所谓情商高不一定是会说话

贝拉小姐love

由于工作的变动,同事年龄层的变化,让之前暴露出的小问题开始放大。因为同龄人也不太会做到包容,所以自己要学会成长起来,其中最最重要的是不要在以为我为中心,要去考虑对方的感受。

001 情商高不一定是会说话

我们这一代由于国家政策的影响,家里很多都是独生子女,被爷爷奶奶外公外婆宠大的,所以遇到事情在潜意识中很难去想到别人,也很难去理解别人的想法。很多事情都想按照自己的方式去做,也让别人迁就自己。

在家里其实是大人让着自己,但是到了职场上,如果都是同龄人大家都这样,就会产生合作不愉快。

所以我们要开始学习如何与人相处,如何去理解别人的行为,如何去体谅别人的难处?

002 职场上通情真的很重要

【通情】简单来说就是能够理解对方,并用话语让对方感受到“你是理解他的”,当对方感受到你的理解,情绪也就会缓和,再通过沟通让问题得到解决。

根据几个月以来的反思日志,我总结了5条习得同情的方法:

a.不要轻易用语言去伤害别人,学会建立信任

b.不要当众批评别人,可以当众表扬别人

c.学会静下心来观察别人,了解对方的性格,不要随意评价他人

e.说话之前要过脑,不要只图自己开心,要时刻提醒自己注意对方的感受

f.每日反省并记录,做的好与不好的地方,以及如何改进?

g.保持善良

当我们跟对方建立了信任,之后的合作就会变得容易很多。

003 人虽然不是完美的但要不断完善自己

我们要学会控制自己的注意力,逃离“多巴胺的笼子”。

依靠自己的意志力,将刷手机变为做有意义的事情,例如:阅读。从每天1小时开始。

学习的本质是因为想知道,但是持久的学习需要带着问题,即学习是为了解决生活或者工作中的问题的,从而能产生成就感,人的记忆将会保存这种感受,然后继续如此的循环。


贝拉小姐love

推荐阅读更多精彩内容