从《麻雀》里看到的儿女情长和理想信仰

《麻雀》的海报看了很久,知道是周冬雨主演的,但一直没有强烈的兴趣点开看,一是觉得从年龄上说周冬雨很稚嫩,二是之前真不知道李易峰是谁,三是现今各个电视台都在播放抗战片,感觉非常粗制滥造,实在不值得花时间去追。因为剪了个头发,有年轻同事说像《麻雀》里的一位演员,出于好奇心点开《麻雀》观看起来。这一看还真一发不可收拾,完全被张若昀(yun)酷酷的帅、李易峰举重若轻的调皮所吸引,一口气从第一集追到69集,总共花掉一个周六的通宵和次日白天一整天、另外几个晚上的睡前时间和路上通勤时间,前后不到两周。观看感受和追剧迫切度上来说,第50多集唐山海(饰者张若昀)牺牲以前,我被他们的感情戏所吸引而紧张,牺牲以后忽然觉得有点没劲,因为我始终搞不清楚陈深(饰者李易峰)对徐碧城的情感浓度,反而觉得他和李小男之间的互动更像一对轻松诙谐有趣的小情侣,这让我从感情认同和思想认识上有点矛盾和抗拒,虽然单从剧情设计上来说我也没看出徐碧城众人所爱之处何在。

这部剧炒得最热的应该还是李易峰,虽然我通过这部剧才认识他并且喜欢他,剧中的每个出场都透着酷酷的帅气和光芒,每套服装都搭配得体阳光,看见他有种轻松放心的快乐和安全感,以至于我总琢磨身边男士是否也可以这样搭配穿衣。但如有的网友所说,我也是主要通过李易峰的语言、动作来感知他所表现的陈深外在形象,陈深的内心世界特别是感情世界我也还真是有点云里雾里。

最喜欢的还是张若昀所表现的唐山海,一名国民党特工,在工作上有着明确的信仰和冷静理智的判断,对待搭档有着耐心的宽容(虽然对于合作者本人来说他的沟通方式令人有点压迫感)。在感情上则是个非常有深度的真诚君子,张若昀把唐山海对徐碧城的感情呈现得很细腻,很多内心的情绪都能让我感同身受,有时候真替他难过,特别是徐碧城一次又一次傻兮兮地让他快点再去勾搭美娜的时候,他强忍着内心的痛苦承受着工作的责任。“我心里长了一颗毒草,在我把它拔出来之前,我想抱抱它。”这句话听得人很心痛。愿意听取情敌陈深的意见,让徐碧城以她自己的方式呈现家庭生活状态,认可并愿意适应徐碧城油条豆浆式早餐,不纯粹为讨好,只想你好就好。买一条银杏叶的项链,和别人的雷同,却有着自己的深情厚意。这些都非常难得。他自己也清晰地知道,生于乱世、命丧于何时难以预料,在艰难岁月里,愿意把握珍贵时光,把生活过得更有滋味和质量。这是一种豁达和勇敢。在对待美娜的真心实意和愿意为他牺牲方面,我也琢磨不透内心有多少变动,但张若昀表现出了情感的触动,分寸应该说还是妥当的。

貌似我对这部剧的关注点更多的是儿女情长,虽然我浅薄地不明白谍战剧的意义何在,但《麻雀》从具体微观的角度呈现了战火纷飞岁月里特工们每日艰险如履薄冰的日常生活,相比于庄重沉稳充满高层战略对决的严肃谍战剧,《麻雀》从儿女情长的角度让我们看到他们每次战斗不畏惧牺牲的果敢、历练和成长,看到了他们在信仰立场上的思考和选择,甚至徐碧城这个遭人诟病的人设也有了它非凡的意义,让我们对中国历史的走向也有了比较历史性个体性的感知和认识。

谨以此文纪念《麻雀》,向那些忘我牺牲的先烈们致敬!

推荐阅读更多精彩内容

  • 31 “刘队长,刘二宝,放下枪,放松点。”陈深却摊开两只手,掌心翻向下,做了个安抚的手势,嘴角一弯露出个浅浅的酒窝...
    捕获大师球阅读 725评论 0 5
  • 如果不会Android Studio中生成.so文件,请先查看Android JNI Windows配置 Open...
    _凌浩雨阅读 626评论 0 2
  • 本文集到此就要告一段落了。我已读完《Effective Java》这本书,学到了许多非常有用的知识。文集中每一篇文...
    金戈大王阅读 372评论 0 3
  • 最难说服的应该就是自己了吧
    HalloMrLi阅读 101评论 0 0
  • 秋分 文||与你相识 从南国赶来 时光的低浅处 已听见叶子的对话 黎明的曙光分外有了冷 把最后的告白留存 多少痴情...
    与你相识_40fa阅读 136评论 0 4
  • 上周五,下午上课之前,我把小华带到校图书室,我告诉他找一本最想看的书,他找了有20多分钟,手里拿了一本画册《老将黄...
    AA闫现召阅读 129评论 0 0