员工不是应该懂的

    员工是一个企业发展的根本,所以员工培养是企业管理工作中的重点。员工刚来到一个企业,就像是一张白纸,等着管理者去将其描绘成画。即使是一个有类似工作经验的员工,也会因为新组织文化、氛围、组织架构等不同而需要一个培训适应期。

    如何描绘画卷,也就是如何让员工跟着企业的步伐前进,这需要企业打造系统的培训体系,培训就是描绘画卷的画笔。我们都知道,画画用心灵和耐心去画才能画出一幅好画,达芬奇画蒙娜丽莎的时候就是用心观察和耐心画作的结果。所以,培训要从实际出发,了解员工的实际需求,有针对性的培训员工,方能高效。

    人喜欢以自己的思维去定义别人的思维,管理者也一样,自己懂了的东西会认为员工也懂了,一些简单的东西觉得员工不用教也应该会。事实并非如此,员工若未受过培训,一些简单的东西都是不懂的。因为每个人的成长经历、工作经历、价值观等的不一样,导致了员工遇到同样的事情会有不一样的行为,这也就不足为怪了。

    如何能让人的行为统一起来?组织的成立正是为此而来的,组织成立的目的,是为了团结组织所有人员的力量,统一组织所有人员的行为,为实现组织的目标贡献力量。组织通过培训,让人员的价值观、目标统一起来,这是行为统一的基础,这个时候员工才会做出组织期望的行为来。

    员工不是应该懂的,在未受到企业的培训之前,员工是应该不懂的。所以,所有我们认为员工应该懂的东西,都应放入到培训体系里面,不管是简单还是复杂的,这样就形成了培训系统。培训系统不应该是抽象的东西,那些抽象的东西都很华丽,但不一定都适合于企业的各个阶段。于我看来,系统应该建立在实践之上,就像达芬奇画画,深入研究观察耐心画作,方能画出好的作品。应深入了解员工的培训所需,制定出来的培训内容,让我们觉得员工应该懂的,员工受训后都全部真的懂了,这才是真的系统了。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容