美学有什么用?

一、美学的作用有三个不同的导向:认知导向,游戏导向,激情导向。

(一)认知导向:

美是宇宙秩序的表现,借助美,我们认识宇宙秩序,认识神。

美能帮助我们从有限世界进入无限的世界。

科学家研究到最高峰,理性思维已失去了方向,要靠直觉,靠美感,来指引自己到达正确的方向。

(二)游戏导向:

美激发想象力,想象产生快乐。

(三)激情导向:

美唤醒激情,让我们从沉闷的日常经验中解放出来。冲破日常生活的束缚,嗨起来。没有激情,生命就暗淡无光。

二、美学的概念:

美学准确翻译叫感觉学,美和丑都可以制造超强的感觉,所以丑也是一种美学范畴。

花是红的,花是美的。红是形容词,美是感叹词,激动的说不出话,美不是一个形容词,是一个感觉。

美是一种风格。

三、美的用法

美因为文化的不同而不同。

也会因为阶层的不同而不同,正因为众人的看法不一样,才有艺术璀璨之美!

艺术的好坏,取决于个人的弹性,而科学哲学有一个客观的标准。所以,有弹性的地方才有哲学。每个人都可以贡献自己的看法,直觉。

四、美是什么

卡西尔:美是清楚明白的现象,就像新生儿天生对美的反应。看古希腊的人体雕塑艺术~小孩子都能看出人体美。

五、影响审美判断的生物法则

人民的选择~

美国人,中国人,俄罗斯,乌克兰,冰岛,丹麦,芬兰,法国,德国,意大利,葡萄牙,土耳其,肯尼亚,最喜欢的画,和最不喜欢的画,

奇妙的是所有国家的人最喜欢的画有一个共同原型,东非大草原,因为那是人类起源地,人类的美感标准共同存在于我们的进化基因里。人类有普遍共同的美感,美丑的判断是普遍的,因为我们有同样的遗传基因。

人类审美的偏好上是共同的。雅典的陶器和中国出土的陶器,惊人的相似。

今天美学生物学法则体现在产品设计领域,我们生产的产品可能不是卖给自己的人,我们生产的美的产品,外国人也同样认为美的。

推荐阅读更多精彩内容