分开了,那就体面一些吧

图片发自简书App


01

大学时,舍友桃子找了一个男朋友。男朋友有着远大的志向,而她却是一个活在梦中的姑娘。没什么爱好,连化妆都不化,浑浑噩噩,除了男朋友,她的生活里,什么也没剩下。

她男朋友叫穆乔,温和瘦高,文质彬彬。被问及他为什么这么喜欢桃子的时候,总是会害羞的笑着说不知道,就是这样一个如此腼腆的男孩,最后分手的却是他。具体的原因大概就是两人三观不合一个看不惯另一个如此过着慵懒的生活,一个不理解另一个为什么这样拼命。桃子失恋的那个夜晚,喝了好多好多酒,我当时又气又心疼,只能用自己的手机拨通穆乔的电话质问他为什么这样做,而他的回答,出乎了我的意料。

我承认分手这件事太伤害一个人,但这么分手,对于两人来说,再合适不过。穆乔在电话里非常的冷静,先是让我带她回宿舍,不能再喝。然后便挂了电话。我以为他要来的,我和桃子都这样以为,很可惜的是,等了一个多小时,她终于受不了,在我的搀扶下回到了宿舍。他给我发了一条消息,解释了他俩的原因,让我这段时间里好好安慰她。穆乔很喜欢她,他总以为自己的一心一意能改变这个爱做梦的姑娘,然而并没有,在这样的环境下,她变得越来越脆弱,越来越敏感。穆乔不能看着她如此下去,他只能选择分手。他和我说,以前他老以为爱情会让人越来越好,因为桃子是他的一切,可他忽略了凡事都有两面性,最后还是失败了。

桃子的行踪开始飘忽不定,夜晚很晚才回来,情绪不稳定,找了很多咨询大师想要挽回感情,甚至差点对穆乔用了买来的迷信药水。每每在宿舍哭着打电话和朋友诉说着自己如何如何不甘心的时候,我都在一旁听着很是难过。我们多次劝说无果,她已然执迷不悟的想要和穆乔在一起。

爱情会让一个人不像自己,但如此执迷不悟,身心俱疲的还是自己。分开并不是毁灭,或许还会是新生。既然这样,为什么不能反省自己在这段感情里如何了,学会接受,改正,迎接新的生活。

02

琴子刚上大学那会,便和自己的男朋友分开了。两年的感情,只因为琴子坚守着最后的防线,一直拒绝和男朋友有更加亲密的行为。她男朋友是播音主持系的男孩,身边漂亮的姑娘太多,分手没过几天,便领着一个娇小的姑娘和她擦肩而过。那天我正好和她走在一起,她脸上毫无表情,我猜测的震惊,愤怒,歇斯底里任何一种情绪激动的表情都未曾出现在她的脸上,她只是淡淡的看了一眼,脸上全是无情和冷漠。好像那两年里的感情瞬间就无影无踪了似的。

可我没有想到的是,上课后,她一个人坐在后座偷偷的抽泣着,满脸的泪水和痛苦。下课后,我借着她不舒服一个人不能走的名义送她回宿舍。说起来,那天路上的人特别少,她的脸上全是眼泪,却依然未曾放声大哭。她断断续续地和我说她其实已经崩溃了,在遇到他的那一刻开始,她的脑袋里,什么都剩不下了。

几天以后,她又同往常一样。只不过比以前更加努力了。她坐在图书馆里的样子特别的美,挂着微微的笑容,我心生出感慨:还好这段感情没有毁了如此文雅的一个女生。

每个人对待一段破碎的感情都不一样,若是这样,为什么大家不能都体面一些?感情里谁对谁错到最后似乎已经没有了任何的重要性,自己想通了,什么都能过去的。人跨不过的,不就是心里的那到坎么?

03

分别对于很多人来说,无疑是痛苦的。意味着以前那个和你谈天谈地,看星星看月亮的人在你的未来里消失了。爱一个人很难,忘记一个人也特别的难。特别是一些深爱到骨子里的人,失去的感情无疑是最大的打击。可是总有些人躲避不掉这样的伤害。像是拜伦的那首诗一样:若我会见到你,事隔经年,以眼泪,以沉默。那为何现在不体面一些,遇到你,你能看见我比以前还要好,闪着光,自信,美丽。

若是分开了,那就体面一些吧。哭也哭过,笑也笑过。唯有现在,谈起你淡然如水,波澜不惊。




都到这里了,就关注我点个赞呗~

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,bigtrace,艾尚伊芙 目录一、天王星表二、流血事件三、部级待遇四、超级...
    bigtrace阅读 3,120评论 1 15
  • 不知何时 习惯了戴上面具 面对这一切的喧嚣与浮躁 将喜怒哀乐隐藏 留下阴森的笑脸 我渴望欺骗这全部世间 说服他们我...
    风萧虎啸人难笑阅读 21评论 0 0
  • iA Writer for Android: Quick Start Welcome to iA Writer f...
    木秀于林阅读 470评论 0 1