熊市要耐心,牛市守纪律-谨记十六字方针

1字数 1916阅读 149

不要以为只有熊市才需要守纪律,在熊市里能做到宠辱不惊,但在牛市汹涌而来的时候,可能就会急急地“见好就收”或者看着眼红反而冲上去追涨,所以更要遵守纪律。

1、十六字方针:全面配置、低估定投、正常收割、高估卖本。

参考二师父的定投方法。

全面配置:对于像我这样拿工资闲置资金来买基金的,资产还真用不着做资产配置——钱太少了。所以只要选个沪深300、中证500、中证红利、50Ah或者基本面50做标的,购买对应的指数基金就可以了。

低估定投:投资指数基金,最好的纪律就是,不看涨跌,看价值估值。只要你买的指数基金追踪标的没问题,在低估的时候就可以一直买。

正常收割:当指数估值恢复到正常水平,不再定投,入场晚份额比较少的持有份额就好,等高估时回收;份额足够的,可以逐步将利润收割,落袋为安。

高估卖本:当指数高估时,不要贪恋牛市的涨幅,千万不能继续加大投资,而是“别人贪婪时我恐惧”,将基金份额全部卖出。

我买的基金,2018年跌的最惨的时候,依然定投,没想那么多,最惨的$景顺长城沪深300增强 浮亏26%,不想这么多,继续按纪律来。

今天定投日,已经达到正常估值的沪深300和国证食品都就停止定投了,新投了仍在低估区域的红利指数,但估计再过段时间也会恢复到正常,趁还低估赶紧买点。

之前有段时间$嘉实基本面50指数(LOF)A 已经11%,但还是低估中,看着天天涨我还很惆怅,没到定投时间,倒是很希望跌一跌,没想到前几天跌了两天,又有了可以低价买的价位了,今天看虽然又绿了,但我对它新兴很强,不怕不涨回来。

2、工薪族,长期有耐心

作为每个月有固定收入的白领,没有现成一大笔闲置资金,就安安心心地定投吧。

指数估值在哪儿查?

我有几个途径:

微信小程序——基金豆的“指数估值小助手”,且慢的“且慢指数估值”

图片发自简书App


公众号——“定投十年赚十倍”银行螺丝钉的公众号,每晚公布他关注的标的估值

APP——雪球,天天基金,里面都有基金估值模块

这些途径的估值阈值不一定相同,安全谨慎下限的不同而已,择一选择,选择后,坚定地按照价投策略十六字方针执行,就妥了。

3、熊市装死,牛市知足

价值投资策略里,可以选择定期定额,也可以定期不定额。我之前一直选择定期定额,但在2018年下旬遇上难得的低估五星级投资机会,那时候不懂,还傻傻地定额每个月3000这样投,现在想起来亏死我了——又低估又连跌,多么好的捡便宜货攒份额的机会啊!!——可惜那时候还没学习到价投的概念,只在12月份加大了一次金额。所以在低估的时候,越低估越多投,相反,估值越高定投额度得越少。

定期不定额具体每个月需要投多少钱需要一个公式算,如果觉得麻烦,那就粗暴一点,越跌每次定投金额就多一些。想要精确点,每次定期不定额投资金额,就按照这个公式:


图片发自简书App

进入低估的市盈率就是标的估值的最小阈值。

4、止盈目标也要看纪律

熊市的时候纪律很简单,买低估的指数,买买买,定时买,至于浮亏?装死别看。

牛市刚来的时候,别慌张,我知道应该有跟我一样的小伙伴,看到本来-20%的收益率一下子变成20%有点措手不及,是该赶紧拿了就走?还是等它再涨涨?还是趁牛市刚开始再投一笔把之前没攒的份额攒足?

最不能做的就是看着牛市来了周线九连阳就想多定投点,把份额攒回来。错了,这恰恰是在追涨。

牛市来了,正好是我们止盈的时机,什么时候止盈最好呢?

大家都说基金止盈不止损,这个我很赞同。现在学习到了价值投资策略,我觉得还要加上一个:还要看估值,低估继续正常持有高估卖本。

通常大家会被建议说一个普遍的止盈点,比如熊市10%-15%,牛市20%-30%,最后乘以投资年限,就是最后的止盈点。

现在我觉得因人而异。

比如我之前的份额不多,每个月一只指数投500,才投了一年,当时还不懂从18年2月份最高点开始投的,所以份额不多亏得倒挺多,2019年春节一过暴涨那会儿一下子窜到了20%,按以前我的止盈目标大概到了10%就会卖出了吧,但实际上看我就算窜到20%也才500来块钱,而且这只指数还处于历史最低估的阶段,好不容易攒了那么多便宜的份额,现在都卖掉太不划算。所以,我准备在它估值未恢复正常或高估前,依旧定投或持有,毕竟低估的时候,及时每日净值看起来高了,实际上还是在便宜地购买。

不过,份额足够,也不想继续攒的,也可以用单纯的止盈点来止盈,早早落袋为安。

比如之前我试过$国泰国证食品饮料 和$易方达消费行业 这两个正常估值、也达到了我设定的10%止盈点的基金,卖了一小部分,800块钱左右,结果拿收益器一算,那一部分份额盈利才90块钱左右。

对于正常估值的基金,逐步收割利润直到高估时全部卖出也可以,或者继续持有直到高估全部卖出也行。

我这个两个感觉不值不值,总共才5000多份额,卖了十分之一,应该后续继续持有提升我的盈利点到20%-30%或者直到指数高估,再卖出。

——

爪机打字,终于写完了。可能会有些错别字,大家别介意啊~我看到后随时抓虫~嘿嘿

推荐阅读更多精彩内容