《情绪急救》精读群读书会笔记 写给自己的情书153/365

96
helenxxf
2017.09.28 14:42* 字数 937

很感谢花儿老师今天的领读。花儿老师精心设计的提问引得我们层层深入的自省和思考。

照例,花儿老师带领我们回顾了上一期的内容。

什么是孤独?孤独会有什么伤害?我们为什么会孤独?

书中的孤独并不是指的形式上的形单影只,而其决定因素主要取决于我们与社会在情感上的隔离的程度。

比如现在我在出差,虽然在空间上和亲戚朋友有距离,但由于互联网的便捷,我的心和他们是时时可相连的,所以并不是本书所强调的孤独感。

杜鹃所提到的由于陌生环境带来的孤独感我在上次去瑞典出长差有特别共鸣。语言、文化等差异,让身在异乡的我有强烈的孤独感。

孤独感带来的伤害最直接就是减龄,自我设防以及社交沟通能力降低。

当我们对自己和他人产生不准确的看法,对人际关系和社交情况会变得苛刻。这就是产生的原因。我的理解是孤独感是主观意识赋予的,是自我主动排斥群体,自我贬低所产生的一种负面情绪。反过来说,如果从自我出发,主动接纳别人的观点和看法,我指的接纳并不是完全认同,同时对于自己的看法也乐于呈现且不强迫他人认同,这样是不是孤独感这样的情绪就不会进一步升级且会向积极的方向发展?

还未等我将自己的思考分享到群里,花儿老师已经为我们引出了更深入的话题。


花儿老师整理


解开孤独这个心锁的解药有哪些?
疗法A:移除消极负面的有色眼镜
1、战胜悲观  2、不要胡乱猜疑 3.采取行动

呀,我刚才想到的和疗法A正好合拍。我们在固定思维模式下已经生活那么多年,非黑即白地考虑问题的模式深入人心。而现在我们需要认识到这个世界的多样性,乐于接纳他人,乐于接纳自己,主动交流沟通,这样我们才会更多融入到群体中,减少孤独感。

在疗法B:找出你的自我挫败行为中练习: (1)花时间思考 下,你多久与朋友们聚会一次?你可以用何种方式与朋友、同事和亲人见面?
(2)你有哪些社交活动?如何约会和参加其他的社交活动?
(3)找出自我挫败行为,并练习避免。
在疗法C:换位思考中, 需要纠正三个重要失误: 1. 需要换位思考的时候没有换位思考2 .我们只喜欢自己的观点 3. 我们思考的是错误信息

我们应该经常问自己,别人的看法可能和我们的有什么不同。我们应该了解他们的优先事项和喜好,重视我们与他们之间关系的历史,还要考虑到当下的情况。

疗法D: 深化你的情感联系

疗法E:创造社交联系的机会

疗法F: 收养一个好朋友


成都>>重庆

整理于成都开往重庆的火车上

2017.9.28

Helen的文集