《咱们结婚吧》——一碗炸酱面的爱情

23岁之前,我不看爱情电影,因为我不太相信爱情;23岁之后,我依然不看爱情电影,因为虽然我相信爱情,但我不信电影真的能讲清楚到底什么才是爱情。

《咱们结婚吧》这部电影品质如何,我不予置评,但至少这是一部认真的电影。而一部认真的电影至少也是一部有诚意的电影,一部有诚意的电影必然是难能可贵的,因为现在的中国电影市场,诚意,还当真算是稀罕物。

这是一部颜值相当高的电影。帅哥美女一箩筐,真是美得一塌糊涂。但唯一给我动力去看这部电影的原因,居然是万花丛中一点“挫”的王自健,看到他就想笑,真是太有意思了。但王自健真的应该带弟弟“自康”上上镜的,有点可惜啊。(插播一个段子:王自健的老爹养了一条狗,取名“王自康”,两兄弟取“健康”之意。)

当然,诚意是有的,但爱情是个怎么回事,真的没说清楚。在我看来,洋洋洒洒2个小时的俊男美女各种摇曳生姿,不如片中龙套机长的一句话——飞机经历险情,郑恺问机长大叔:“老大,你刚才在想什么啊?”,大叔叹一声:“我满脑子想的啊,就是我老给我做的炸酱面。”

瞬间居然有一点感动。

我想从这碗炸酱面说起,用电影开个头,我们说点别的。

在面临生死关头,人往往并不会想太多,相反,我们所能想到的,又往往是一些平时都不会太在意的细节。

2013年6月11号凌晨3点左右,参加完女朋友的毕业典礼,我坐大巴车从厦门赶回广州,车上并没有坐满,当时我很累,所以放下椅背睡得很熟。睡梦中,我闻到一股焦臭的味道,然后听到有人在喊“快跑啊,着火啦!”,不知谁推了我一把,我睁开眼,发现车里都是烟,大家都不管不顾地往出拥,大多数人都跑出去了,我已经差不多落在了最后。那一刻,我做了一件奇怪的事情,我跳起来,踩在椅子上,打开行李架,拽出里面的摄像机才冲了出去,而那个摄像机,是我女朋友的……

后面的事情,当然是有惊无险,但当我回忆当时为什么死活要拽出摄像机的时候,我所能想到的我当时的想法是:“这里面有她很多资料和回忆,要是丢了她肯定会不开心的。”,真的只有这样。

没有那么多高尚的或者海枯石烂什么的理由,第一反应,只是怕她不开心。

到现在我去回忆这件事,都觉得我当时的做法是不理智的甚至是傻X的,不能因为她不开心发脾气,我就丢了小命不是?

但爱情,怎么管那么多?

当你身临其境,也许越是细小的东西,越能引起你的牵挂,这才是爱。

而当爱情变成婚姻,当两个人在一起的时间从单纯周末情侣到要相伴一生一世,这种不经意间的爱情,还会存在吗?

会的。

就说我爸妈。他们都是要强的人,吵了一辈子。我爸声称自己当时是因为孤儿太穷才娶得我妈,我妈号称自己是看中了我爸是孤儿不存在婆媳关系才嫁给我爸,他们一直都在告诉所有的人说他们之间没有爱情。

可是,真的没有吗?

我小的时候,我爸喜欢喝酒,每次喝醉了,我妈都会一次次把他扶回来;从小到大,其实我一直都知道,我爸晚上没回家的时候,我妈总是在装睡,只有当她听到爸爸开门的声音,她才会放心的睡去;每一次换季变天,我爸早晨起来,总能在枕头底下找到要加或者要换的衣服,尽管这个时候我妈基本上都是在一边很烦很烦地唠叨他……

而我爸呢?前年我妈腰椎间盘病发,有一段时间疼得厉害,当我赶回家,我看到了这样一个爸爸:他要在工作之余做饭、洗衣服、打扫卫生、给我妈搓背洗澡,还要鼓励我那急性子老妈,任劳任怨做牛做马,体贴到所有的亲戚朋友都不相信这是他们认识的那个老刘。

今年我26岁,他们结婚27年。

27年,你敢说这不是爱情?!

相扶相守,谁也离不开谁。

即便他们再怎么否认,爱情就在那里,早就在那里了。

抱歉,我们是在影评,扯远了。

我只想说,爱情,不是浓装艳舞的舞台剧,也不是精心设计的MV;它不是那一组组华丽丽的婚纱照,也不是喜庆的车队高调的婚礼,它是陪伴是厮守,是时间是温暖,是相濡以沫,是共苦同甘,是柴米油盐酱醋茶,是你一直惦记着的那一碗杂酱面。

它也许简单,也许复杂,也许说不清道不明,也许不用想都明白。

但我们真的有必要去费劲脑汁地想它吗?不需要。

因为对很多人来说,它就应该是一碗炸酱面。

推荐阅读更多精彩内容