基础篇 - 数据库及表达修改和删除

修改和删除

1、对数据库的操作

1.创建、删除数据库

CREATE DATABASE <数据库名>;
DROP DATABASE <数据库名>;
2、对表达操作

1.创建、删除数据库中的表

CREATE TABLE <表名>;
DROP TABLE <表名>;

2.重命名一张表

RENAME TABLE 原名 TO 新名字;
ALTER TABLE 原名 TO 新名字;
ALTER TABLE 原名 RENAME TO 新名字;
3、对一列的修改(即对表结构的修改)

1.为表增加一列

ALTER TABLE 表名字 ADD COLUMN 列名 数据类型 约束;
ALTER TABLE 表名字 ADD 列名 数据类型 约束;

新增加的列,被默认放置在这张表的最右边。如果要把增加的列插入在指定位置则需
要在语句的最后使用ALTER关键字("ALTER 列1",表明新增加的列被放置在列1后面)
如果想放在第一列的位置,则使用 FIRST 关键词

ALTER TABLE 表名字 ADD COLUMN 列名 数据类型 约束 FIRST;

2.为表删除一列
语句格式为为表增加一列类似,但语句后面不需要数据类型、约束或者位置信息

ALTER TABLE 表名 DROP COLUMN 列名;
ALTER TABLE 表名 DROP 列名;

3.重命名一列
这条语句不仅仅只重命名一列,准确的说,它是对一列的修改(CHANGE)

ALTER TABLE 表明 CHANGE 原列名 新列名 数据类型 约束;

注意:这条语句后面的"数据类型"不能省略,否则重命名失败。
原列名新列名相同的时候,指定新的数据类型约束,就可以用于修改数据类型或约束。
需要注意的是,修改数据类型可能会导致数据丢失,所以要慎重使用。

4.改变数据类型
要修改一列的数据类型,除了使用刚才的CHANGE语句外,还可以用这样的MODIFY语句:

ALTER TABLE 表名字 MODIFY 列名字 新数据类型;

再次提醒,修改数据类型必须小心,因为这可能会导致数据丢失。在尝试修改数据类型之前,请慎重考虑。

4、对表的内容修改

1.修改表中某个值
大多数时候我们需要做修改的不会是整个数据库或整张表,而是表中的某一个或几个数据,这就需要我们用下面这条命令达到精确的修改:

UPDATE 表名字 SET 列1=值1,列2=值2 WHERE 条件;

注意:一定要有WHERE条件,否则会出现你不想看到的后果,可能将表中所有相应数据修改

(2)删除一行记录
删除表中的一行数据,也必须加上WHERE条件,否则整列的数据都会被删除。删除语句:

DELETE FROM 表名字 WHERE 条件;

**注意:一定要有WHERE条件,否则会出现你不想看到的后果,可能将表中所有相应数据删除,清空表

推荐阅读更多精彩内容