量越高、越稀缺,结合人的个人的处理能力越强,输出的物质、信息和能量的质量越高,个体的发展也会越来越好。自然规律等限制器限制着个体的发展,但是也赋予了人类认知、加工的能力。

例子1:先天条件好:美貌、可爱、多金,智慧并存,他(她)可以重组的物质、信息和能量的质量、数量就可以很高,重组后的生活方式也会多种多样,且质量顶级。

例子2:先天条件好:美貌、可爱、多金,但认知能力不行,错误投资,可能会造成坐吃山空的境地。

例子3:营养不良、家境不好,但认知加工能力极强,这些人的儿童时代可能生活的比较暗淡,但是随着时间的累计,他们是有可能将贫瘠的土地化为千亩的良田 的。

......

总结:

一、人是怎么活着的?

人的活动是有固定模式的,这样的固定模式就是:吃喝拉撒睡、取暖、通勤、旅行、工作、学习、休闲娱乐(例:玩手机、看电影、运动......)、兴趣爱好等方面的有机结合。除非宇宙运行出了bug,宇宙法则产生了变化,这种模式当前处于还将长期处于这种状态。

在限制器制约的情况下,个人输入与输出的物质、信息和能量的组合是千变万化的,所以人活着的方式也是可以千变万化,人活着的方式呈现出多样性(独特性)、阶段性、制约性

影响人活着的方式最主要的是输入的物质、信息和能量的质量水平及个人的认知加工等综合处理能力。

二、人应该怎么样活着?

人类或其它大部分人应该怎么活着的问题因为每个人的价值观不同,是不可能达成一致的,一个人是不可以将自己的价值观强加到其他人身上去的,这样做了,就是独裁,就是强迫、那为什么很多人的价值观是一样的呢?那是因为人与人之间是由共同点的。人生应该怎样活着,这个问题是针对个人的问题,需要根据每个人的价值观自己去探索、自己去分析,自己去判断,自己去选择。

后记:

人类的固定模式是极其稳定的,但还是受到一些变量的影响。绝大部分人在这种稳定的固定模式下生存,少部分人创造变量或利用变量,进行创新。你可以选择顺应天命,也可以选择人定胜天、逆天改命,在希望中虚度一生。 克丽丝叮的有一首歌我很喜欢:

“在一瞬间 有一百万个可能

该向前走 或者继续等

这冬夜里 有百万个不确定

渐入深夜 或期盼天明”

《一百万个可能》

不同的人有不同的答案,我们应该怎么去探索、去分析、去判断、去选择我们的人生?我最后的一句话是:真实,尊重自己的内心,听听内心的真正的想法。

梅贻琦说:“什么是真实:你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦”

《无问西东》里违反规定,救济饥饿孤儿的飞行员说:这个时代,缺的不是完美的人,缺的是,从心里给出的真心,正义,无畏和同情。

罗素对1000年后的年轻人说: 不管你是在研究什么事物,还是在思考任何观点,只问你自己,事实是什么,以及这些事实所证实的真理是什么?永远不要让自己被自己所更愿意相信的,或者认为人们相信了,会对社会更加有益的东西所影响,只是单单地去审视,什么才是事实。

你的答案是什么?

推荐阅读更多精彩内容