冯仑《扛得住就是本事》用商业规律教会你做人做事的道理

最近读完了冯叔的新书《扛得住就是本事》,作为一位人生阅历六十载,商业浮沉三十年的商人,冯叔有着丰富的思想。商场里的思想家冯叔通过一个个有趣的真实故事和案例,以及简洁精炼的话语向我们传达了他这么多年积累的人生财富,总的来说受益匪浅。

全书公分为五大部分,每部分都讲述了许多条堪称实在的商业规律,一共四十五小节,每一节都有非凡意义。我习惯读完一本书就顺手总结一下它的思维导图,便于更好的理解书本内容,方便随时回忆,也相当于一个小小的回顾总结。

第一部分讲的是成事的方法,一共十条规律,也是我认为比较重要的一部分,不仅适用于商业打理,同样也适用于日常生活,人际关系的处理等。

第二部分讲商业的底层逻辑,一共分了十四小节,里面有很多著名的成功商业案例,像秘鲁马丘比丘的老鼠生意,美国复联ip的打造,超级碗赛事模式等。不敢想的地方是未来也给了我深刻的印象,里面的“风马牛一号”和太空基因库无一不刷新了我对未来的认识,我们不敢想的地方就是未来,我们不能及的地方也是未来,我们没有看到、不懂的地方还是未来。在通往未来的路上,我们往往被自己的能力和想象力所限制,被自己的知识和经历所限制,被自己的脚步所限制。最重要的一点,被自己内心不自由的状态所限制。所以,要想有所突破就要敢于创新,不再活在当下,而是活在未来!

第三部分讲的是用增长的思维实现永续经营,那么如何才能实现呢?冯叔从八个小节给你我们做了详细的指导。比如洞悉人性,洞悉别人只能看见但你能看透的事情。还有“让”的文化,要看到利润之后的利润,以及成本之前的成本。更重要的是,不要把瞬间的得失绝对化。

第四,第五部分讲的是创业者的成败启示和对读者的激励,书中举了古今的创业者成功的典范,同时给了我们很多启示,企业要想长远发展,就要尽量少用权力杠杆,更多地用能力杠杆、信用杠杆、品牌杠杆。因为用权力杠杆做生意,往往是政商互相扯不清楚,到最后又互相摧残,甚至两败俱伤。要知道,今天的靠山可能就是明日的火山。第五部分我最敬佩的是大象文化:要想在竞争当中保持强者地位,并不需要每天去杀害别人,只要像大象一样做好这三件事就可以了。第一,不争。你做的一定不能是“你死我活”的事,而要是“大家都能活”的事。第二,要保护好自己。第三,无事不惹事,有事不怕事。遇到挑战就回击,用最简捷、最有效的办法结束这件事情。最具哲学意义的启示永远来自自然的力量。最后的结尾冯叔告诉:我们伟大的人物,其力量来源不是虚矫,也不是文饰,更不是自我吹捧,而是来自真实生活,来自脚踏实地地观察世界、与人相处。更重要的,甚至来自他庸俗的委屈和不得不做的妥协,以及他长期的忍耐和坚守。这也是对我们的一种寄语吧。

推荐阅读更多精彩内容