身边的人和事总会促进我们成长

图片发自简书App

接受访问的时候,认识了一位小姐姐,轻松地聊天中有很多点促动了我。我就是这样一个人,喜欢独处,却又贪恋与不同人交流时思想碰撞出的火花。或许,我足够幸运,总会有那么人带给我思考和成长。

访问结束后,本想约朋友聊聊,可是打开微信,看了看联系人,又默默的关掉了微信。想起了近期一直想看还未看的电影《绿皮书》,于是预订了票。

                          1

我很享受一个人看电影、看书、播音的过程。

毕竟,在漆黑的电影院里,是没有人认识我的,也没有人会突然凑过来和我讨论剧情,已经提前免打扰的手机也不会突然蹦出来工作消息,在那一个多小时的时间里,我可以尽情地哭,或者笑,完完全全地在影片里聚精会神。

就像李诞在微博里写的那样: " 想做十五分钟没人认识的人。 "

它可以是回家前车里静坐的几分钟,可以是卫生间里无人打扰的几平米,又或者是电影院里不足两小时的漆黑,在这个叫做 " 我 " 的空间里,我可以不必是任何角色。

图片发自简书App

前往电影的路上,要穿过一所大学。我迎着阳光走在校园里,静静地欣赏鲜花怒放的姿态,感受着此刻内心的透彻和明亮。突然我就明白为什么我单身了,因为太喜欢独处,太享受一个人的时光,活得太单纯和没心没肺。

抑或是,有人替我负重前行,我沉溺在其中不肯觉醒。

                          2

观影《绿皮书》的时候,猛然想起弟弟对我说得那句话,感触更加深刻。如果说是突然想起,还不如说是弟弟推荐后,我迫不及待观影的。

他说:“姐姐的单纯需要不单纯来保护。”

他还说:“人是相互依靠的!”我说:“也是相互影响的。”

那天看见他打出这几个字时,眼泪顷刻间汹涌而出,每一个字像钢丝球擦拭着心脏。之前理不清的头绪,弄不明白的事情,在这一瞬间清晰明朗起来。

说到这里不得不说说我弟,温文尔雅、待人真诚、理性成熟。网络上,有很多人说现在很多年轻人都有铺张浪费、肆意花钱的毛病,一边刷着淘宝买买买,一边又和家里嚷嚷着自己在吃泡面,希望爸妈给自己打一点钱维持生计。他们做着生活巨婴,还觉得偶尔啃老也没有问题。而90后最鲜明的标签就是:月光族。

这种观点有着一定地局限性,毕竟还有很多像我弟这样的年轻人。他们知道自己的真实需求,有逻辑地记录自己的支出收入,才能控制自己的消费。

消费其实就是一个控制欲望和择优选择的过程,你知道哪些是你花重金也必须要买的,哪些小钱虽然不起眼但却是可以节省的,哪些东西可望不可即也不必太在意。

                        3

最近和有着九年友谊却四年未曾联系的朋友联系了,许久不见,激动开心的情绪能在我的眼里一眼望穿。我注视着他的眼睛,看见了像头发丝交织在一起筑成的密不透风的墙。尽管如此,他那说话保持谦逊,把礼让藏在话意里的样子让我触动很大,这才是好好说话的最高境界吧!

我想,在这四年里,他一定经历了很多事情,过得很不容易。可是,就是因为这些不容易才让他迅速成长,变得成熟稳重,讲话拿捏有度,情绪控制恰到好处。他说,他是幸运的,经历的事遇到的人才让他变得更好。

或许,这就是生活的真谛吧:看清了生活的真相之后依然能接受它,了解了生活的本质之后依然热爱它,用自我的提升来回应生活的给予,感恩那些帮助我们和包容我们的人或事物,理解周围事物环境,体现自我价值,并获得一种积极向上的力量去拥抱本不完美的自己。

图片发自简书App

我有一位同事对陌生人很高冷,却对家人和极好的朋友非常好。而我们很多人,往往对陌生人很好,却把最坏的脾气留给了亲人。

蕊希说过:

我一直觉得能控制脾气的人都很厉害,情绪大过天,能在很压抑、愤怒、焦躁的时候让关心你的人看不出来,是一种体贴。如果说不乱发脾气的人是十级厉害的话,那能不对亲人乱发脾气的人是一百级厉害。

有时候,我们会把工作中受到的愤懑发泄到生活中去,迁怒于父母、伴侣甚至是自己的孩子,因为认定了这些人不会离开我们,所以怎么作也没关系。

其实对亲近的人能温柔如水才是至高的修养,这就是为什么有很多女生喜欢抱怨说: " 为什么我对朋友都很宽容,男朋友他有一点点让我不满意的地方就要发火呢? "

有时候对父母总是忍不住发脾气,而他们却一直都在迁就妥协,这是因为他们对我们的爱和包容大于我们对他们的,男朋友作为陪伴你的人他会适时谦让你,父母生育你这么多年,也一直都在承担照顾你的责任,所以被偏爱得有恃无恐就会任性耍脾气。

如果你把这些爱当做理所当然,肆意发脾气,最后关系只会逐渐恶化和冷淡。但如果你懂得感恩,把宽容当做上天的馈赠,并懂得回报,那你和任何人的关系都会很融洽。


此刻,我将这些天的感悟写下来,并有幸通过播音的方式与您分享。这一天我不曾虚度!

晚安!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一辈子不长 愿你用心甘情愿的态度走好每一步 眼里充满光芒 笑容全是坦荡
    阿楠古阅读 53评论 0 0
  • 世事无常,你永远无法预料下一秒是否会生离死别 像大多数人一样我是个独生子女,不说唅着金汤匙出生,起码在家里也算是个...
    Little绅士阅读 59评论 2 0
  • 一 看priest(P大)的《大哥》,完全是冲着嬉笑怒骂、调侃轻松却不失深沉的文笔去的。 《大哥》,文笔还是那个文...
    痴癫云阅读 6,995评论 0 3
  • 最近总是睡不醒。归根结底,就是睡眠不足。 平时不注意的小事,到了一定阶段,终会引起注意。 缺乏睡眠的结果有很多,面...
    一马行千里阅读 16评论 0 0
  • 一 许瑶终于把分手说了出来,看着刘宇目瞪口呆的样子,她笑了笑,转身离开。 许瑶和刘宇是高中同班同学,刚入学的时候,...
    桃源墨阅读 504评论 0 0