做到自律,我收获了什么

标题再大,也要从小事说起。

几天前,在读书会的群里看到一个20KM的城市徒步活动,报名前我是这样思考的:

1、想想自己曾经可是走过50KM的女汉子,20KM小case!

2、想到最近一直是看书,工作,睡觉,发呆;虽然内心充实喜悦,但也不乏有些单调。

3、此次活动是徒步禅与读书会合力举办的,对于禅这一概念,很喜欢,读书当然也喜欢;禅修与读书都是可以让人变得更平和、智慧、幸福的活动。

早晨七点半集合,对于早上五六点就自然醒的我来说也没有难度,于是计划好时间,设好闹钟,就果断报名了。

早起,走路,止语,素食,这一系列的规则与信仰,在以前或许我是做不到这么自然而然的。自从我对自己一系列的拖延与焦虑追根溯源找到原因时,我好像自然而然就理解了自律的意义。那是怎么理解的呢?这里就只说一个结论:我认为自律是对于自己的掌控。当你不被你的情绪掌控,不被社会的惯性掌控,不被别人掌控时,你就能掌控自己。这种感觉是一种真正的自由。

话说回来,很快到了徒步的日子。这一天早早起床,收拾行囊,我踏上了徒步的旅程。今天下着小雨,等我到了集合点发现大家也都到的差不多了,经过简单的热身,我们开始跟着领队的步伐,走了起来。

雨一直在下,一会儿大一会儿小,但丝毫没有影响我的心情,我们从徐汇一直走到闵行,走了很多街道,看到很多不同的树,不同的花,不同的学校,不同的公园,还有不同的人。每一条街道都有它独特的风景!观察自己的心念活动发现,我仿佛可以做到时刻保持正念,因为我感受到走每一步路都充满了幸福感。

可能是许久没锻炼的缘故,走到最后几公里时有点吃力,但心里的喜悦赶走了我可能即将跑出来的不良情绪,我依然坚定地幸福的走完全程。

来到一家雅致的素食餐厅吃好饭后开始了我们的书享会。对于书籍《禅的行囊》交流下来,我们大家才真正的认识对方,才知道对方的名字,才发现我竟然和如此可爱、乐观、有趣又博学的这么一群小伙伴一起旅行。她们大都比我小,但都喜欢传统文化,也真正讲出了很多令人敬佩的观点。喜欢传统文化的我自然是有种相见恨晚的感觉。

最让我受益匪浅的还是马大姐的分享,在她身上我看到了一个母亲伟大而无私的爱,坚韧又积极的态度,平和又智慧的思想。真是给我们年轻人上了很好的一课。聊到后面已经超出了活动的时间,但大家都闪烁着明亮的大眼睛,充满求知与欣赏的神情想继续听下去,于是我们聊了很久很久。最后才依依不舍地结束了此次活动。

这一切的喜悦与收获我想说都源于自律。从想明白自律这件事情开始,我做到了自如,洒脱,乐观,活在当下。对待每件事情我都提醒自己保持正念,以平和的心态去面对,以我最大的力量尽可能做到最好。对待每个人做到无分别心,不去随意给别人下判断,以真诚善良的心去爱别人自然会收获更多美好。

做到自律,我很幸福。

感恩生命中所有的遇见!

推荐阅读更多精彩内容

  • actually, 1 there are many activity you can do during you...
    IMN阅读 38评论 0 0
  • 朝阳里有你的身影/ 我便爱上了晨/ 连同清晨的风/清晨的雨/ 深夜里有你的呼吸/ 我便爱上了黑/ 连同...
    灵山阅读 56评论 0 0
  • 走过了漫长的暑假,经过了一整个夏天的蛰伏。终于,我们迎来了新学期,升入了期盼已久的二年级!2017.9.3...
    挥爪小怪兽阅读 298评论 0 1
  • 大家好,我是169号星宝宝,今天是我学习21天蜕变课程的第十六天,也是我的第十六篇日记。 阳春三月,新的一...
    张荟蔷阅读 119评论 0 1