【思维导图实战派】百图计划:【160】当思维导图遇上派出所……

路怒事件

路怒事件

时间:20180612下班时间(5点半-5:40)

起因:厂车欲变道,堵/憋了后面的雷克萨斯车。

发展:雷克萨斯车主不爽,超到我们厂车前面,憋停了厂车。大小车司机下车,吵嘴。

突变:雷克萨斯车主突然回到车内拿出铁棍,对着厂车司机就打。两人扭打在一起。

结果:同事们看不过眼了,下去劝架……铁棒被夺下,扔到草丛…厂车司机(受伤),躺地报警及120救护车。

警察到现场后,进行处理,我作为现场证人要去派出所做笔录。被要求去的瞬间,我脑袋的第一反应是“娃的考试啊,今晚复习咋办啊……”心中虽有不愿意,但是又没有办法,谁让自己选择坐第一排呢。既来之则安之,我想那就用思维导图把整件事的经过记录下来,回去整理下给儿子讲讲,再怎么说也是一种经验,哎,不放过任何一个教育的机会还好,我遇到的警官非常nice,笔录完之后,知道我的意图,还帮忙给出了些建议。整个事件的经过+警官的建议+我的感受,组合成了这张思维导图。大家如果觉得有用就拿去教自己的孩子吧……

整个事件我的收获:

1.开车的时候,不要怄气,退一步海阔天空。

2.行车记录仪一定要有,而且整个过程都要记录下来。昨天我们的厂车在停下后的打架那一段没有录下来。

3.情绪控制很重要。一方面要小心碰见垃圾人。另一方面,如果是受害方及家属,怒气先放一边,就医才是正道。

4.就医的时候,选择大的医院。留好一切收据、发票、检查报告、病例等证据。

5.矛盾的重点不是“谁先动手”而是谁受伤比较重。依据伤情判定。

警察建议:

1.情绪控制很重要。千万不要把自己“有理(利)”变成无“理”。

2.遇到危险,赶紧跑。安全第一,确保跑到安全地带后(不要被坏人再次追上),再报警。

3.男人不要打弱势群体,比如:女人、孕妇,孩子,老人…不要用武力解决问题。

4.不能打要害,不要打明显部位。比如眼睛、脑袋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,161评论 123 226
  • 商丘绿野仙踪俱乐部的旅友、影友们,到了金秋时节,如果你想领略祖国西部大美的美丽景色,那就收拾好行囊准备出发吧! 九...
    商丘起点阅读 903评论 1 4
  • p40–82 这一章主要讲思维导图的基本准则。 1. 突出重点,一定要用中央图像,并且要用到三种或者更多的颜色,整...
    冰淇淋cathy阅读 15评论 0 0
  • 《怪诞行为学》一书中的实验结果显示,我们所有人的决策过程不如传统经济学理论所假定的那么理性。我们的非理性行为既...
    路小翠阅读 28评论 0 0