×

理财也好、投资也罢,要抛弃勇气,注重学识

96
你是我到不了的遥远
2017.05.09 11:29* 字数 1080

勇气,是历史上所有社会和时代都一直鼓励的品质,而与之相反的懦弱是被大家所鄙视的,因为在历史上,乍看起来很多的历史大决定都是冒险的结果。在古代的时候,很多人和动物都是吃不饱的,只能吃果子,偶尔才能吃上野味,并且还是生的,因为那个时候是没有火的。在古代,人们认为火是红色的花,美丽并且带着危险。每次森林着火的时候,都可以留下很多熟的肉,人们就会尝到被红色的花烤过的东西是什么味道。这个时候就有胆子大的人,去寻找火种,并且把它保存下来,虽然有时候会带来意想不到的危险,但是不可否认的事从那个时候开始,人类进入到了另外的一个阶段,在危险中进步。

就是因为有勇气,所以我们现在有了很多以前没有的东西,比如飞机,可以让我们在很短的时间进行地点交换。并且,在基因里,我们就对冒险有所痴迷,并且女性要强于男性,在一些冒险活动中,总能看见女生要比男生享受。

但是从另外的一个角度:人们对勇气、勇敢的理解常常过于肤浅,从来没有认真审视、甚至干脆忽略。这个时候就有一个问题了,勇敢、勇气背后的支撑到底是什么?俗话说的好"狭路相逢勇者胜”这个也是实际存在的情况。在双方势均力敌的情况下,更有勇气的一方更容易胜出。

而这个时候,所谓的勇气,已经不再是抽象的特质,而是一种相对精巧的计算或者是说算计。

但是就我们所说的勇气和勇气也是有不同的,有人勇在脑,有人勇在身体。在我看来,所谓的勇气,尤其是脱离先天条件支撑的勇气,其实就是学识与思考的表现。就结合投资于理财上来说就是,成功与所谓的勇气无关,靠的是有足够的能力衡量风险与收益。而且,风险永远无处不在,真正的问题在于:你如何识别它们?如何衡量它们?当有收益可能的时候又如何计算风险是否可以接受?又,自己是否有足够的实力承受?

这些都是通过学习获得的,如果有风险,同时也有可能的收益,且没有人拿枪逼你,那么选择就是一种赌博。应对风险额能力,是必须花时间进行学习的,只是因为它确实可以习得。在生活中,仅仅只是能感知风险的存在,清楚的知道风险有多大,大到什么程度,都是需要大量观察,大量思考的才能真正习得的能力。

安全,要靠避险,而不是冒险,要靠小心,而不是勇气。

就从现在的炒股说起来,好多人根本就没有学习过,没研究过他们所参与的游戏究竟是怎么回事。他们就是在跟风和随机。导致很多人进了股市,连赌都没有赌,钱就没有了。他们并不是没有勇气,也不是不勇敢,他们只不过就是太贪婪而已。但是就是这样的情况,为什么还是有很多人还会义无反顾额度扑进股市呢?一是无知无畏,二是安全保护会使人放松警惕。所以说,风险其实与收益是共存的,所以,我们只有通过学习,才能与之共舞。

日记本
Web note ad 1