1-7-9maro冰山的第2次作业

课程《所谓情商高就是会说话》,今天结合自己的实际情况,写了两份作业。忽然发现,其实成甲老师说的反思练习和这个拆书法的A2和A3很像。好的方法真的会有些共同点吧。


拆页1:关于说话三步法:

I:

说话三步骤,和人沟通交流有自己的想法和人家不一致时,

首先忍牢,不要讲出自己的观点;

其次,尝试从对方的角度思考,揣摩下对方的心里,他会如何思考,想得到什么答案;

最后找出符合对方心里的措辞,同时也应该是自己打心底能接受的措辞。

在工作中,想到什么说什么真是不是一个好的沟通方式。沟通也需要有全局概念,尽可能争取双赢局面,尤其是在疑难杂症问题上。

A1:

想起前两天和领导沟通一个疑难杂症。

有个用户3年前采购的东西,之前一直没用起来,最近想要用了发现没有机器的license号,于是向我们要。当时我们也有疏忽,第一次采购这个产品又因为用户没有激活其中的功能所以就没有留意license的问题,而且供货单位也没给到我们。(唉,事情就是这么凑巧,三个环节都有问题)。最近用户一直催着我要号,但是快4年了,供货商那个部门都快解散了 ,目前在的人也已经换了好几批。压根就找不到人处理这个问题。当时我老公在那家公司,也是通过他买的,于是目前的情况变得很尴尬,一来供应商那边找不到人,通过我老公关系找到了也是甩手掌柜,部门都要解散了还来管我这事?二来用户又催得紧不能不给解决问题。三来我天天催着我老公帮忙,但他从那个公司都离职好几年了,已经帮了很多,现在我差不多把问题都推在他身上但又觉得不妥。

于是找我领导说这个事情。

当时我没有思考太多。想什么就说什么,把事情的来龙去脉找找忙忙地说完,条例不是太清楚。然后问我领导怎么办?他就一个结果让我去找供应商,但是我又再三解释供应商人已经找不到了,当时那些人都离职了,而目前在的人也快解散了,根本不来解决我们的问题。但是领导就要我去找供应商,还说当时找谁买就找谁?他知道当时通过我老公买的。于是我最后来了一句,这个事情目前的解决就是要我老公去买个新的,我老公花钱,但是他已经离职好几年了。

和领导共事也差不多五年了。平常大家关系都不错。听了我的解决方案他可能也有点过意不去,但是没说太多,转移话题说了当时处理这事情我们工程师的问题没有实施好。于是我也说找人帮忙在数据里面找找看。

A2:

这个事情目前还在处理当中。好消息是我老公说找老同事找到一个license号了,在确认是否可用中。

但通过说话三步骤,我觉得如果重新和领导沟通,我的说辞就会不一样了。虽然我的内心是想要领导批准我新买一个license,而且我愿意自己出一半的钱,虽然我老公那个公司离职很多年,但毕竟他手上买的,无论连带责任与否,我都心甘情愿出这个钱。

首先我会保持自己的心态平和,心平气和地把事情的来龙去脉说清楚。但不把我想要的处理方案说出来。

然后我会站在他的角度思考,事情肯定要解决的,他肯定也会想供应商找不到人了,但是我老公还在,他也许心里也会想应该要我老公负责。但是我又会思考,从合同上来讲,当时货都是验收掉的,法律上来讲双方责任已经明确的,供应商是没有责任的。所以我会把这点和他讲清楚。

最后,我才会提出一个方案,说用户着急,时间等不起,更不能得罪最终用户,有效的解决方法就是去买一个新的license,钱的话我来出一半。

我想,如果心平气和能这样沟通,我领导很大的概率是会同意的。因为他没有更好的解决办法,我已经退一步出钱了,他情理上也是可以接受的。

所以这周事情若再没有进展,我会重新和领导去沟通,用说话三步法。


拆页2:关于选择

I:

二选一总比多选一要简单多了。

正所谓开放式选择比较难,有限的选择才能更集中精力。

A1:

想到和公公婆婆一起去饭店吃饭的时候,感觉特别难点菜。我婆婆是个有些挑剔的人。虽然她会说点什么都行。但是每次上来就会说这个菜哪里不好哪里不好。于是每次一起外面吃饭我都感觉好难蛤蛤。

A2:

下次我有办法了,就说就说荤菜哪个哪个,您老觉得哪个好,蔬菜谁和谁你觉得哪个好?要她自己做决定好了。这样上菜了即使我婆婆挑剔我也没负担蛤~~

推荐阅读更多精彩内容