向前,向前,向前!我的理想我做主!!

图片发自简书App

什么是理想?

前几天和一位兄长聊天天,讲到了理想与现实的话题;他认为:理想只是空想,并没有现实意义、理想很丰满,现实很骨感、面对残酷现实,我们只能走一步看一步;说实话,因为出发点不同,我并不认同他的看法,我并不认为他说的是错的,但我想谈谈我的看法:
谈谈理想,对于理想我的定义是:

* 基于内心的真正的美好期愿的想法

* 是不满足于现状想要改变的坚定决心

* 是对能够美好生活和未来的自信

* 是愿意为之奋斗一生的坚持不懈

* 是生机勃发、跃跃欲试的磅礴动力

* 是不舍的也不愿意放下的情怀

对于我,理想是内心真正的期盼和渴望,是放不下的追求美好生活的执着,是停息不下的躁动,是共同奋斗向前冲的欢呼雀跃。

理想在现在,不在过去,不在未来,是我自己选择的更好的未来…

我以前总是觉得自己是一个没有理想的人,亲近的人问我的理想也常常是这样回答,那天过后,我仔细想了想——我的理想是什么?

我的理想是什么?

  • 我的理想是成为一名作家。
  • 我的理想是成为一名航天员。
  • 我的理想是成为一名光荣的人民教师。
  • 我的理想是每天睡到自然醒,数钱数到手抽筋。
  • 我的理想是作为一名驴友环游世界。
  • 我的理想是有一天,能够自己登上珠穆朗玛峰。
  • 我的理想是让父母亲人每一天幸福快乐的生活。

理想那么多,到底是不是能够实现,理想有那么多,是不是太过贪心?面对残酷的现实,面对实际的窘境,眼前各种各样的烦心事儿,面对越来越繁重的经济压力,买房,买车,养孩子…我们真够真正能够实现的理想,又能有几个呢?

纠正错误的概念

事实上,理想,更多的是我们对美好生活的期愿,理想从来就不是一个目标,而是一个方向;近期目标,短期目标和长期目标。只是让我们在人生的长途上一个又一个的加油站,而理想,才是我们在人生长途上航行上真正的导向灯…

所以我们要知道理想是航向,不是目标,他不一定非要实现,常常说的理想太丰满,现实太骨感就是这样的情况,我们总是把目标和理想混为一谈,也许当我们眼中的理想,暂时不能达到、不能实现时。我们就会产生浓浓的挫败感,于是就有了理想和现实剧烈冲突的一个假象。

但我认为这并不是真相,理想和现实并没有直接的冲突。现实是我们主观实在能感受的一个真实的世界,而理想却是客观存在于我们想象中的一个理想世界,所以我们认为理想和现实是有冲突的。事实上是我们对理想的概念出了错。

实现理想应该怎么办?
那么假设当我们面对理想和现实有了冲突之后,我们怎么解决这个问题呢?我的看法是

  • 纠正自己对理想的观念,把理想看做是一份追求,而不是一个目标
  • 给自己预留一个犯错的权利
  • 具体化理想,树立一个个明确的目标
  • 挖掘自身对实现理想有帮助的资源

为什么这么说?因为在实现理想的过程中,我们总会犯这几种常见的错误:

  • 一直在追逐理想,只是追逐;看不透、放不下;从未想过人生的旅途最美的不是终点,而是沿途的风景

  • 苛求自己从不给自己犯错的权利,

  • 盲目的幻想,空想不知道理想实现的标准是什么

  • 总是追求自己没有的东西,却不知道挖掘自身的潜力也可以实现理想

    因为这个几个问题,所以我们在追究理想的过程中总是显得那么的艰难困苦,为什么会这样?

  1. 毕竟人不是机器,也是会疲惫的,盲目的不顾自身的情况只会在追逐理想的过程中跌倒

  2. 人总是会犯错的,爱迪生也说过失败乃成功之母,不给自己犯错的权利,等同于关上了成功的大门,也增加了放弃理想的可能性

  3. 强烈的渴望和想象,并不能真的让我们实现理想,唯一的可能是,从现在就开始确定目标做出规划,你的理想是赚500万,仅仅是500万这个数字,还是拿了500万你能做些什么?这是我们在为理想确定目标时特别需要注意的关键

  4. 我们总是说如果有了什么什么,我们就可以实现什么什么?那么你是否可以注意到,事实上我们身边已经有的东西就可以让我们实现自己的理想呢?就好像我想成为一个作家。事实上,只需要一个简书app加上一点点的坚持不懈就可以成功,关键的关键在于你对于成为作家这个概念到底是什么样的看法?

我的思考

综上所述,现实与理想并没有直接的冲突。关键是我们对理想和目标的区别是否清楚?我们对理想这个概念是否足够了解,对于如何实现理想是否有深刻的认识,如果能搞定这三个问题,那么用丰满的理想,填充骨感的现实,只是一个时间的问题而已。

我之前所说的富二代官二代和红二代,但其实他们有着自己的现实困难,他们自己其实也不是万事如意!俗话说得好,屁股决定头脑。处在什么样的位置思考,什么样的事情。处在他们的位置,我们未必会比现在做的更好。
成功者的失败经历,遇到的问题未必比失败者少。但是失败者总是有时间抱怨,成功者确总是在解决一个又另一个的问题。所以我们总会感觉,失败者之所以失败是因为遇到了问题,成功者确总是一路顺风顺水。但这是只是一个错误的感觉;
我们的理想是超过某个富二代,或者说让我们的儿女成为富二代,却从未考虑过我们如何去实现这个理想。确立怎样的目标,以及花多长时间去实现。我们总是发花费大量的时间去抱怨,去埋怨…
就不愿意花多的一点时间去学习,去思考,去认知。成功者是怎样成功的。失败者,又是如何失败的。如何达到他们那样的成功,如何避免失败者,已经重复失败过的失败。如果我们总是幻想空想,那我为永远只能在原地踏步,只能是花费大量的时间去抱怨。还是那句老话——** 成功者找方法,平庸者找借口…**

(以上是我的想法,供您参考)

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,481评论 2 29
  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 83,714评论 27 525
  • 2017-03-09秦东魁 一秦东魁 01 男人做上等风 微风,柔风,德风 我们首先说男人,男人要做什么风?要做微...
    琨的空间阅读 134评论 0 0
  • 今日队友问我一问题,浮动的位置关系。具体如下图 浮动元素放置问题 .right的盒子已经被挤压到下一行了,明显不是...
    scarqin阅读 80评论 2 1
  • 夜空繁星点点 孤独伫立山顶 怅惆何处安放 今晚已经失眠 我俯瞰众生 见到诸般欢笑苦悲 我仰观宇宙 思及各种空蕴果因...
    占星子阅读 37评论 5 9