《影响力》:怎样才能有效防止“买买买”?

文/腾阳

我是一个容易被骗的人。但这不是我的错!

在以前,我都怀疑自己,为什么别人一眼能看出骗局,而我总是被人骗了,还帮人算钱?

我把自己被骗的事告诉朋友,他们总笑我,你怎么这么笨啊?用屁股想也知道是骗人的啊!

我思考方式又不和你们一样清奇,用屁股想问题。

我真的是个笨蛋吗?

看完《影响力》,我终于不用再背黑锅。

《影响力》说,经过后天多种因素影响,每个人心中都有一个按钮,一旦被触发,我们就会被上发条,按照固有的模式行动。

当一个美女经过时,男性会“情不自禁地”多看几眼,按钮是美女的容貌或者身材。

当卖家给优惠券或折扣,我们脑海中“啪”的一下:我们买的东西会便宜。

为什么你逛街的时候会情不自禁买买买?

商家就利用了这个特点,他们了解你的需求和按钮。

他们知道如何让你乖乖行事,通过哪些影响力武器,就能触发你心中的按钮!

那么他们使用的影响力武器有哪些呢?大致在以下这幅图里!

如果是单一的,我们还好判断,但是我们生活中往往是多种原则的结合,这就需要我们擦亮眼睛了。

有一天我和老王在商场逛街,看到有一个摊点在搞活动。

“走过路过不要错过了,买二送一了,仅限今天!”

制造稀缺性,失去某样东西比得到某些东西更让人渴望

于是我们便走过去。

美女销售员马上向我们问好,拉拉家常,然后对我们说,“这款**是胡歌代言过的,味道很棒哦!”

利用群众对明星或者对销售员的好感,即喜好原理

销售员接着对我们说。

“先生们,你们先尝尝**,我们的产品是由美国**公司经过十八道工序层层把关,无添加防腐剂,纯天然无公害。

权威原则,业内专业人士或公司往往更有说服力

我们不由自主地就拿起来品尝了。

互惠原理,一般我们认为别人施恩于己,自己也要涌泉相报

“几位是打算买回去给老婆还是父母吧?如果买给父母的话,这种口味老人会喜欢!”

老王说,“我妈比较喜欢草莓口味多一点。”

销售员笑了笑,“这款的话我们也是买的特别好的一款,很多顾客也是买回去给妈妈吃多一点呢!客户也反应,妈妈确实是喜欢这个多一点哦!”

社会认同,我们面临选择不知道选什么的时候,往往会看大部分人会如何选择

老王还在犹豫中。

“那您带两箱回去?一箱给妈妈,一箱给老婆?”

“啊,我不需要这么多,吃不完。”

“那这样,您先带一箱回去,觉得好吃的话再过来买也可以的!”销售员很善解人意。

老王一听,马上决定买一箱回去了。

登门槛效应,先提出大的请求,被拒以后再换小的请求,对方就容易接受了

等等,我们不是说好随便逛逛的吗?


从上面的例子就可以看到,生活中的商家使用的技巧是比较多元化的。

生活中有哪些常见套路?

某机构发宣传单,扫码赠送小礼品
5亿中国人都在用的app
路边的乞丐盆子里都有一些钱
小米苹果为什么要限量发售
路边的棋局为什么总是有很多人赢钱
美容机构邀请你去做免费的脸部护理
商家总是搞开业大酬宾,亏本大甩卖

其实你并没有你想象的那么理智和清醒,当你走在商店里,你就已经四面楚歌,到处都是商家精心包装的“陷阱”。

这些“糖衣炮弹”会让你不知不觉买买买,这种力量虽然无形,但是足以将你玩弄于股掌之间。

现实中越来越多商家通过这六大原则,将这些技巧应用在商场中。

假如你不想再剁手,或许你真该好好学学这本书的套路了!

推荐阅读更多精彩内容