想得太多和做梦没什么两样;从梦中醒来容易,从想法中醒来难 | 空唠唠

大家好,今天推送「空唠唠」。本期,咱们来看一下做梦和沉溺于想法的关系。做梦和沉溺于想法究竟是不是一回事呢?

Cico的分享如下——

空唠唠:做梦和想法的关系.mp37:21.670999999999992

来自Mindiverse正念冥想

(Cico的分享只是一种辅证,最重要的是你自己的观察。)

文稿如下——

每个人都有做梦的经历,有的人梦多,有的人梦少,但基本上所有人都感受过什么是梦。当我们做梦的时候,大脑的神经元随机连接。因为我们白天经历了一些事情,所以不同事情的片段被重新组织起来,我们在梦中会经历很多故事、很多情节。

有时候我们会做噩梦,然后突然惊醒,醒来的时候,才意识到,哦,这原来是个梦,吓我一跳

第二天,你就把它抛之脑后了,因为你知道那是一场梦,在现实世界中什么也没有发生过。

我们现在来看一下想法。我们很多人整天沉溺在各种想法中,不知不觉很多想法出现。很多想法确实是由生活中的事情所引起的,但是我们没有及时觉察。

当想法出现后,我们还把这些想法放在意识中,不断地想,不断地反刍,想法产生想法,故事产生故事,这些衍生出来的想法和故事,又进一步扭曲了我们的认知、感知。我们的大脑越飘越远,看似我们清醒,但实际上却在做梦。

因为我们一直在跟这些想法纠缠着,无法看清事物原本的面目。我们所看到的世界完全是通过想法演绎出来的一种版本,这和我们做的噩梦是类似的。因为它们都是神经元的随机连接,从而产生各种负面情绪,焦虑、担心,难以摆脱。

我想问问大家,在这样的情况下,我们是否可以醒来?我们是否可以意识到,这只不过是一些想法。

很多人可能会想:我的生活中确实发生了事情,这些事情不可避免地给我带来了想法。

在这里,我们不小心抓住一个非常强的假设,就是说这些事情的发生,必然会导致我的想法。这是一个没有被检验过的假设。

事情发生和想法产生没有直接关系。很多事情发生后,我产生想法,那是一个习惯,一个长期的习惯,仅此而已。

我们不能把一种习惯当作假设,全然接受,我们需要通过正念、通过冥想、观察内心,观察那些不知不觉养成的习惯。沉溺于想法是一种习惯,演绎也是一种习惯。

看到事情,发生了事情,让我们触发联想,想了又想,也是习惯。要意识到我们这些倾向,而不能忽略它们。

当事情发生之后,我们不断去想,能帮我们解决问题吗?这些想法无非让我们继续地想,反刍,扭曲了我们的感观认知,无法看清事物本来的面目。

可见当事情发生之后,你产生想法,并一味地想,并没有帮助解决问题。

真正解决问题的是行动。遇到挑战,去面对它。遇到事情去做、去解决、去行动。我们需要下定决心,不犹豫、去行动。

过多的想法反而会延误或者阻止行动。

行动对应着一个明智的决定,而明智的决定是需要我们用智慧来做决断,而智慧来源于我们没有沉溺于想法的时候。

因为当我们没有沉溺于想法的时候,我们才可以看清楚事物的原本面目,也只有在这个时刻,我们才有智慧,才能做出明智的决定,才能行动起来,解决问题,改变现状。

所以,大家想一想,我们是不是也要从想法中醒来,也就是说我们要觉醒。

觉醒,也是正念冥想最终的一个方向,看清楚内心的规律,认识这个世界的本质。

觉醒、去行动,活在当下,摆脱想法的束缚,恢复真正的内心自由。

好,以上就是本期的空唠唠,感谢大家的收听,我们下期再唠。

一个人最大的奢侈是肯把时间给予自己。停一停,站一站,给自己3分钟,观察呼吸10次。

分享者Cico,在读博士,坐标荷兰,研究兴趣涉及神经科学,哲学,人工智能,数学,生物信息的交叉领域。和西方现实的深度碰撞,成为他彻底探索内心世界的动力。修习正念冥想带来的深刻的感悟和转变,让传播正念成为一种新的人生使命。个人主页https://hi-it.org。公众号Mindiverse。

拓展阅读

最近,Mindiverse正念冥想开始发布一个正念冥想入门的系列视频,目前已经在西瓜视频、抖音发布,大家可以在这些平台搜索这些视频。

冥想:在观察中理解,小到一次呼吸,大到一段人生 |冥想入门之一

https://www.ixigua.com/i6781913217816855044/

为什么需要正念冥想?观察内心,是认识自己的唯一方式https://www.ixigua.com/i6781172967704363523/

推荐阅读更多精彩内容

  • 美国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。现实中,许多成功的范例也证明。有自信才会有成功。所以要想让孩子赢在终点上...
    红巧儿阅读 32评论 0 0
  • 现在的孩子很少知道罐头了,虽然现在超市里在不显眼的地方还有摆放的。但是五花八门的时令水果充斥着人们不断膨胀,翻花样...
    暗香清远阅读 155评论 2 4
  • iClock Pro for mac是替换Mac上时钟的菜单栏时钟应用程序,添加现代时间管理工具,以提高生产力。i...
    小米粒mac阅读 231评论 0 0
  • 教科室主任希望我们九年级去评先进教研组,因为我们符合条件。说真的。几天前办公室的刘老师说这个话题时,我没理会...
    星星有多远阅读 194评论 1 3