绘画:心灵的语言

从小我很喜欢画画 ,我总是看着天上多变的白云,五彩缤纷的晚霞,想着如果有一天我能画下来 该多好。

记得二年级的时候我画了生日贺卡给舅舅,上面画了我们全家,一个唐老鸭代表爸爸 一个米老鼠代表妈妈,很自豪的让爸爸来看,他说:你这样是不尊重长辈…从此我就一下子不会画画了。

填鸭式的教育、高考的压力让我最多只是在包语文的书皮上画上一副山水画 配上“问泉哪得清如许,为有源头活水来”。大一第一学期暑假 ,终于在同学疑惑的眼光下我报名去学习素描。素描班的同学都是那些要考建筑系的学弟学妹。只有我天真烂漫只是因为想要画 而去学。很有趣的是 我对人物画几乎无师自通 然后画苹果一般般 画大提琴就完全画不出。所以我想我更喜欢有“灵性”的生命。

大学的生活紧张繁忙,自己给了自己很多目标,这样一忙又过了十几年。没有再拿起画笔。不会画了 也不想画了。

又过了几年 女儿三岁了 她突然开始画画,满纸的画各种大怪物小怪物 大迷宫小迷宫。我很惊叹她的浑然天成。小心的保护着她的画画之心,我们全家都像看到宝藏似的赞美欣赏她的画。在我看来,那是她的天眼在看世界。

小朋友三岁的画

图片发自简书App


我不愿意让她过早的学习技巧,害怕她失去那颗浑然天成的“灵性之心”。害怕她失去她的“直觉”和“创造”。我很挑剔的选择老师。宁可选好的不选近的。为了给她找个画画伙伴,我开始拿起来画笔。 我突然发现我居然又能画画了。 只是 和以前不一样的是:我无法让“眼睛”指挥我的画笔,我只能让“大脑”指挥我的画笔 。我觉得我像回到了孩提时代。我想 我的“天眼”又重新开启了。

这是幼升小的焦虑,东南西北面试了两天,情绪起伏。身体又很累。于是坐下画了这幅画。画完就舒畅了。

图片发自简书App
全家去湖州游玩一天 心情舒畅 在一个雨后的下午 窝在一个宽敞的咖啡馆里 画的。咖啡馆的窗外是湖州喜来登。
图片发自简书App

图片发自简书App

大多是时候当我开始画的时候 我不知道我要画什么。有些画可能就画了两笔 就有主题。有些画要一直画到最后才有题目。

最快有主题的画,这幅画 就是画了1分钟 就知道是画什么。有人问我为啥叫 “魂与魄” 我也不知道。大概是画这幅画时 在看一本关于道教打坐的古书。

图片发自简书App
这幅画画到最后 才觉得自己是画了一只猫,可能是因为在开始画画前, 有人发了一只很可爱的猫图片给我看,但我对那人有点“小情绪”呵呵 ,后来这幅画就叫“欠揍的猫咪”

图片发自简书App
图片发自简书App
看了电影宇宙护卫队后画的

图片发自简书App
有天陪孩子在小区里玩,阳光撒在紫藤树上 特别美 …就把树、叶子画下来。

图片发自简书App

我很开心 我终于又可以画画了 每次画完都会很舒畅。我的朋友 开了末尼工作坊 ,有一天也许我可以去她那里分享我的经历和心得。在纷杂的社会中找到属于自己的那一片宁静,返璞归真。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【好报画画群】1、茜茜说:今天是拿起画笔的第20天, 每天的进步都让自己惊讶,有时候画完一张画觉得自己是全世界最牛...
    天野丢阅读 8,040评论 8 27
  • 讲起我内心最不愿触及的伤口,是多年前一个闺中密友的背叛,不曾想,今天我再次遇到了她。看她隔着老远对我打招呼,像久别...
    洛伊小七阅读 145评论 0 0
  • 文/五指山下 一 继马蓉成名之后,如今又有一个叫翟欣欣的女子臭名昭著,并且长江后浪推前浪,赶上了前辈。真是青胜于蓝...
    今夜九零后人阅读 250评论 0 2
  • —新古典主义风格— 风格历史: 新古典主义设计风格起源于路易十六时期,也可以理解为改良后的古典主义风格,这种风格一...
    莲花冰帝阅读 150评论 0 1