BURBERRY (上篇) | 嘎巴甸、战壕风衣——博宝莉王牌的诞生

品牌简介

1856年,21岁的 Thomas Burberry / 托马斯·博柏利,在英格兰汉普郡创立了Burberry/ 博宝莉。起初,博宝莉专注户外运动服饰。

▲ 1901年的商标(左)和现在的商标

1901年,博宝莉骑士logo 面世,1909年正式注册为商标。

Burberry 在20世纪常被人叫做 “Burberrys of London",后来将错就错名字改成了“Burberrys"。直到1999年,改回Burberry。现在一些vintage piece和老照片依旧能看见Burberrys的痕迹。


▲ 2018二月胶囊系列中的经典复刻

近期 Burberry大兴复古,出了许多经典复刻。Burberrys logo白T恤(这件T确实干净好看,蓝色、彩色logo两个版本)、卫衣、手提袋…… 频频在明星街拍中出现,消费者也很买单,今夏怕是要冒出许多IT单品。



GARBARDINE / 嘎巴甸

经典的经典,基本的基本

1879年,托马斯·博柏利发明了如今的博宝莉经典布料,Garbardine/嘎巴甸, 并在1888年为其申请了专利。Garbardine 布料的纱线经防水处理,布料防水透气,又轻便牢固,是当时应付雨天的神器。

“ 该棉质面料拥有高密织结构,能够有效抵御风雨;其间的微小空隙又能保障良好的透气性。这一发明彻底革新了雨衣向来厚重且不舒适的面料质地。” 

——Burberry


许多名留青史的户外探险家们曾带它出征:或用嘎巴甸帐篷,或穿嘎巴甸外套。

1911年,挪威极地探险家Roald Amundsen 与他的队员们完成了人类史上第一次南极探险。他们采用了嘎巴甸帐篷和服装。

1893年,挪威探险家、科学家 Fritjof Nansen 前往北极;1912年,英国海军军官、探险家 Robert Falcon Scott 到达南极;1914年,英国著名探险家 Ernest Shackleton 前往南极;这些历史性的征途中都少不了嘎巴甸装备。


▲ 1937年,打破 伦敦-开普敦 飞行记录的Burberry号,和身穿Burberry的两位飞行员

此外,博宝莉的飞行员装束,见证了飞行史上的许多重要时刻。

1910年,英国飞行先锋 Claude Graham-White 成为了第一位24小时内飞完伦敦到曼彻斯特全程的飞行员;1919年,英国空军军官 John Alcock 与副官 Arthur Whitten Brown 完成了史上首次无间断横跨大西洋飞行……他们都身着博宝莉飞行员装束。



巴宝莉160周年纪念,Thomas Burberry 传奇_腾讯视频


TRENCHCOAT / 经典风衣

「战壕」风衣,衣如其名

关于 Trenchcoat 风衣的发明者,一直以来两个英国品牌争论不休,Aquascutum 和 Burberry。Aquascutum 说,他们在1850年代发明了它,早在那时的克里米亚战争中军官们就已经穿着类似的设计出征。Burberry 说,他们1879发明的嘎布甸,1901年设计了用嘎布甸制成的防水风衣。

这个话题至今也没盖棺定论,咱们暂且先说回 Burberry的风衣。


一战前,英国军官们穿的版型是双排扣、长度过膝,腰间和袖口有带,带上无洞。这时风衣名叫tielocken,1912年博宝莉为其注册了专利。


▲ “一件 Burberry 风衣需要历经 127 道制作工序”

一战中,由于作战需要,风衣进行了改良:加了用来别勋章的肩带;加了腰带上的D型环,用来挂剑、手雷、地图盒等作战工具。由于频繁被一线战士们穿进战壕/trench 作战,它有了新名字,(战壕)风衣/trenchcoat。

二战中,英国军队沿用了这种风衣。其他国家,诸如美国、苏联,也纷纷研制了类似的作战外套,并衍生出了各自的短款版本。


Burberry 三次被授予英国皇室供应商认证/Royal Warrant holder,以表彰其已为该皇室服务至少5年,并长期保有贸易往来。这三次认证的时间和颁发者分别是:1919年,国王乔治五世;1955年,女王伊丽莎白二世;1990年,威尔士亲王。


▲ 完美对称、完整的经典格纹内衬

博宝莉格纹与风衣也密切相关。出现在1920年代,起初它被用作风衣的内衬图案,使博宝莉风衣明显区别于其他风衣。后来,一眼可辨的格纹,几乎成了博柏利的第二logo。


▲ 风衣的衣领最考技艺,领圈须缝180针/英寸,衣领能笔挺竖立,并准确贴合颈部

如今的博宝莉经典风衣,沿袭了历史设计,每处细节都有实用功能:肩带、腰带、袖带,D环、雨挡(肩后像个小斗篷的部分)、(可)竖领、格纹内衬、防水、透气、双排扣。

2018年,博柏利推出了更加轻薄的嘎巴甸面料/ Tropical Garbardine,终于在139年后,为这个历史性革新面料带来了新突破、新体验。风衣的版型也翻新了,现在它的三个版型是:经典的Kensington,最修身Chelsea,和休闲的Westminster。


博宝莉之于英国,确实不是单纯的「世界著名品牌」。它参与了关乎国家荣誉的战争,见证了历史时刻,又在战后成为了英国时尚和流行文化的一部分。这些积淀不可取代。


— END —

内容版权所有,转载请联系后声授权

「后声Voicelast」于各大平台同步更新

推荐阅读更多精彩内容