2019-3-9 醒来(深圳弟子彭永华第10次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!

今天是第一天参加刘老师的“智慧父母·卓越讲师”密训,听了11个家庭教育的误区,感触颇深,收获颇丰,自责心越发加重,忏悔的同时也庆幸自己能够在刘老师智慧的指引下醒来。


图片发自简书App

第一误区:认为孩子应该按道理做事情
大儿子现在刚刚七周岁,自从两岁之后,很自责自己一直扮演着这个讲道理的角色,尤其是最近两三年,基本都在给孩子讲道理说教,导致孩子并不快乐,缺乏责任心、不够自信、不懂得付出,是我断送了孩子的慧命。
我把自己的价值观每次都强加给孩子,总是希望孩子按照我的价值观和已有的经验做事、做成事。因为不懂,也没有引导孩子养成好的习惯。凡事都希望孩子按照我的道理和方法去发展和做,孩子稍有拖延和不愿,还时而指责,完全没有考虑到这个年龄段的孩子应该是靠兴趣引导的,也没有引导孩子的兴趣发展,有时候甚至变向的拒绝(比如下棋,孩子非常乐意跟我下,我每次都赢他,久而久之,孩子对下期失去了兴趣,而我并没有加以引导这种兴趣的纵深发展,错失培养孩子的良机,自己是太愚蠢了)。
想想自己的孩子,每天都在自己讲道理说教的环境中成长、没有赞美和鼓励,孩子不知所措、无所适从,再加上爷爷奶奶老一辈的价值观以及妈妈的价值观,这对孩子是一种多么大的折磨啊!真的对不起孩子。最重要的是,自己隔断了孩子成长的慧命,没有引导孩子形成独立的人格和自信,也让孩子在没有付出中从没有体验过真正的快乐和成就感。
幸好幸好,在这个交替的年龄段,刘老师的智慧引导让我认识到这些重要的点,让自己醒来,修正自己,抓紧时间弥补自己所造成的结果,也在孩子未来成长的阶段及时智慧的施教。
更庆幸的是自己小儿子刚刚满三周岁,他是何等的有福报,让我能够还有机会对齐实施正确的教育和引导。
真的很感恩刘老师!

第二误区:学习成绩第一,做人以后再学
尽管我不是把孩子学习成绩看得很重,但我遗憾的是没有把做人的优秀品质(孝亲尊师,恭敬有理、利他付出、感恩孝顺等)教给大儿子,更没有用“简单+快乐”的思维和方式耐心循序渐进的教孩子,让孩子在这么重要的年龄段错失了这么宝贵的人生一课,真是很懊悔,也痛恨自己的无知而造成的无为。
“千学万学学做人,千教万教教真理”,从现在开始,我要把快乐带给孩子,用最简单的方式把国学经典这一课在自己学的同时给孩子补上,让孩子有一个良好的做人的根基。

此外,在批评与鼓励和赞美这点上,也是我做的比较失败的。有时候生气就批评孩子,从来没有想过自己以身作则、言传身教、用榜样的力量积极正面的引导孩子成长。因为自己的无知,孩子也基本上没有从自己身上得到赞美和鼓励,更没有感受到那种极大的喜悦感和成就感。我对孩子太缺乏赞美和鼓励了。从现在开始,我要给孩子树立正确的榜样,凡事要求孩子做到的自己先做到,及时智慧持续的给孩子赞美和鼓励,让孩子成就感越来越足,引导孩子开拓思维,以便于后期能够自己有充分的选择立志。

太多太多的感触,非常欣喜和庆幸自己能够及时的醒来和还有弥补的机会,会在今后的力行中逐一实践,跟孩子一起成长。


图片发自简书App

图片发自简书App

感恩刘老师的智慧指引,感恩家人们努力的付出,感恩大家的阅读,不到之处恳请多指点。

深圳弟子:彭永华分享 2019/3/9(第10天)

推荐阅读更多精彩内容