学习是件需要技巧的事儿

很多时候,我们发现花了大量的时间读书学习,收效甚微。我经常思考,如何才能高效的学习。略有心得,在这里分享出来,希望与大家共同探讨。


总的来说,我把学习方法归为3个R:Read、Review、Retell:

01 Read: 读

首先,「读」。这里的「读」是广义的读,是任何信息的输入,不管你是以什么样的方式,上网也好、懒人听书也好、看书也罢。知识的积累需要建立在阅读的积累上,如果没有相当量的阅读,知识的获取无从说起。那么应该如何读呢?我觉得有两点:

读高质量的

这是一个信息爆炸的时代,每天网上、手机上、电视上充斥着大量的信息,鱼龙混杂。我们需要具备基本的辨识能力,哪些信息是有价值的,值得一读,哪些信息是博人眼球,毫无营养、哪些信息又是需要我们花大量时间仔细研读,琢磨的。

私以为,日常生活中,选择一些内容质量较高的网站或APP获取信息,如知乎、简书、网易新闻等会有较大的收益。对于技术开发人员,选择知名的技术开发者社区如github,stackflow,国内CSDN等社区网站,可能会少走一些弯路。

高质量的读

这要从主观和客观上分别的说:

主观上,「读」时,需要全身心投入,把手机静音或者干脆关机吧,相信我,它对你没有任何好处。

客观上,我建议的「读」时间当然是早晨,你需要一个舒适安静的空间;如果是下午,一杯咖啡或者一杯红茶或许能够助你提神,恢复脑力。


02 Review:总结

其次,「总结」,为什么需要「总结」?

在校园里,我们学习的知识比较固定,知识系统比较单一,大部分学生可以做到游刃有余。

但是当踏入职场,需要的了解的知识范围会越来越广,尤其在涉足新的知识领域时,会发现学的越多,不懂的越多。我们会焦虑,知识永远学不完,怎么办?放弃or继续?

此外,随着年龄的增大,人的记忆大不如从前,学习的效率也会逐步降低,学习遇到瓶颈。

这时候,科学的学习方法就比较重要了,及时的回顾与总结就是一个简单高效的学习方法。应该如何总结呢?

以读一本书为例,每读完一本书,我们应该自己试着写出这本书大概得逻辑路线,有些人可能会说,直接看目录啊?可以,看目录没问题,但是这个工作,我还是期望大家能够自己完成,原因有二:第一,学习不总是持续的状态,工作生活中这样那样的事总会打断学习的进程,前几天看的知识现在又没啥印象了这种事时常发生;第二,阅读时往往只见树木、不见森林,每章节的知识点能够很好的理解,但是对书本知识没有整体上的把控。

因此,我建议自己写出知识的逻辑线,这样不仅能够让你前后的知识点串联起来,更能让你对书的知识框架有理想的把控。

描绘出逻辑路线后,就可以看着逻辑路线大概的回忆每章节所说的内容。我们不要求面面俱到,只需关注最核心的一些知识点即可。

私以为,学习过程中,要摆正心态,世上知识千千万万,个人能力、精力、时间却十分有限,对于一些与工作,兴趣相关性较低的知识,略微理清楚即可,这样可以把更多的时间留给对自身来说价值更高的知识上。


03 Retell:复述

最后,「复述」。有的人会问,为什么需要「复述」?

你看到的、总结的那都还是别人的东西,只有讲出来的才是自己的

当然,我不是强调的一味的照搬,无条件的拿来主义,这里说的复述,是把总结的知识按照自己的理解,自己组织逻辑,讲出来。


其实,在生活中,我们经常会被问及某个知识或名词,虽然自己心里是清楚的,但是当自己试图去解释给别人听时,总不尽人意。

举个例子,某同学大学专业是天体物理学,逢年过节回家,亲戚总会问,你学的什么专业呢?如果他只回答说,我学的是天体物理学,研究地球,太阳这些的。亲戚朋友绝对一脸懵,弄不好还被传出去说你学的什么野鸡专业........

这里,先不说表达能力的欠缺,主要的原因还是自己对专业的理解的不够透彻,或者知识点的前因后果没有理清楚,因此我们的表达十分有限,无逻辑性和说服力。

我们不妨换句话解释:我学的是天文学的一个分支,主要是通过物理学的技术、方法和理论来研究天体的形态、结构、物理条件、化学组成和演化规律的。这样就好多了吧?别人会对你的专业有了整体的认识,做什么的,通过什么方法、手段去做。

当然如果你能把学到的知识说的更加通俗易懂,说的亲戚朋友、农民伯伯都能似懂非懂,那就是锦上添花了,那也表示你对这些知识已经掌握的很深了。所以说,

知识学习最终的归宿是「复述」


我相信大家看了文章,会产生些共鸣,在这里,我也推荐大家一种「小组分享」的学习方式,例如找一群兴趣相投的伙伴,各自制定一个学习计划,之后定期每个人在组内做一些简单的分享,把学到的知识分享给别人,这样不断的相互监督,往复循环,你会发现学习的效率会大大增加,知识的积累越来越多。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 122,440评论 15 533
  • 今晚不知不觉已经到这个点了,似乎前几天那么犯困了,感恩今天晚上专注的九数的学习!越学越发现它的价值,不仅能了解一...
    娇娇幸福之旅阅读 14评论 0 0
  • 上周末,给一个学生上课。得知,由于他作业做的不够认真,学习态度也不好,被学校的老师赶回了家。 下课后我就和他讨论起...
    孔_阅读 184评论 0 1
  • 飘 我没有见过云 因为这一生都在低头 其实,倘若这大地再高一些 膝盖再弯曲一些 我也是可以将脸面种下去的 我没有见...
    肥嘉阅读 65评论 0 3