听说,你还没摆脱自high式努力?

你是不是也有过以下困惑:

明明自己付出的努力不比别人少,为什么结果总是差强人意?

别人一年读五十二本书,你也读,笔记认真的做了一本又一本,一年到头也没什么长进;

别人加班,你也熬夜,可是planA/B/C/D,却依然没老板毫不留情的否定;

别人学英语,别人健身,别人坚持日更,你都一丝不苟的照着做了,从一条起跑线上出发,为何结果却会有那么大的差异?

除过行动与态度之外,是否还有其他因素,在影响着努力之后的成果?

黄铁鹰老师在《找我》一书中说,一个人最终能产生的价值,是他的个人价值和社会属性的综合体。

个人价值,即他的与众不同之处,他具备的天赋,以及为了展示天赋而去做出的持续的努力。

社会属性,即一个人如何通过影响他人来达成目的,你能够如何影响身边的人,合作伙伴,老板,下属,通过社会属性展示个人价值,才能取得最终的成就。

无法通过社会属性展示的个人价值,充其量不过是纸上谈兵。

蒂姆•克拉克在《个人商业新生代》一书中提到的九个问题,或许可以作为我们在立志之前,努力之中,懊丧之后的准备与参考。

他给这九个问题起了一个名字:个人商业画布

个人商业画布模版

让我们从左到右来分析这九个问题背后的逻辑:

1Key Partner:关键合作伙伴--谁可以帮我

假使你想要升职,谁才是能带你上升职新通道的那个人?老板?前辈?外部客户?甚至手下的实习生?

在每一个阶段,人的关键合作伙伴都是不一样的。

刚入职时,需要前辈的指点和传授;

做项目时,需要外部客户的订单来证明能力;

带团队时,需要手下实习生的配合才能做出最好的成绩;

遇到瓶颈时,需要老板提供更多的支持与资源。

你永远无法同时讨好所有人,因此确定谁才是自己现阶段最关键的助力,对理清人际关系乃至工作重心都至关重要。

2Key Activity:关键业务--我到底在做什么

你负责杂志社的编辑工作,每天很重要的任务之一就是将稿件中的错别字与病句挑出并改正,然后调整文章结构,送去排版。

你会认为自己在办公室存在的意义就是简单的修改文档吗?

那不妨换一个角度来思考:

公司需要我做出符合要求的文稿,是为了宣传公司的形象,提高市场竞争力。也即,你选出的,修改的每一篇文章,都要为这一目的服务。

因此,你修改的多快并不是重点,真正的重点是从浩如烟海的稿件中,选择符合公司形象和风格的那一些,甚至自己去生产这样的内容,这才是你的“关键业务”。

我们常常犯的一个错误是,误以为工作内容本身就是关键业务,但技能永远都不等同于价值,起步的时候关注技能,但想要更长远的提升,就必须转向于价值。

3Key Resource:核心资源--我是谁&我有什么

让一个不擅长与人交往的人去做销售,让一个跳脱粗心的人去做分析,让一个谨慎保守的人去做市场,让一个木讷古板的技术员去做管理。

我们就是常常如此对待自己,草率的将自己塞进一个岗位,忍着内耗的不适,付出巨大的努力改变自己,却最终如同缘木求鱼,事倍功半。

在盲目的立志“去做某事”之前,我们也需要先进行一场自我剖析:

我喜欢什么,我的个性如何,我懂得什么知识,具备哪些经验,我拥有哪些人脉,拥有哪些有形/无形的资产,跟我现在想做的是匹配度如何。

很喜欢谷歌创始人佩奇的那句话:没有真正差劲的人,只是我们没有把他放在正确的职位上。

那你呢?你又是否给自己挑选了合适的位置。

4Value Proposition:价值服务--我该怎样服务他人?

任何一件事,想要最终取得成果,都或多或少的需要他人的帮助以及配合。即使是拿写作这种看起来非常独立的工作,也需要读者的阅读才能真正完成。

在做事情的时候,只考虑自己的喜好和需求是不够的,重点在于如何在满足自己的同事,也可以帮助他人。

比如媒体界流传多年的一句准则:要么有趣,要么有用,那么有料。

拿公众号为例:“冷兔”“暴走漫画”是典型的有趣,“大众点评”“XX本地生活”是典型的有用,而“罗辑思维”之类的公号,侧重点则在于有料。

你能提供多少价值,才能获得多少关注,而这一点,也是将个人价值融进社会属性中,至关重要的一步。

5Customer Relationship:客户关系--如何跟客户打交道

问问自己以下几个问题:

合作的方式是一次性合作还是长期合作?客户更倾向于电话交流,邮件交流还是面对面交流?我是只需要维护现有关系即可,还是需要对关系做进一步的扩展?

6Channels:渠道--如何实现

你提供的服务需要如何交付?可不仅仅是最后的结果那样简单。

常规的交付渠道大概可以分为以下五步:宣传--吸引潜在客户--潜在客户向实际客户的转化--交付--售后。

让我们先把自己转化成为接收方,来看看这一流程:

以X品牌的手机为例,你在自己最喜欢的一档综艺节目中看到这款产品产生了兴趣,又在周围同事的安利中下了订单,收到货使用后产生的问题,也依然需要联系销售帮忙解决。

在思考实现个人价值的时候,也可以从这一流程入手思考,比如现在很多人都在做的公众号:你要如何宣传自己的文章--如何让看到文章的人不仅仅是看完,而是来关注你的公号--你能提供怎样的内容或者服务--如何回应来自后台读者的提问或者要求。

7Customer Segments:客户群体--我都需要跟谁打交道

你的工作成果向谁汇报?老板,合作团队,还是顾客?

这个问题区别于“关键客户”的,就在于关注点从“获得帮助”转向为“提供帮助”。

能帮助你的,一定只是少数人,但明确自己日常交往的群体,判断对方的痛点和需求,才能提供对客户而言有价值的帮助。

8Cost Stucture:成本结构----我需要付出什么

让我们从两个角度来理解成本结构:

无法返还的硬成本--时间,精力,学费...

可以回收的隐形成本--压力,失落感,金钱回报...

想要获得升职,去拓展更大的客户,你是否愿意,而且有额外的精力和时间去充实自己?你是否能顶得住来自更高管理层的压力?更刁钻的客户,应付得了更精明的队友?

这世上从来没有什么不劳而获的结果,而为了你向往的结果,你又是否愿意做出这样的付出?

生活诚然需要激情来添味,但更多时候,需要用脑。

9Revenue Streams:收入来源----我能得到什么

从物质收益方面,我是否可以得到更多的金钱,更好的福利或是更高的职位?

从软收益方面,我是否可以获得自我成就感,体现自己的社会价值?某一领域的知识?马甲线?

将这两个问题结合分析,可以明确努力这一行为的终极本质:

我愿意付出XX,来换取XX。

每一次选择都是一次交换,而长期的坚持,需要付出和收获的两端保持基本的平衡。

请时刻复盘这九个问题,在你每一次立志,每一次跟风,每一次咬牙说要坚持下去的时候。

让自己满意,也为他人创造价值。

这才是努力的正确姿势。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 68,114评论 12 116
  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 17,385评论 6 339
  • 宝宝从呱呱坠地到呀呀学语,有太多的地方要注意。现在宝妈们都在学习科学育儿,与传统育儿观念有所不同,随之而来的就是许...
    兜妈echo阅读 74评论 0 1
  • P.11 无论是锦绣还是抹布都会化为旧日时光,而时光会流逝。
    星星和火车阅读 24评论 0 0
  • 也许我爱的已不是你,而是对你付出的热情。就像一座神庙,及时荒芜,仍然是祭坛。一座雕像,即使坍塌,仍然是神。――莱蒙...
    Unicornli阅读 278评论 0 4