关于工资,我随口一说,没想到差点害死我!

有个月我们工资发的低了一些,有位比我早入职一年的同时在吃饭的时候,旁敲侧击一直询问我的工资情况,在他软磨硬泡下,最后我还是告诉了他,结果当月我工资比他高500元。事后他就去找领导评理去啦......


这事闹的有点大,他说我一个新人凭什么工资就会比他高,他和领导为这事还大吵了一架。从那次以后,我的工资就再也没比他高过了,即便我的业绩比他做的更好。

当时入职时,人事部门就告诉过我,在公司不要随便告诉别人公司,也不要去谈论工资情况,这算是公司的规定让我遵守。现在发生这种情况,我真的有些后悔告诉了那位同事。


新人一入职工资就比老人高,并不是公司不愿意给老人加工资,也并不是新员工能力比老员工强,只是通货膨胀物价一直飞涨,以前招老员工的薪资已经招不到新员工了......所以很多公司不愿意公开工资,但是老员工也不是傻子,与其这样还不如另谋高就,这也是跳槽率比较高的原因,公司这样做只是在掩耳盗铃而已。

不仅私企如此,国企也有很多这种现象,表明上的工资很多都是假的,谁跟领导(上级)关系好,不用干活(甚至长期不上班)工资都会比别人多,更有甚者多50%以上。当然这些暗箱操作都是作为领导二次分配钱的有效手段(多发工资给你,事后让你退钱),这时你还敢说什么,因为怕以后的工资更少,真的非常黑暗。


工资是职场里比较敏感的话题,很多人选择入职一家公司或者跳槽到另一家公司都是因为工资。同事之间谈论工资,总会分出一个高低上下,不论是什么情况,总会有一方心里觉得不舒服,所以很多公司都明确规定不能谈论工资。


我以自己的经历告诉你,轻易告诉别人工资有可能找来记恨,有时也会让领导很难做,领导很难做的时候,咱们就要倒霉了。说者无心,听着有意,现在对于自己的工资,都不会轻易谈起。工作多年,只有老板和财务知道我的真实工资,甚至很多关系很好的朋友,我都没有说实话。利字头上一把刀,关于钱,有时真的不能说的太直白。

最后,如果同事向你打探工资你会怎么做呢?欢迎分享交流!

推荐阅读更多精彩内容

  • 店里两名组长去参加老凤祥重庆分部组织的培训会,上班的人员因节后生意清淡也没有做人员调动。我的阵地也由办公室转移到卖...
    静华2016阅读 87评论 0 0
  • 2015年上海的大街小巷里开始频繁出没着外卖配送员们的身影。他们忙忙碌碌,似乎无处不在。最近,有一家外卖平台对外公...
    G君2333阅读 470评论 0 1
  • 文/文雅羊 (本文550字,阅读时间约2分钟) 经济学帝国主义,是一个比较时髦的新名词,意思是说经济学入侵了心理学...
    文雅羊阅读 702评论 6 2
  • 1装修日记社区 1.1 简介 在现在社群,社区等概念大行其道的情况下,很多互联网公司都希望能够有跟自己产品相关的社...
    多币阅读 131评论 0 1
  • 做好自己一切都会改变。 真的是这样吗? 很多时候,会觉得做好了自己,还是看不到自己想要的改变在哪里。是不是很受打击...
    伊凡17阅读 50评论 0 0