读书笔记8

好词好句就放到书评去写了。

造句部分我会尽快弄一个造句文集出来,到时候我专门去写这个。

所以以后的读书笔记我会直接转到读书体会部分。


正文部分

《秋天的怀念》——史铁生

读书体会:

这篇散文是史铁生失母后写的。他的妈妈,向史铁生隐瞒了有肝病的事。刚开始我真的很不理解,为什么要隐瞒呢?多读两遍,我才发现,这是母爱在作怪。史母知道自己儿子的腿没了,心情非常糟糕,脾气也非常差。要是自己再把有肝病的事告诉他,他可能会承受不住打击,更糟糕的。(至于史铁生是怎样知道的,我不清楚)但是正因为史铁生不知道母亲生病,时间不多了,所以才一次次的拒绝母亲想要去看书的请求。设想要是他知道母亲时日不多的话,就一定会顺着母亲的意了。故事很曲折,刚开始我读到了史铁生终于愿意和妈妈去看花了,彼此还回想起了儿时的美好,并承诺着说要弄这弄那的。(说实话,读到这里,我真的很高兴,看到他们俩终于有说有笑了)但是天意弄人,就在这好景过后,一场噩梦在悄悄的袭来。第二天,史母病倒了,大口大口吐着血。史铁生最后一次见母亲是一位小伙子急急忙忙把他背去医院看到的。但是去到时,母亲以不能再和他谈话了。他万万没想到,昨天的谈话竟是这最后一次。幸运的是母亲留下的遗憾少了。(看花这一件在心里头是解决了,即使没看成,她也是高兴的)

读完这篇散文,让我想起来一句诗:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这句千古名句,还记得第一次听是在五年级,那时候我不懂,就草草的记了下来,也没有去理解。直到初一我才跑去问老师这是什么意思。听完她讲后,我说了句懂了,便一直沉默了。当时心里很乱,很杂,有一种说不出的滋味.......直到现在也没能释怀。

推荐阅读更多精彩内容