绘本讲师训练营【28期】21/21 命题作文 参加绘本讲师训练营的收获和感悟

28005 梁婷

打开绘本的全新视界

迪士尼经典动画《阿拉丁》有一首脍炙人口的主题曲《A Whole New World》,我想说,绘本讲师训练营(28期)正如如歌中所说:给了我一个a new fantastic point of view(全新视界)。


图片发自简书App

我从儿子四个月大开始给他讲绘本,现在他3岁5个月,我已经讲了几千次绘本了。加上以前做了9年的记者,沟通表达能力都较强。所以我进绘本讲师训练营之前,心里是挺自负的,拿证的事情不是信手拈来吗?现在想起来,我真是脱离社会太久了,已成为“井底之蛙”。老师跟同学们的真诚一次又一次让我打脸,因为我发现这不是一次简单的“镀金”之旅,而是一次扎实的学习旅程,更是一次更新思维的、拓宽眼界、明白一山还有一山高的谦卑之旅。


图片发自简书App

我素来知道绘本对于孩子的成长作用很大,但只局限在审美、语言发育方面。但阿渡老师却让我了解到,原来长期看绘本跟看电视的孩子,大脑发育是不一样的!长期看绘本的孩子脑部沟壑明显更多更深,那是因为读绘本可以同时发展孩子的五种感官——视觉、听觉、嗅觉、触觉、心觉。那时候我才后知后觉,我从小给我儿子读绘本,是多么正确的决定!

我只知道选书很重要,却从未意识到讲书的方式同样重要。林静老师让我知道,同样一句对白,不同的语调、不同的声量读出来,具有不同的效果。所以绘本要用“讲”的,因为声音能让绘本插上翅膀,不同的声音能为同一本书赋予不同的生命。

芳芳老师则为我演示了一场故事会的全部技巧——暖场、提问、游戏、拓展等等,这极大地拓宽了我对讲故事认识的边界。后面的5场故事会,我都遵循着她的教导,每次都大受欢迎。

王玲老师外表朴素,但讲起故事来却浑身闪着智慧光芒,她让我看到了一位专业绘本讲师的魅力,绘本讲师都是魔法师啊。


图片发自简书App

更让我印象深刻的是同班同学。20几位同学,来自天南地北,各行各业。有的是像我这样的全职妈妈,有的是小学老师,有的是大型企业的人力资源讲师,还有的是为大病儿童奉献爱心的基金会成员……在为期三天的学习中,我们看到了彼此的爆发力,而在接下来的21天打卡过程中,我们看到了彼此的毅力。


图片发自简书App

21天的打卡,我一开始以为以我绘本经验跟写作经验,这是小菜一碟,而实际上,这个过程比我想象中要漫长和艰难。15天的阅读分享,常常一大早起床就开始词穷。我才知道,真正优秀的绘本讲师,不是只要照本宣科就可以,而是需要自己概括绘本的主旨、提炼绘本的精髓,将其用自己的方式传达出来,这样才能张弛有度、富含温度。而阅读分享,就是这种提炼过程的集中体现。

而5次的实践,出乎意料地成为我的挑战。我原以为,有着儿子幼儿园的便利,还有小区孩子们的背书,5次实践肯定能轻松完成。实际上我又错了,除了一次幼儿园的“故事妈妈”是学校计划内的预留时间外,其他机会都必须要靠自己策划。曾经两次,我带着绘本去给等待接园的孩子们讲故事,竟然被冷落,因为他们的注意力都在玩具上面。后来还是由老师帮忙,“预告”接园时有故事听,愿意听的孩子自愿坐到桌子上来,故事会才得以顺利进行。


图片发自简书App

在一次次跟孩子讲故事,一起大笑,一起玩游戏的过程中,我竟然感觉到久违的满足感。当那一个个跟你没有血缘关系的孩子笑着跑来拥抱我的时候,我感觉像在被天使亲吻,因为他们对我没有功利、没有需求,只有纯粹的爱。这让我不停地感谢上帝,让我有讲故事的能力,让我可以用这种方式去爱更多孩子,更好地拥抱这个世界。

这是最后一篇作业,意味着我的初级班结束了。很快我将拿到专业证书,随后是6月份的中级班课程。绘本如此美好,愿我的余生能耕耘在这片土地上,用自己的声音给更多的人打开a whole new world。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容