写于晚饭后操场散步的路上

图片发自简书App

假如我已没有能力写出优美的文字,也一定要写精彩的流水账。

长期喝酒和熬夜的缘故,感觉身体被掏空,记忆力也变得非常差,近期中耳炎发作,虽渐渐转好,却又留下间接性头痛的毛病,本就不太能记得生活中的琐事,头痛后更不愿去碰触。

晚间饭后,和朋友散步于大学操场,刚下了一场小雨,假草坪也仿佛绿油油的,生机勃勃。为了彰显春意,这个假玩意儿也想做一份贡献。我边散步边想晚上更文的主题,觉得自己毫无才华怕是写不出优美的文字来,若是写些生活的流水账,那又有什么意思呢?说起流水账,脑子里突然蹦出了一位美国作家的名字:雷蒙德·卡佛。他是美国二十世纪下半叶最重要的小说家和小说界“简约主义”的大师,“流水账”文字大师,此人把生活的边边角角写的那叫一个透彻和犀利,日本的村上春树和中国的王朔都曾研究过他。雷蒙德·卡佛的代表作是《大教堂》,我没读过,可是把流水账写出精彩,我思前想后,不知这人究竟是怎么做到的。

边散步边想,偶然灵感突至,觉得大概是流水账里写出了细节。细节是简单、不易察觉的,却又是真实、深刻的。而他一定是在描写琐碎的生活时里表现了细节,才把流水账写的精彩。仔细的话,没有什么事是小事,生活处处有细节,细节处处有精彩。就像福尔摩斯探案,总能发现别人发现不了的细节,才断得了案。哎?不对啊,就算他慧眼如炬,总发现得了细节,也要知道细节有什么作用才行啊。可能是人家脑子好,由细节想到了常人想不到方面,对,一定是这样。那么如此得来,雷蒙德·卡佛的流水账既写出了细节又从独特的角度去思考,才把“废话”写的精彩,我想无论翻开哪一页都不会使你失望。


那么我的废话写到这里要介绍个有趣的东西了。我在白天无意间想到台湾著名绘本作家几米先生,他的读者在浏览网页时只看到半幅配文。这篇作品是《露露的功课》,画面很简洁,一个小女孩牵着一只小鸭子在走。画的下面是几米配的稚拙的文字:“露露不会游泳,不会飞,她的鸭子也是。露露带着小鸭,天天到池塘边看别人怎么游泳,怎么飞,”文字到这里就没有了,后面是一个逗号,并且读来感觉明显还有后文。那么后面缺少的内容是什么呢?“后来,露露和小鸭子也学会游泳,并且还想学飞。”不好,太俗。“后来,露露学会了游泳,而小鸭子学会了飞。”哎,不精彩。(我知道几米的原话,想卖个关子,写在下面评论里。)

几米的作品,充满童趣且立意新颖,简单却伴随着温暖,总是带你走进奇思妙想的世界,送给你眼前一亮的寄语。他的作品虽童趣居多,但我这个成年人读来仍然觉得暖心,是真正适合孩子以及大众的优秀读物。

生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且。天微凉,走了两圈,回宿舍苟且吧。近日我总想去学校各处走走,现在还不需要什么理由,等毕业后再想回来看看,怕是一定要有特别理由才能说服自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【经典绘本导读】系列-第109号 冲突中的爱和友谊—《南瓜汤》导读 阅读推广人 石头 尊敬的读者朋友,您看到的是一...
    石头052631阅读 454评论 0 5
  • 我总是诠释一张白纸, 总是凝睇着——凝睇着 折成一架架幸福的纸飞机, 从窗外飞向天空。 有的被暖暖春风引到了茂盛的...
    小D探长阅读 76评论 2 4
  • 延误险买得值啦!今天早上的飞机,有的还没飞走呢!我这17:30的航班就甭着急啦!还好我带了一本书看!给自己买了咖啡...
    帝国的精英阅读 21评论 0 0
  • 一个优秀的人首先应该具有很好的自学能力。会检索关键词找到正确对象,高速浏览等。在遇到问题时不是一筹莫展、不断抱怨、...
    Z314阅读 48评论 0 1