《广告文案训练手册》读书笔记01

1.早期的广告就是“让大众能看到你产品的名字”,因为听过某个名字的消费者肯定更愿意购买那个品牌的产品,这就是最早期的“知名度”。

2.“广告人必须研究消费者,要努力把自己放在消费者的位置去思考。这样去想,才能带来成功。”——克劳德·霍普金斯

3.【广告技巧1:先声夺人】找出产品的一个品质或者生产特点,率先在自己产品的广告中提出,这种原本属于同类产品的特征于是浓缩为你产品的特征。

举例:乐百氏纯净水27层净水(其实所有纯净水都要经过27层,少一层就是不合格)

4.只要提出充分的“利益、优点”并加以支持,广告甚至可以改变消费者的生活习惯。

5.【广告技巧2:索要试用装】在广告或者海报里附上一句“请订购尝试”、“请索要试用装”之类的字眼,可以有效的促进新产品的销售,帮助其开拓市场,不过需要控制好成本。

6.【广告技巧3:利用名人效应】将与品牌具备相同风格、气质的明星请做代言人,可以产生互惠互利的效果,消费者会将对明星的好感转嫁给品牌,会产生正向的促进效应(前提是两者具备相同的属性,例如彭于晏的运动形象和阿迪达斯作为年轻的运动品牌形象)

7.所有的标题都背负着同一个任务——用可靠的承诺去排除其他的可能。

8.【广告技巧4:解决问题】好的广告善于揭露一个问题,并将这个问题“严重化”,然后采取先声夺人的方法让自己的产品“率先解决问题”,成为消费者的唯一之选。

9.【USP独特销售建议】

每个广告都必须为消费者提供一个建议

这个建议必须是竞争对手没有或者无法提供的

这个建议必须强大有力,这样才能改变大众

例如:M&M 只溶在口,不溶在手;高露洁,清洁牙齿 清新口气

10.广告语的要点:节奏和韵律、朗朗上口,不断重复。

11.每一则广告都是对品牌形象的长期投资。

12.【广告技巧5:标题不要用句号】用句号会给人一种结束了的感觉,尽量不要用句号,让人们不自觉的读完广告的文案。

13.任何产品或服务都具备一定的“内在戏剧性”,要去发掘。

14.IMC整合营销传播:

广告

直投

展览和展销会

面向媒体的新闻通报

对促销部门的奖励

广告

公关

宣传册和目录

销售会议

展销会

新闻简报

形象表示

包装设计

促销

报纸广告

致顾客函

联合广告

对促销员的奖励机制

电话推销

公车座椅广告

传单

15.营销传播矩阵:

16.广告的4个A:注意、知晓、态度、行动

广告的4个R:反应、相关、回应、关系

推荐阅读更多精彩内容