怎么培养自己的大局观

文章摘自网络

1. 欲成大树,莫与草争;将军有剑,不斩蝼蚁。

如若自己有凌云之志,且在践之行之,遇到毫无根据的闲言打压,不要轻易自我否定,纵观全局,这可能出于:

(1) 他人受限于自身认知,读不懂更高频道的思想。

(2) 他人心存嫉妒,想拉着他人共沉沦。

(3) 他人感到威胁,怕你取而代之。

因此,无需降频计较,将自己蹚进浑水中。


2.兼听则明,兼容思维,设身处地,换位思考。

与1.相对,如若有人,其身上有自己所欣赏的闪光点,且所说观点有理有据,那么不妨:

(1)换位思考,对方为什么会有这样的观点?

(2)如若此观点套在自己身上,出于彼此的起点、时间、角色、性格的不同能否行得通?

结合自己思维,能则行之,不能则道谢,如此既能拓宽自己的思维宽度,亦能为自己的人生增加更多可能性。

3.有个框架,做了再说,只说不做,空中楼阁。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

但凡所做之事:

为自己热忱领域;

有助于正能量循环不息;

未来前景可期;

做好最坏准备,哪怕输了亦能东山再起;

你够胆识,就应当将其付诸行动中,大局观往往由每一步兢兢业业所铺垫而成。


4.延迟满足,复利思维,积下跬步,定至千里。

(1)晴天预备雨天柴,存钱,添技能,不求立即满足。

如若今朝有酒今朝醉,太阳底下无新鲜事,便如张岱生前为自己写下的墓志铭:

“少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。年至五十,国破家亡,避迹山居。所存者,破床碎几,折鼎病琴,与残书数帙,缺砚一方而已。布衣疏莨,常至断炊。回首二十年前,真如隔世。一生梦忆,大抵不过是一句“繁华靡丽,过眼皆空,五十年来,总成一梦。”

(2)不看远处伟大胜利,多看近处每次进步。

但凡做事,持之以恒,不贪图一口吃成胖子,要看到日积月累的资源叠加,只要你持续耕耘不离场,此前所累积下来的经验资源人脉将能保护自己立于相对稳固的不败之地。

5.不存妄念,不盯匮乏,看己拥有,知足常乐。

多看看自己拥有什么,而非紧盯自己匮乏什么,在自己所拥有的盈余之地寻找快乐与底牌,就如:

(1) 将自己已有的人脉资源累积叠加;

(2) 用自己已有的长处技能开创副业;

当你明白,当下所有,即是最适合自己的,就能更好地以四两拨千斤的轻松姿态行走人间。


6.双赢思维,减少妒心,有舍有得,无舍无得。

(1)与人合作,自己底线之上,可稍作让利,别人知道和你共事不吃亏,日后还会有更多未来可待的新机会。

(2)与人商议,站在对方角度,看看这件事能给对方带来什么好处,应如何给对方带来好处,唯有如此,你们才能在互利共赢的坚定基础上齐驱并进。

(3)身边人优秀,不应妒恨,而是明白能量交换,磁场相吸,他好你才好,大家好才是真的好。

得道多助,失道寡助,当一个人眼中只有自己,就只有单人之力,当一个人心中有同行者,即有众人的力量。


7.行正坐直,坦坦荡荡,不昧良心,不留尾巴。

人要走得远且稳,一定要明媚坦荡,反之则容易爬得越快,翻车越快,毕竟你在明,敌在暗,你要起来的时候会备受瞩目。因此要确保自己当下一言一行一举一动对得住天地良心,经得起众人检阅。起飞快不算什么,落地稳才是赢家。

8.不忘初心,以始为终,初心仍在,定有归途。

如若前行途中感到迷茫,不妨回归初心,看看自己当初出发的目的是什么,就如为了实现人生价值,为了传递正能量,为了惠及身边更多人,如此才不至于误入歧途陷入黯淡。

以上分享,望能共勉。

推荐阅读更多精彩内容