这一生中,我最不可能实现的理想

我的职业不是老师,但我喜欢这样成群成队的孩子们,只要见到孩子们,我打心眼儿里高兴,尤其看到他们稚嫩的小脸儿,心里就乐开了花。这种喜欢孩子的癖好,是与生俱来的。

记得小时候,大概我也就四五岁吧,看见邻居家的小孩儿好,硬是磨着我妈把人家孩子抱来,看了一天。

再大一点儿,我身后就会跟着无数小不点儿们了,当然我会很好地照顾他们。其中最粘我的是小香,一个瘦瘦弱弱的小丫头,只要我一放假她就会整天跟着我,甚至二十四小时。晚上会钻进我被窝,缠着我给她讲故事,她最爱听的故事是《田螺少年》,经常是讲完了,她还要听序,于是我也会胡编给她听,反正无论我讲什么,她总会津津有味地听。后来小香随着她的父母搬到了山东,再以后就没了联系,想必早已成了孩子的母亲,不知她是不是也会把《田螺少年》的故事讲给她的孩子们听。

小时侯家里的冬天始终是热闹的,假期里一大群孩子每天早晨如约来我家里报道,我就会变着花样领他们玩儿,也会给他们弄好吃的,比如烧粉条,烤土豆片,烤粘豆包。还会给女孩子们梳起各种各样的头发,有时候也会拿着炉勾子给她们烫头发,当然头发第二天保准是很难拆开的,结果也就都又被各自的妈妈打发到我这里负责拆头发。就这样每天周而复始乐此不疲。因为只要和孩子们在一起我就高兴。

不知从什么时候起,有了理想,当大人们问我长大以后要做什么的时候,我说:"我要当妈妈!要生很多很多孩子!"当然这样的理想自然会招来大人们的哄堂大笑。

不过我一直执着地坚持着这个理想,直到大学毕业参加了工作才知道已经不可能实现了,这是我最大的遗憾。

但是我依然爱他们,看到他们我就心花怒放,他们是我没实现的理想。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容