无聊记 | 161026

这一周,重读了喜欢的小说家的三本小说,这一次读有了不同的体会。

虽然依然专注于情节,但是也注意到了作者对情节的详略安排、对语言的简洁凝练等写作的技法。

关于主题,作者专注于虐读者以表达自己的情怀——几乎每本小说都是悲剧,而且每一件悲剧的发生,都像是命运使然。有的人求仁得仁,主动放弃了重要却次要的东西;有的人求不得,用一生来弥补或者伤怀。有趣之处在于,你无法改变这一切,在每一个关键的节点,有些事都是不得不做、必须去做的,如果你试图扭转这一选择,那么就会扭曲人物原本的性格;也就是说,每件事都有其发生的无可避免的理由。

还有一点使我对作者又爱又恨,因为他在真相之后掩埋了一个又一个真相,虐的高潮迭起,花样翻新(微笑脸)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,141评论 9 203
  • 本周阅读完《亲密关系*通往灵魂的桥梁》,《刻意学习》阅读到第66页,看了《战狼2》,以下记录本周的一些收获。 一、...
    封荣华阅读 107评论 0 1
  • 灵魔师爱上一个人类女孩,女孩注定只能活到二十四,灵魔师伤心欲绝,于是把这个村镇时间永远定格在她二十三岁的最后一天。...
    Heimi黑米阅读 422评论 0 1