上班族一周营养早餐

在北京漂泊着,拼搏着,或许很累,但我在这里有个家。虽然租来的房子显得很局促,但小小厨房里的烟火气息让我觉得很幸福。我希望每个北漂的心头都有那么一件事,只要想想就能够让你觉得温暖。在这里,很高兴能够和你们一起分享那些让我觉得温暖的瞬间。如果你也喜欢美食,如果你经常被别人叫做吃货,那我们一起来感受美食的诱惑吧!

周一:香煎龙利鱼+蛋炒饭+黄瓜拌酱+草莓.png

周一:香煎龙利鱼+蛋炒饭+黄瓜拌酱+草莓
主要食材:龙利鱼、剩米饭、鸡蛋、旱黄瓜、豆瓣酱、草莓
争分夺秒:先腌制龙利鱼(调料:生抽、料酒、黑胡椒粉、盐和糖),其次蛋炒饭,之后洗草莓,准备黄瓜拌酱,最后煎龙利鱼。用时30 min。
巧婆婆帮:龙利鱼也可以选择烤制的方法,将烤箱预热,在龙利鱼上撒少许黑胡椒粉、盐、蒜末、葱段和姜片,几滴柠檬汁或者铺上两三片柠檬片,片刻后用锡纸包裹放进烤箱。若喜欢表面稍微有点焦的可以在最后打开锡纸再烤几分钟。当然这里的龙利鱼也可以换成三文鱼哦,做法是一样的。
周二:芒果西米露+香蕉松饼.jpg

周二:芒果西米露+香蕉松饼
主要食材:剩米饭、芒果、熟透的香蕉、牛奶、鸡蛋、面粉
争分夺秒:在剩米饭中加入牛奶,小火慢煮。此时做香蕉松饼,最后在煮熟的粥中加入芒果碎。用时:20 min。
巧婆婆帮:香蕉松饼是很棒的主食,无油少盐,具体做法:将香蕉碾成泥,掺入牛奶、鸡蛋和面粉,混合均匀后,起锅煎饼(用不粘锅不用放油哦)。
周三:虾仁粥+凉拌木耳+雪里红豆腐丝.jpg

周三:虾仁粥+凉拌木耳+雪里红豆腐丝
主要食材:大米、糯米、虾仁、木耳、黄洋葱、豆腐丝、雪里红
争分夺秒:前一天晚上剔除虾仁的虾线,放冷藏保存。按照之前腌制龙利鱼的方法腌制虾仁,泡发木耳,其次煮粥,切菜,先准备凉拌木耳,之后雪里红炒豆腐丝,最后煎虾仁,放入粥中再煮片刻即可。用时:40 min。
巧婆婆帮:若想熬出来的米粥口感丝滑,可以在前一天晚上将大米和糯米淘洗干净,加入少量食用油,放在冰箱冷藏室过夜。在炒雪里蕻豆腐丝时,起锅炼油稍微多一点,可以将一部分热油倒入凉拌木耳中,这样凉菜更有滋味。关于虾仁粥,喜欢香菜或者小葱的朋友,可以在最后切碎放进去焖几分钟。
周四:牛奶泡馍+烤地瓜+猕猴桃果盘.jpg

周四:牛奶泡馍+烤地瓜+猕猴桃果盘
主要食材:牛奶、馍、地瓜、猕猴桃
争分夺秒:周四了,很疲惫,特别不想起床。懒懒的,将地瓜洗净后放进烤箱,继续自己的美梦。四十分钟后,煮牛奶,切馍块,挖猕猴桃,最后美美的享受早餐。用时:10 min。
巧婆婆帮:馍是自己做的,表面刷了蛋液,所以金灿灿的。一个人食量有限,做好的馍只能放进冰箱。但搭配着牛奶效果很棒,一来不会很凉,馍的软度可以通过浸泡时间调节,老少皆宜;二来泡在牛奶中的馍泛着蛋黄和牛奶的香味,超有食欲。
周五:荷塘小炒+全麦面包裹蛋+纯牛奶.jpg

周五:荷塘小炒+全麦面包裹蛋+纯牛奶
主要食材:藕、木耳、青椒、胡萝卜、全麦面包片、鸡蛋、牛奶
争分夺秒:实在是太懒了,所以就没有煮牛奶,食用前用热水泡了一下。如果有毅力的朋友,可以在炒好菜后,煮牛奶的同时煎一下裹了蛋液的面包片。用时:20 min。
巧婆婆帮:一周了,再也没有起床的动力了,但还是禁不住美食的诱惑。烹饪荷塘小炒时所有食材都用水焯一下,藕片、胡萝卜、青椒和木耳依次下锅。只选用了家中现有食材,朋友可以将青椒换成荷兰豆,再加入山药或玉米粒。小提示,一定要炒菜结束后再煮牛奶和煎面包片,不然放置时间长的煎面包片口感差。
周六:牛奶炖蛋+老北京糊塌子+辣黄瓜+猕猴桃果盘.jpg

周六:牛奶炖蛋+老北京糊塌子+辣黄瓜+猕猴桃果盘
主要食材:牛奶、鸡蛋、坚果、红枣、西葫芦、面粉、黑芝麻、辣黄瓜、猕猴桃
争分夺秒:先准备牛奶炖蛋,之后准备糊塌子面浆,处理猕猴桃后再摊糊塌子。用时:20 min。
巧婆婆帮:老北京糊塌子的做法很简单:选择嫩点的西葫芦,洗净后刨丝,加入食盐后添加面粉,搅拌均匀(因为西葫芦加盐后会渗出水,所以不用加水,除非面粉加多了),起锅炼油,将面浆加入油锅中,面浆会因为其自身重力形成圆饼(若不行的话,可以用小勺子背面摊一下),撒上黑芝麻,之后翻面。蒸牛奶炖蛋时,在碗上加保鲜膜,用牙签戳几个小洞,会熟得快一些。喜欢甜味的朋友可以稍微加点糖,因为我觉得吃到最后有些腻,所以我加了点盐,并且蒸熟后加了酱油、醋和香油,依个人口味稍作修改吧。
周天:山药炒木耳+清炒黄豆+香辣藕丁+香甜玉米+馍+菠菜丸子汤+芒果碎.jpg

周天:山药炒木耳+清炒黄豆+香辣藕丁+香甜玉米+馍+菠菜丸子汤+芒果碎
主要食材:山药、木耳、黄豆、胡萝卜、藕、青椒、甜玉米、馍、菠菜、猪肉丸子、芒果
争分夺秒:先蒸上玉米,泡发木耳,之后切菜,煮丸子汤,将木耳在煮玉米的热水中焯一下,最后炒菜。用时:60 min。
巧婆婆帮:这算是早午餐了,所以丰盛一点。这里没有什么窍门,就是好好享受自己的周末时光吧!
大家也可以考虑其他的早餐,下图都可以哈。热爱生活,喜欢烹饪的朋友们,可以加我哦,我们一起享受美食哦。
(1)生菜裹鸡排+无油可乐饼+圣女果.jpg

(2)牛奶炖蛋+蒜薹炒蛋+佛手馒头+草莓.jpg

(3)火腿小葱鸡蛋饼.png
(4)鸡蛋灌饼.png

推荐阅读更多精彩内容