你吃到祖师爷赏的饭了吗?

1

你是不是常有无力感?觉得身边有很多牛人,在自己只知道一的时候,人家已经知道一百了。

我不只是说多么了不起的事情,就连吃喝玩乐也如此。

比如有个初中同学,同样都坐在教室里,人家可以不听课,然后高中的数学都轻松过关了。

比如一首歌我听五十遍,再唱还会跑调,有个同学第一遍听就能记下谱子来。

比如有个同事,打两副牌的拖拉机能记到每一张牌,而我能记住还剩几张主就不错了。

比如有个同事,法语好到全国一流,英语好到比法语差一点,然后想学西班牙语了,随便一学就说很容易。

每当遇到这些情况的时候,最好的诠释就是这张图:

对,我们正使出吃屎的劲狂奔,人家还有工夫向后看超你有多远。

2

每个领域都有博尔特这样的天才。

天龙八部写道,萧峰天生异禀,实是学武的奇才,授业师父玄苦大师和汪帮主武功已然甚高,萧峰却青出于蓝,更远远胜过了两位师父,任何一招平平无奇的招数到了他手中,自然而然发出巨大无比的威力。熟识他的人都说这等武学天赋实是与生俱来,非靠传授与苦学所能获致。萧峰自己也说不出所以然来,只觉什么招数一学即会,一会即精,临敌之际,自然而然有诸般巧妙变化。

人家是一学即会、一会即精。我等是学而不会,会而不精。

他生平罕逢敌手,许多强敌内力比他深厚,招数比他巧妙,但一到交手,总是在最要紧的关头,以一招半式之差败了下来,而且输得心服口服,自知终究无可匹敌,从来没人再去找他寻仇雪耻。

落败不可怕,可怕的是一败便知永无机会获胜。

对这样的人,干脆不要与之抗衡,也千万不要相信有志者事竞成、铁杵磨成针之类的话。否则白费事。

乌龟无论如何也赶不上兔子,除非兔子一头撞在树上撞死。但我们能当那个等兔子撞死的农夫吗?

3

不过,也有些高手最初看起来没这么厉害。

陈凯歌拍了《梅兰芳》后,有一次上节目谈逸事。他说,梅先生小时候,家里送他去学戏,老师看了一眼说:回去吧,祖师爷没赏你这碗饭吃。

因为老师看到梅先生两个眼角向下耷拉着,扮相不好看。

(也有人说,那个师傅教了梅先生一段,见怎么教也教不会,干脆辞了西席不教了。)

这当然就没有唱戏的天生异禀了,说不上是学戏的奇才了,但梅先生后来成了四大名旦之首。而且,四大名旦号称梅兰芳的相、尚小云的棒、程砚秋的唱、荀慧生的浪,梅先生占的就是一个“相”字。

梅先生养鸽子练眼神的事,大家都知道。有些东西,后天是可以弥补的。眼角向下耷拉,眼神可以灵动。

那是不是说这碗饭祖师爷没赏,也还可以吃得上?

4

不是。

当年那个师傅说的不对,祖师爷赏梅先生饭了。只不过,祖师爷赏给每个人的东西不一样,有人赏的是眼睛,有人赏的是嗓子,有人赏的是身段,有人赏的是悟性。

江南七怪对郭靖的评价是:凭郭靖的资质,最多只能单练韩宝驹或南希仁一人的武功,二三十年苦练下来,或能有韩南二人的一半成就。

可能他们在心里早就说过无数遍了:祖师爷没赏这碗饭啊。

但后来郭靖的成就,一百个江南七怪也抵不上。

祖师爷赏郭靖的饭,江南七怪不知道,郭靖自己或许也不知道。但他最后这碗饭吃得很好。

5

世上有博尔特和萧峰这样的,祖师爷赏了啥饭一眼就能看出来,也有梅兰芳和郭靖这样的,赏没赏饭不是一下子看出来的。

其实,每个人都有一个赏饭的祖师爷,别人不一定知道,自己也不一定知道。但我们应该知道,一定有一碗饭在那里。

只不过,祖师爷赏了饭,饭是哪一种?该怎么做?做不做得熟?好不好吃?吃不吃得饱?那就是自己的事了。

如果一时没找着,那就接着找,总能找得到。

有个笑话:一个中国学生问科比:“请问你成功的秘诀是什么?”科比笑了笑,说:“你知道凌晨四点的景色吗?”中国学生回答:“知道,一般那个时候我还在写作业。”科比说:“没什么,成功主要看天分······”

如果科比不知道凌晨四点的景色,他也可能发掘不了他的天分,也可能找不到、做不出、吃不好祖师爷赏的那碗饭。

6

世上有很多人,也有很多事、很多饭。

对于绝大多数平庸的我们来说,别想着能做好多事,祖师爷赏一个人一碗饭就不错了。

至于前面说的那几位,数学好的那个同学语文和英语没这么出色,我总成绩不比他差;音乐好的那个同学后来去学了医;牌算得清楚和啥语都说得好的同事在业务上也没有超过我。

就连萧峰,那两段加粗斜体的话之间其实还有一句:但除了武功之外,读书、手艺等等都只平平而已,也与常人无异。

我等就是常人。每个人除了祖师爷赏的那碗饭以外,也都是常人,谁也不比谁更厉害。

作为一个常人,还好,承祖师爷赏了写字这碗饭,虽然写得不够好,但够用了。谢谢祖师爷。

推荐阅读更多精彩内容