深圳,我把青春留在了那里

2010年11月1日,我离开了当时在中山的家人和只有三个月大的侄子,只身坐车前往深圳,对未来充满了期待。

到了深圳,刚开始我一边住在两个同学租的房子一边找工作。同学江当时收留了我,后来我们工作的地方离的比较远,很少见面了,联系也少了,但我一直对他心存感激。

在深圳找到的第一份工作是外贸业务员,每天晚上要加班,周末休息一天,星期天老板也想让我去工厂帮忙。一个月后老板说觉得我不合适他的公司,老板娘让我考虑一下,如果决定留下来就要更加努力了。看着刚拿到手的一千块工资,我苦笑了一下,无奈、委屈,百感交集,然后和老板娘说我决定离开。在那个公司认识的几个同事后来没怎么联系了,不知道他们过的还好吗?

过了没多久我找到了在深圳的第二份工作,公司是大眼界光电。我在大眼界呆了一年半,时间不算长,但对我来说算是比较长了,那也是我在深圳工作最快乐的时光。Irving和Joey是我在大眼界认识的同事,他们是我在深圳最好的朋友,以前和现在一直给了我不少帮助。大眼界倒闭后,其他同事和我偶尔会联系一下,希望他们一切都好。

离开大眼界之后我换了几份工作,做得并不好。回想一下,以前我虽然愿意学习,一直在想办法提升个人技能,但是本事小脾气大,总是抱怨老板不好,上级不好,却并没有反省自己存在的问题。如果让我总结一下职场经验的话,我会说:态度胜于能力,对别人宽容一点,对自己严格一点,努力做好自己的工作,不要怨天尤人。

2012年9月同学成拉我进入了魅力肇庆足球队,然后我经常在周末和一群老乡一起踢球,踢完球后聚个餐聊聊天。我们球队是业余球队,我踢球水平一般,老乡们踢得比我好,我很喜欢和他们一起玩。到目前为止我在球队的出场次数是99次,下次我去深圳踢球就能完成一百场记录了。

周末,除了踢球,我一般会去爬山,去书店买书,到图书馆借书,或者去朋友家吃饭。深圳的山挺多的,梧桐山我爬过两次,凤凰山和羊台山去了好多次。深圳图书馆挺大挺漂亮的,每次去图书馆和书店,我就觉得自己非常渺小。

我的好朋友章鱼哥在深圳呆了一两年后去了广州,在深圳的时候我们见过几次面。后来他在广州结婚生子了,我去广州找过他,他在东莞工作时我也找过他,他经常叫他儿子汉堡包(喊爸爸)。章鱼哥,生活从来就不是一帆风顺的,希望你能更加坚强和勇敢。

吴同学也帮助了我好多次,我们一起去踢过球,还去现场看过两次深圳佳兆业的比赛。和亲人在同一个城市,希望吴同学生活的开开心心。

关于感情,要说的太多了。为了几个不同的女孩,我曾经离开深圳去了湖北恩施、佛山顺德和珠海。有个朋友说我还没疯狂就老了,其实他并不知道,我疯狂起来十个人都拉不住。对于所有被我伤害过和可能被我伤害过的女孩,我只能说:对不起,祝福你。

去年年底,有一次我回家了。吃饭时听到费翔唱《故乡的云》我突然流泪了,妈妈满脸疑惑地问我干嘛呢,我说听到这首歌有点感慨。春节时我回到了家,春节过后我开始在老家找工作,然后时间很快就来到了现在。

在深圳6年时间,我没有挣到什么钱,没有找到老婆,离开时只有伤痛和疲惫。有个人问一个小沙弥去曹溪六祖那里得到了什么?小沙弥说什么也没得到。那个人问:既然什么都没得到,为什么还要去曹溪?小沙弥回答:不去曹溪,怎么知道什么都没得到呢?

前段时间有个人说我很运气很好,我刚开始不明白,后来一想确实如此,从小到大我得到了许多人的帮助,真是太幸运了。

以前我很喜欢说我要做什么什么事情,现在想法不一样了,只想说:但行好事,莫问前程。

我很好,愿你们一切都好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刺花饼 武夷山城村山野的春天,漫山遍野开了各种各样的花,有的洁白如雪,有的艳丽似霞。刺花就洁白如雪,又叫...
    迎新阅读 818评论 5 1
  • 早上5.50自然醒来,下雨天没有跑步,完成平板支撑两组,每一组4分30秒,这个神经回路已经很强大,给丰都的顾客装好...
    温柔如春风阅读 130评论 0 0
  • 「这大概是我见过最美的眼睛了…」 像这样的留言在本期推荐的Coby下满满都是 Coby的确美得像油画,一双媲美蓝宝...
    清清清清清欢丶阅读 1,829评论 2 1