自证预言:告诉你一个改变命运的方法。

你的潜意识指引着你的人生,而你称其为命运。

——荣格

有没有在某个时刻,当某件事发生时,或者你眼下的情形,特别熟悉好像曾经发生过。

这是命运的醒示?还是你现在的生活是你过去某个时间意识的结晶?

01

一个家暴的故事

一个女人,第一次婚姻,被男人家暴,然后离婚。

第二次婚姻,家暴,然后离婚。

第三次还是家暴,这次武志红老师问这个男人,你已经知道了自己老婆有两次家暴的经历,为什么还要家暴?

你仔细说说发生了什么?这个男人说:因为一点小争执,和妻子吵起来,然后妻子说:“你是不是想要打我?那你打我啊,你打啊······”这样三番五次之后,自己大脑一片空白,伸手打了妻子。

那么得出的结论就是,这个女人给自己的自证预言就是:男人没一个好东西,最后都是会打老婆的。

于是才会在争执中给丈夫这样的暗示。

这是心理学家武志红老师举的一个例子。

02

罗森塔尔效应

希腊神话中有这样一则故事:塞浦路斯一位王子皮格马利翁用象牙雕刻了一位美女,雕刻时他倾注了自己的全部心血和感情,雕成后又每天捧在手中,用深情的目光注视着她,时间久了,忽然有一天这个美女竟然有了生命。

受这个故事的启发,1968年,美国心理学家罗伯·罗森塔尔和雷诺尔·贾可布森进行了一项著名的实验,取得了出乎意料的效应。他们把这种效应称为“皮克马利翁效应”,人们也称之为“罗森塔尔效应”。

罗森塔尔的实验表明:一个人对另一个人的智慧成就的预言,会决定另一个人的智慧成就。

在实验中,他们随意抽取一组一年级学生,尔后告诉这些学生的老师,这些学生经过特别的测验被鉴定为“新近开的花朵”,具有在不久的将来产生“学业冲刺”的无穷潜力。

以后,师生们在各方面对他们另眼相看,老师们积极、恰当地引导。他们不知不觉受到感染,自尊心、自信心倍增,各方面分外努力。

结果发现,当教师期待这些学生表现出较高水平的智慧进步时,他们果然在一段时间后取得比对照组学生高得多的智商分数。

研究者解释说:这些学生的进步,主要是教师期待的结果,即这一效应就是由对教育对象的尊重、信任、热爱和对其更高的人际期待而产生的“罗森塔尔效应”。

03

知道了这一点,我们就可以对我们的命运做积极的建设,拥有一个自己期待的人生,活成自己想要的样子。

中国人信命,对于一切无能为力的事情,都会归结为命运。

我的好朋友小岚,长的好看的,大学本科的学历。

可是她找了一个很普通的老公,老公家里条件一般,工作也只是一家工厂车间的一个普通技术员。

小岚跟老公的感情很平淡,按她的话说当初本来就不是那么爱。

既然不是那么爱为什么要和他结婚呢?

当初有比他条件好很多的人可以选择的。

小岚虽然也想找个条件好的人结婚,可是在她内心深处她觉得要找一个不如自己的人这样在婚姻中她就能说了算,不担心被抛弃,这实际上她内心缺乏安全感的表现。

不管她外在表现是什么样,内在支撑这些表现的核心才是事情的决定因素。是她内在的核心也就是潜意识决定了她的选择也就是她的命运。

而心理学上这个观点,就是人们做一切选择都是为了追求好处。

小岚在选择她老公的时候,实际上她追求的好处是她可以掌握主动选择权。

因为这个潜意识的好处,她放弃了比如经济条件好,学历高这些方面可能给她带来的好处。

她更在意掌握主动选择权。

04

如何利用自证预言过我们想要的生活。

一、知道自己要什么。

思考你想要什么,知道了方向,就朝这个方向走,时刻的把自己放在结果里,不要对自己不想要的结果或事情对加注能量。

二、发现生活中的美好。

在生活中总有这样的一群人:他们遇到什么事情总是往坏的方面想,对任何事情提不起兴趣;觉得身边的人都不理解自己,别人对自己总是怀有恶意;害怕失去的感觉,患得患失;时常感到焦虑,对未来充满了恐惧……如果你有上面的任何一点,都要加倍小心了,因为你相信的任何事情最终可能都会变成真的。要把自己从消极情绪中拯救出来,变成一个积极向上的人。

三、当潜意识被呈现,命运就被改写了。------荣格

《美女与野兽》的故事。它给人以启示,如果你始终坚持不懈、满怀激情地爱着相貌丑陋、令人惧怕的野兽,那么通过无条件的爱,野兽也会变成王子或公主。

我们以为的外在力量决定着命运,其实在很大程度上,是我们自己的选择,只是很多时候我们不清楚自己是怎么做的选择而己。


疗愈你:

别害怕,

你有选择权,

生命中的一切都是来祝福你的。

祝福大家越来越好!

推荐阅读更多精彩内容