遇到你,是一生的福气

用了一周的时间读完了薛瑞萍的班级日志《我们二年级

了》,真是一本好书,我觉得花十几块钱买此书太值了。

随后又上网看了薛老师的其他几本书,准备都读一读,读完书后,我发现薛老师的理念和南明的一些教学理念不谋而合,都是带领孩子们大量读书—把阅读放在了很重要的位置。

接下来我说说我看完书后的一些想法:

1、书中给我们推荐了三十多本书,以下:

《你看起来很好吃》、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》、《猜猜我有多爱你》、《森林游唱》、《晚安,故事》、《 你的教育》、《小巴掌童话》、《火鞋与风鞋》、《神奇的窗子》、《笨狼的故事》、《驴小弟变石头》、《爱心树》、《给自己当邮递员》、《兔子坡》、《小巫婆》、《柳林风声》、《爱心企鹅》、《不想洗澡的爱玛》、《彩虹色的花》、《小女巫》、《笨狼和他的爸爸妈妈》、《抱抱丛书》、《吃黑夜的大象》、《会飞的鱼》、《大狗喀啦克拉的公寓》、《早晨》、《小海豚心灵成长故事》、《南瓜房子》、《妈妈走了》、《老鼠阿贝漂流记》、《石头汤》、《犟龟》、《香草女巫》、《调皮的日子》、《100条裙子、《随风而来的玛丽阿姨》、《亲爱的汉修先生》、《土土的故事》、《粗心的胖嫂》、《此地无银三百两》、《鸡妈妈的房子》、《用绳子牵着的月亮》、《袋鼠的袋子里住了一窝鸟、《小怪物》、《蚯蚓的日记》,国际大奖小说,国际安徒生获奖作家书系,乌鸦系列童书。

看到这些简直太喜欢了,这就是薛老师二年级带孩子们读的书。

有了薛老师的推荐,这些也是我要带领孩子们读的书。

薛老师爱看书,爱书,只要是孩子们提前完成作业了就可以看书,老师开会、学习去了,同学们看书……

薛老师有个特点她要求孩子们拿书的时候要把手擦干净,看书的时候要把桌子擦干净,她只要是发现有做到的同学就狂热的夸赞,而且穷追猛打,孩子们由爱看书发展到了爱生活,自己也变得干净漂亮了很多。

总之,书给孩子们带来了无穷的好处!

2、薛老师带领孩子们写日记

她首先把写日记得100分的要求说给孩子们:

段落清楚,书写漂亮,内容好,能得100分,

这也是薛老师给孩子们订的目标,有了目标孩子们才有动力,才可以知道该朝哪个方向去发展,去努力。

在训练孩子们写好日记的路上薛老师也在不断的提高要求,如:

学会使用双引号,做到这一条才能得90分。(这是在学习写对话时老师做的要求)

在二年级下学期的时候,薛老师对日记的要求再提高:

一要有标题,二要分段落,三要集中写一件事。

这样才能得100分。

薛老师很有方法,孩子们也在不断的进步中。

薛老师带领孩子们读书时,她也让孩子们练习写诗,比如,学完“香菇”、“梳子”等,薛老师就告诉孩子们,写诗并不难,你们也能写出来。如:

香菇

你的凉亭怎么这么小

只够你一个遮阳

下一次建凉亭盖大一号

我也能躲进去

3、薛老师带领孩子们听音乐

薛老师在带领孩子们读书、写话的同时,还给孩子们播放音乐,《命运》、《秋日的私语》、《献给爱丽丝》、《梁山伯与祝英台》等等,也对他们进行艺术的熏陶。

孩子们

书中说到:五校联盟考试排名前50的同学六十二中共24名,薛老师带的二(1)班有10名同学,薛老师就是这样带领孩子们学习的,她不无自信地说:

1、我们班没有课外作业

2、我们每周有两节读书课

3、在读书课之外,我们还讲了很多的绘本,听了很多的音乐!

她的儿子也很优秀,薛老师说:

小学的时候我软硬兼施地让他背古诗、读小说、写日记,那叫一个无情摧残!入了初中,文科彻底不问;入了高中,功课只是听汇报;待进大学,唯一牵挂的,是他的健康和心情。

能遇到好老师,是孩子们的幸运;能遇到薛老师,是孩子们三生的运气,愿孩子们都能遇到好老师,希望老师们都能像薛老师一样认真、努力、优秀!

推荐阅读更多精彩内容