尤觉前路长

一直以来的生活状态,都处在别人问“最近好吗”,会回答“还可以”,但实际上就像被困在回环跑道里的仓鼠,忙、累、挣扎,拼命寻找出口。求助的眼光看向周围,幸福的人沉浸于幸福,不愿打扰,难过的人自顾不暇,不能分担我的忧愁。全心全意地盼望着将来,但意识到现在就是以往期盼过的未来,还是暗自心惊,什么时候我已经走到了这里?

坐老师的车,听她们聊天,说五十多岁了,人生已经没有时间去做多余的事,只想做点喜欢的事,实现一下人生的价值,顺便再赚点钱。言语间规划着以后十年的工作和生活计划,又聊到自家的猫,说那个小东西是多么机灵顽皮。我晕车,头昏昏地听着,感到很羡慕,又觉得人生是这样匆忙。不管以什么样的方式活着,犹觉不足,永远在追赶前路,前路是什么,有的人已经了然,有的人只是一心赶路,仿若狂热的淘金者。

被同学问到未来的规划,我竟然只能回答三个字,不知道。考公吗,深造吗,工作吗,律师还是公检法?我不知道。我对法律的爱深吗?大概是很浅的。选择这个专业,只是因为不喜欢韩语,加之这是我一开始填报的专业,再深究,只是因为我高中暗恋的男生本来准备报这个的。他学房地产去了,反而是我一直走在这条路上。秩序是迷人的,公正是高尚的,法律是威严的,只有我是迷茫的。我认为我感性得不像一个可以从事法律的人。

我想知道,从哪里可以找到自己真正的价值感,同时又可以做自己喜欢的事。这个问题却仍是未知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 33/100《行动变现》:小米的文字里面都透着她的执着和坚持,最让我印象深刻的是她的挫折商,她的101次折返重启。...
    Magic_Sheryl阅读 139评论 0 0
  • 我不得不说,现代医学实在是太low,那么多的医疗机构,那么多的医生,究竟是不想进步,还是故意让医学停留在这样的地步...
    叮三娘进口红酒阅读 100评论 0 0
  • 今日,打开QQ,弹出一个页面,提示为五年前的今天。 打开一看,五年前的今天,赫章小城下着鹅毛白雪,飘飘洒洒,好看极...
    杨无情阅读 107评论 3 1
  • 原生态的教学需要原生态的阅读,今日教学“塞下秋来风景异”,我没有做任何指导,先让学生自己解读,寻找文眼。学生找了”...
    沐芝阳阅读 183评论 0 6
  • 人生最宝贵的东西是什么?是注意力。 我们知道每个人的时间是有限的,无论花多少钱也买不到。但时间摆在那里如果白白流失...
    猫女杜瑜阅读 70评论 1 3