你有多少穷人思维

有一个笑话流传很广:一个贫寒的农妇,挑水挑累了,就坐在井边休息。她想:富人家的太太都做什么呢?想来想去得出的结论是:富人家的太太也挑水,只不过用纯金的扁担!

这就是典型的穷人思维。由于受到这种思维的禁锢,导致穷人总是跳不出贫穷的环境,思考问题的角度限制了,更不用指望他跳出穷圈子,走向致富路了。一句话,思维不变,致富就成了一句空话,哪怕有富人乐于和他合作,帮助他脱贫,最终结果也不过是把木头扁担换成金扁担而已,依然摆脱不了挑水的命。

要转换思维,就要弄清穷人思维和富人思维的不同,从而努力抛弃那些不利于致富的想法,让自己更快地和富人接轨,实现共同富裕。否则,总是用穷人的尺度和标准来揣摩富人,不但可能产生误解,导致合作破裂,还可能断送自己脱贫的机会,让自己一辈子只能做个名副其实的穷人。

如下是穷人和富人在思维方面的常见不同:

富人看问题总看到有利的一面,避免让心思纠缠在消极或困难本身,穷人看问题则专注困难和障碍,总想着这事可能解决不了。

富人热爱工作,把赚钱当成工作的附属品,而穷人则热爱休息,总想着什么时候可以不用干活就银子哗哗地来。

富人崇尚与人合作,相信这样可以优势互补,壮大力量,而穷人则怕合作,总觉得别人会骗他,欺负他,占他的便宜。

富人有感染力,有激情,谨慎抖擞,而大部分穷人连自己都感染不了,只是能混一天是一天;

富人不觉得自己富有,因为看到的都是比自己更富有的人;而穷人稍一有钱就觉得自己是富人了,于是变得趾高气昂,自高自大;

富人的休闲也是一种工作方式,是有目的的,身体闲了脑袋也不闲;而穷人却把休闲当做了一种放纵,思想闲着手脚却忙乱,忙着喝酒打麻将。

富人把时间看得很珍贵,为了不浪费时间肯付出更多的金钱,穷人认为时间是不值钱的,有时间甚至不知道怎么打发时间,宁可因买一斤白菜多花了一毛钱而气恼不已,也不为虚度一天而心痛;

富人注重投资理财,没钱时也不愿意动用投资和积蓄,而是找到别的赚钱的新方法,而穷人喜欢消费,乐于买一些华而不实的名牌装点面子,甚至花明天的钱买今天的虚荣而不去投资,结果被钱控制。

富人计算收入时看财产净值,而穷人则看眼下的工作收入;

富人即使害怕也会行动,而穷人因为害怕而没有作为;

富人永远在学习,而穷人认为自己什么都知道;

富人相信自己创造自己的人生,而穷人却只相信一切命中注定.........

对照一下,你有多少穷人思维?如果你不改正,不摆脱他们,那么你和富人的合作就永远不会合拍,永远不会明白彼此真正意图,最后只能各走各路,一切归于原状。

思维决定行为,进而决定结果。想成为富人,要和富人合作,你首先就要换成富人的脑袋。哪怕一时的改变很难,你也要努力去做。因为这是让你从内到外脱胎换骨,真正从穷人转变成富人的通道。

推荐阅读更多精彩内容