【学习笔记】yum错误[Errno -3] Error performing checksum

参考链接

最近实验环境上的计算节点硬盘崩掉了,等售后送来新硬盘就赶紧重装系统(CentOS 5.5),上传离线包改下repo,开始重新装计算节点。
谁知yum一直报错Error performing checksum,什么东西都装不上o(︶︿︶)o 唉。

linux新手,不是太懂,于是赶紧百度-呃不对,google了一下,大致原因应该是RHEL5和6在repo中使用的hash算法不一样,导致不同版本下的repo文件校验失败。
而网上解决办法有:
1.采用新的hash算法重建repo
2.yum clean all清缓存
3.下载匹配系统版本的repo
4.升级hash算法

简单分析了下,我的情况比较复合Hackery这个外国小哥讲的情形。我的系统是CentOS 5.x的版本,但是我的离线包是CentOS 6上用过的,系统版本太低,不认识hash256算法。所以应该升级下hash包。
外国小哥给出的解决方案是这样的:

yum install python-hashlib

yum根本用不了好嘛╮(╯╰)╭,装什么都报错。
乖乖的去搜python-hsahlib的安装包了python-hashlib,找到适合自己的版本down下来,rpm装上,搞定~

wget ftp://195.220.108.108/linux/epel/5/x86_64/python-hashlib-20081119-4.el5.x86_64.rpm
rpm -ivh python-hashlib-20081119-4.el5.x86_64.rpm

yum顺利运行o(≧v≦)o~~好棒

你以为这样就结束了嘛,图样图森破...
(ㄒoㄒ)//

推荐阅读更多精彩内容