理财小白如何进入理财世界

文|秋思说财

未经允许  不得转载

文  ▏秋思说财      图 ▏源自网络

在各个论坛中总有理财新手会问,没钱不懂理财如何学习理财。每一个理财达人都是从理财小白慢慢进入理财世界。他们的理财学习经历都是值得我们学习和借鉴的。今天就来说说我是如何进行理财学习的,也给大家提供一些学习思路。

我认为学习理财要改变一个错误的观念、树立一个正确的理财心态、掌握理财知识和进行投资实践四个方面入手来进入理财世界。

一、改变理财就是投资的错误观念

理财不等于投资。很多小白谈到理财,就会想到买股票买基金,能够获得多少收益等,实际上理财的概念大于投资,投资只是理财的其中一部分内容。

理财从字面上看,就是管理个人或家庭的财产。理财就是把个人或者家庭的所有财产需要理顺清楚。在这个过程中,来检查那些钱该花,那些钱不该花,如何投资能够使财富不断增加等等。

而投资是通过投入一定的资金和资源以获取未来投资收益的一种行为。投资的渠道主要包括金融市场上的各种资产,如存款、债券、股票、基金、外汇、期货等。

投资在理财计划中占有重要的一席之地。但理财决不等同于投资,投资是理财的一个重要方面,理财的基本精神是使家庭财富风险和税负极小化的前提下追求财富的长久保值增值。

从理财规划角度,理财规划包括如下八大方面的内容:①现金规划;②消费支出规划;③教育规划;④风险管理与保险规划;⑤税收筹划;⑥投资规划;⑦退休养老规划;⑧财产分配与传承规划。

因此,理财的内容非常丰富,包括个人及家庭收入与支出的方方面面。理财要按照管理财产的思路入手,而不是赚大钱的思路,这样在理财过程中才不会出大问题。

二、树立正确的投资心态

有一句古训说的好,财不入急门。也就是在投资过程中不能想通过某一种投资方法在短时间内就很快赚一笔大钱。比如经常有标题党,我是如何三年赚取100万,就非常吸引眼球,人们都渴望快速致富。所以有很多人投资喜欢做股票短线,希望通过低买高卖来快速获得财富,结果大部分都是以亏损收场。在投资市场中,有1赚、2平、7亏得说法,所以想要成为赢家,必需把自己培养成更专业的投资者才可以。进行任何投资,都要有专业的知识,而且心态不能急,就和饭要一口口吃一样,钱要慢慢赚。尽早学习投资理财,利用复利,不断积累财富。

三、掌握理财知识

虽然理财是一项操作性很强的技能,但是学习任何技能都要从基础理论知识进行学习,先要用知识把自己武装起来。

掌握理财知识主要可以从三个方面入手进行学习。

1、阅读理财书籍。

读书时最好的学习,是成本最低,也是最有效果的学习。想学习理财,就找了理财书籍进行阅读学习。选书就选自己喜欢,能够看懂的理财书来阅读。我的经验是选择有理财的实践经验的作者的书来阅读。

这里推荐我认为作为入门基础的阅读书有,《你最需要的理财常识书》,《30岁前每一天》,《工作前五年,决定你一生的财富》。

《你最需要的理财常识书》,作者王华,这本书适合想去了解理财的初学者扫盲阅读的书,主要提供一些理财的理念,是一本理财观念的书籍,通俗易懂,通过阅读本书可以培养正确的理财观念,并形成重要的理财理念。本书作者有较好的的工作案例和经验,使书有很好的可读性。

《30岁前每一天》一书,作者水湄物语,这是一本写给年轻人的职场类的书。结合自己的亲生经历,娓娓道来,提出在梦想的指引下,如何进行职业、学习、爱情、理财的规划,并提出一些改变工作中不良习惯的解决对策。

《工作前五年,决定你一生的财富》,作者三公子,网络理财达人,通过自己五年理财历程,来讲解理财对于每一个年轻人财富积累的重要性。值得借鉴和学习。

在前面三本书的基础阅读之后,建议阅读罗伯特清崎的《富爸爸穷爸爸》一书,不要买错了,买最基本的一本。这本书会让你脑洞打开,很多新观念会打破你以往的很多错误认知,初步理解富人的思维。

我这个人不喜欢阅读外国作者的书籍,买了很多经典投资理财书,都束之高阁,解决的办法是在喜马拉雅听书。我在喜马拉雅把富爸爸穷爸爸一系列的书全部听完,感觉很受益,大家可以尝试一下。

图书可以选择各个读书APP先试读,然后再选择是否购买电子书。这几本都是理财入门书,适合理财小白,我认为还是不错的。

有kindle的,可以购买电子书进行阅读。喜欢阅读纸质书的就购买书籍来阅读。

我喜欢阅读电子书,把常用的读书APP优惠方式和价格,列示在下表,供参考。

建议如果希望以后重复阅读的,选择微信读书和当当读书购买,可以永久阅读。在这三个APP中,当当阅读应该是书比较全,价格比较实惠的。kindle的电子书价格与当当阅读基本一致。

另外告诉大家找书的一个小窍门,每一次看到想看的书,首先到简书中去搜书名,然后会出现简书中各个作者写的读书笔记等,选择阅读量大的来看,然后判断书的内容是否是你需要要的,然后再决定是否买书来看。当然你也可以上豆瓣看书评来选书。

2、向理财大V学习

利用微信公众号等方式也是学习理财的一个好的方式。目前微信公众号比较有名的理财大V主要有理财巴士、力哥理财和三公子等。

一方面课阅读公众号文章进行学习,同时还可以关注他们开发的课程进行学习。力哥目前在网易云课堂中的《理财入门一课通》,开始时优惠价1元,目前是6元,主要针对理财小白,讲授理财的入门知识,总体还是不错的。三公子在分答上也有一些理财入门小讲课程,价格不高,可以有选择的学习。

对于课程的学习,一定要有良好的学习效果才需要付费学习,理财入门一般价格较低,知识比较简单,如何需要进一步进阶学习,需要打好基础,并做好时间规划才能够进行付费学习,这是特别需要提醒的。我不建议盲目的花费大量金钱来付费学习,而没有得到良好的效果。

另外还有一点,在微信公众号学习,建议把你喜欢的作者的文章全部认真阅读一遍,实际上他们的课程内容都体现在之前的文章中和出版的书中,只是看你学习时是否真正掌握了这些知识。

还有可以关注目前正在成长还没有达到大V级别公众号,跟着他们一起学习一起成长。

比如在初学理财知识时,我在网上搜集了所有的理财巴士的视频,全部看了一遍,同时跟踪他的文章学习一直到现在。还有力哥也是,从他起步,我就一直关注,他所有的文章我都看过,后来他的文章变成了他出版的书、变成了他理财的视频课程。当然他的知识也从免费到付费,实现了知识变现。所以最好从免费时开始学习,到付费时有选择的学习。

3、在理财社区的学习

人是群居动物,一个人学习理财是孤单的,但是一群人学习就非常有动力了。因此社区的学习应该是很好的方式,而且也是一个发展的大趋势,很多各式各样的社群活跃在网络上,有理财的、有时间管理、阅读写作的等等。

像她理财、挖财、秋成等社区都是很好学习理财、探讨理财的互动社区。在这里可以看到他人的理财故事、理财经验、理财教训等。一方面可以向他人学习,另一方面可以提出自己的问题,或者阐述自己的观点。互相学习,共同进步。

四、积极进行理财实践探索

理财是一项很强的技能,实践是非常重要的环节,不管如何学习,还是要看理财成效的。

理财的实践建议从低风险的货币基金开始。比如我的理财实践就是从余额宝开始的。通过使用余额宝来研究货币基金投资,开启投资入门。

开始投资以后,就会开始关注有关理财的各种知识与信息,带着这样的好奇心就好发现越来越多的理财产品,然后进行实践。

在余额宝之后,我陆续投资了招财宝,万能险产品以及P2P产品等,随着投资实践,我的理财知识不断充实,理财经验也越来越丰富。

当然在这个过程中也有教训,就是2015年进入股市,然后在股灾中以亏损出局。

因此建议投资从低风险货币基金开始实践,而不是从风险高的股票投资开始,容易在股市中造成严重损失,打击理财信念。

在理财实践中,把每个投资品种研究深研究透,比如余额宝是一种货币基金投资,货币基金哪一个平台产品收益相对高,取现快速,使用方便。比如我现在已经不使用余额宝,最喜欢的使用的是微众银行和网商银行的活期投资,都是货币基金投资。这个两个网络银行一出现我就马上开始尝试使用,目前优势是方便银行卡之家划转,免费提现。哪一个银行利率明显高,就把资金存入。同时关注最新动态,比如网商银行6月1日新注册用户不能免费提现了,所以使用要趁早。

你看,一个货币基金投资就有很多学问,我的经验是发现新的理财事物,第一时间尝试,然后判断是否使用。

理财小白投资实践建议按照货币基金投资、P2P投资和指数基金定投的顺序进行学习实践。从低风险逐步向中高风险投资,而且在投资实践中慢慢找到适合自己的核心投资方式,以此为中心,慢慢进行资产投资配置。

理财小白投资适合实践的投资品种归纳如下表。

强调一点,在理财学习实践中要养成独立思考的能力,切记拿来主义,指望通过别人提供的投资建议,轻轻松松获得收益,这是不可能也是不现实的。像在最初理财时,我也有这样的想法,在股票投资时,看到大V买哪个股票跟着买点,不知道买入理由,卖出方法,结果当然是以亏损收场。而在P2P投资中,坚持独立思考,有自己买入平台产品的理由,所以一直投资到现在,取得了较好的收益。还有高收益伴随高风险,没有足够的经验,不要投资股票等高风险产品。

像在某个论坛,当有人发帖说,今年投资白马股赚钱了,就马上又小伙伴说要跟着她炒股,你看这个想法就是错误的。当然发帖人很清醒说,跟她炒股肯定是不行的,要从学习价值投资开始,慢慢自己实践。

最好总结一下,理财小白学习理财要明确理财不等于投资,树立争取获得稳定收益的心态,从学习理财知识开始,通过货币基金投资入门实践,不断的学习和实践,你也可以成为理财达人,在秋成社区分享你的理财经营和成果。

学习理财说难也不难,关键是开始行动,马上开始你的理财之旅。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二、选择基金时我们应该考虑的问题好的基金未必就是适合的基金,适合别人的基金未必适合自己。了解基金的同时更重要的其实...
    你在学校阅读 3,685评论 3 25
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,442评论 7 52
  • 我要很无聊的说说怎么找到这个东东来下载的1. 官方网站 https://www.sonatype.com/ 2. ...
    小小机器人阅读 508评论 0 1
  • 接触禅绕画也有几个月了,从惊艳到自己动手,感觉经历了一场很美妙的旅程。借此先把之前知道的禅绕画做个总结吧。禅绕画,...
    拾贰月留白阅读 226评论 0 0