张学良的大姐被夫抛弃?真实剧情完全反转!

张学良与他的大姐张冠英(首芳)都是张作霖原配赵氏所生,赵氏早死,张作霖对这个大女儿自然倍加痛爱。

然而,不论如何被溺爱,张冠英仍逃不了包办婚姻的厄运。张作霖把她许配给黑龙江督军鲍贵卿的儿子鲍英麟(育才),显然的政治婚姻。

鲍育才年轻时便与张学良一同在军校学习,毕业后入奉系军界。据说,九一八事变时,他担任营口海军司令部司令。由于东北军不抵抗,鲍育才也是只身逃离,把港口送给日寇。

如今,人们对于这两夫妻事情所知甚少,唯一的印象可能来自某电视剧的虚构情节,或来自一篇不可靠的网文:《张作霖死后6个女儿的结局:均花容月貌,一个嫁傻子一个嫁疯子》。

据说,由于他们彼此不相爱,鲍育才一直想离婚再娶,张冠英晚景凄凉。但根据历史亲历者的回忆,事情没那么简单!

以下是一则张冠英刊登的广告(寻夫启示),见于1932年9月12日天津《大公报》

能刊登这么多字的广告,当然不简单。注意左下角署名“鲍公馆”

这封密密麻麻的长信,笔者也看得头疼。大意如下:

育才啊。你离家出走,家里没人照料啊。最近天天有人上门催债,儿女们个个都病得快死了,你的良心过得去么?你自己跑出去,一定是有小人怂恿!你在外面没钱,他们能帮到你吗?你在外面生活不能自理,勿再听坏人挑拨离间,赶快回来吧!

1932年,在北平出差的国民政府代表雷啸岑刚好读到这份报纸。他正住在北平警察局长鲍毓麟(鲍育才的哥哥)家,鲍毓麟也读到上述广告,向雷啸岑叹道:“这是我们家中的丑事”。

原来,张作霖虎父无犬女,这个张冠英实为传说中的“河东狮”,而鲍育才则惧妻如虎。

张太太每次到外面应酬,鲍育才必得随侍在侧,寸步不离。每天张太太若未起床,鲍育才即便过了中午亦不敢不陪在她身边。如果肚皮饿了,他只能悄悄走入厨房,抓一团冷饭吞下,再回到床上侍寝。

于是,鲍育才常常逃亡在外,不愿回家。据鲍毓麟说,育才家在天津,这则广告上市之前,他已经潜逃到过北平一次。

那一次,张大小姐遍寻不获,即来找他这个警察局长理论。她说:“北平全市归警察局管,现在你弟弟失踪了,你得给我找出来!”

鲍局长敷衍她说,北平地面这么大,马上找出来可不容易哦。张冠英说:“好!我自己带卫兵到各个旅馆去搜查!”她果然走到顺承王府张少帅的行辕,呼唤了四名枪兵(弟弟的兵就是我的兵),随往各大旅社实行地毯式搜索。鲍局长闻讯,深恐闹出事情,才急派人四下打听弟弟的下落,最后在东郊民巷一个德国洋行的大铁柜中,才把鲍育才寻获,交给张大小姐领回天津去。

鲍育才本来确实住在旅馆的,听说太太带领卫兵大搜旅馆,害怕被捉到,临时才跑入东郊民巷德国洋行的大铁柜中躲藏以避祸。没想到于今未到一个月,育才又离家出走了,所以,他的太太张大小姐即在大公报刊出前项启示。

可见,网文中写什么“没了家族庇佑的张冠英立即就被鲍英麟抛弃了,孤苦伶仃的张冠英被赶出家门漂泊在外,日子过得很是凄苦”,与史事大不相符。张冠英的婚姻确实不幸,但责任绝不完全在男方。

推荐阅读更多精彩内容