学车所教会我的......

新的交管法规施行以来,学车的人如过江之鲫,上至60岁左右的老人,下至刚满18岁的学生,仿佛拿到了那一个小小的驾驶证,便能证明自己的能力似的。

我也未能免俗,秉持着“以后驾照越来越难考的”的信念,在这个暑假踏上了漫漫学车之路。

20天过去了,而我在驾校接触到的却不只是驾驶技能,还有一些人生道理。可见人生处处是课堂啊!那么下面我就来分享一下学车所教会我的。

1.勤快

俗话说:勤能补拙。这句话非常适用于像我这种没摸过车又没有车感的人。重要的事情说三遍:一定要勤于学车!勤于学车!勤于学车!

第一天练车,和我一起的还有三个男生、一个女生。除了女生之外,我和那三个男生每天都会来练车,风雨无阻,从未间断。

男生对车好像有一种天生的掌控力,不仅喜欢研究车,学车更是极快,基本上教练带着练一遍就能掌握。

而我呢,从前既没有摸过车也没有所谓的车感,只能多加练习来增加驾驶技能的熟练度。就拿倒库来说吧,作为科目二中最难又是最基础的一项,我练了将近二十天。每天早上七点去驾校,晚上大概七点钟回到家,如果运气好人少的话能练八九把,如果人很多也就能练个四五把。因为驾校离家太远,中午我都在驾校吃饭休息,有时上午练的状态不好,中午我会上网查一查攻略和别人的经验,下午再应用到练习中去。

来得勤快了,练得多了,也就知道发生了各种状况怎么应对。如打早了方向盘怎么修,车斜了怎么调平行,怎么调车等等。

正是这些天的经验让我对车有了进一步的了解,驾驶技能也越来越熟练,只要没有特殊情况一般不会出错。而其他三天打鱼两天晒网的人每次来练车,遇见了出乎意料的状况就像前期的我一样手足无措,足可见勤快的重要性了。

2.犯错并不可怕

人都是一点一点成长起来的,而犯错就是最好的老师。只有犯过错,才知道错在哪里,怎么修补,才能慢慢成长。

我们都知道,科二考试中是不能压线的,压线必死无疑。于是在练习中,我们小心翼翼战战兢兢,却还是会不可避免地压线。

教练对我们说:“压线没事,倒沟里也没事,你们放心大胆地倒,压了线你就知道怎么错的了。”谨遵教练教诲,我练习的时候不再束手束脚,而是把每次练习都当做一次学习的过程。没压线最好,压了也没关系,下一次就会积累经验,不会再犯。

3.不要一味依赖教练

依赖容易使人产生惰性,使自己无法独立解决问题。

很多时候遇到了自己无法解决的状况,比如车马上要倒沟里,车身斜的厉害,我就会把求助的眼光投向教练。

在训练初期,教练会随车指导,发生状况教练会帮忙踩刹车,会提醒你怎么打方向盘,会教你如何不压线。于是自然而然地对教练形成一种依赖心理,当教练不再随车指导时,自己完全就不知道该怎么做了。之前教练教的那些技能在紧急情况下一点也想不起来,好不容易想起来了却手忙脚乱,不是方向盘打的慢就是离合踩的松,总之没有了教练的自己,练习得一塌糊涂。

在这种情况下,完全只能靠自己摸索,毕竟在考场上考试的时候教练并不能帮忙。因此,不管练习得是好是坏,都是自己独立完成的,这也意味着,我已经渐渐走出教练设置的心理障碍,开始具备一个独立驾驶员的素质。

4.学会举一反三

死板地按照教条来走,并不能使自己进步。只有将所学融会贯通,举一反三,才能真正化为己用。

练车时教练会教给我们一些小技巧,比如打早打晚怎么修,进库时怎么调平行,左出库时怎么出轮距差等等。

像我,一直以来只会机械地记这些理念,遇到这些情况时只会死板地按照教练的传授的来走。但是,由于车是灵活的,情况也是多变的,而教练提供的只是一个大概的方向,所以具体的调整方式要根据实际情况来定。

明白了这个道理,我就能自己慢慢地摸索出一套适合自己的规则,而不再一味遵循教练的指导。如之前每次右进库压线了之后,我只会压着线左出库,再压着线回来。教练教给我们方向盘打早了怎么修之后,我试着把这个技能应用到左进库上,果然左进库不再压线了。这样举一反三,不仅提高了我的驾驶技能,而且有助于我理清这些技巧背后的原理,从而更好地为练车服务。

练车就像一部冗长的电影,能看遍人生百态;只要留心,也能悟出许多人生道理。总而言之,学车之路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

推荐阅读更多精彩内容

  • 驾驶,是一种生存技能,就像游泳。据统计,2015年底全国机动车保有量2.79亿,平均每百户有31辆私家车,中国拥有...
    零途阅读 3,038评论 46 16
  • 1.报名 想学车已经很久了,现在汽车使用越来越普遍,不会开车就很不方便,开车也是一种越来越重要的技能。计划学车已经...
    遇见大兰阅读 736评论 3 4
  • 人应该先有精神还是应该先有物质,就好像是先有鸡还是先有蛋一样扯不清楚。在人格模式里,应该是先有物质,因为他们认为物...
    胡广德阅读 191评论 0 4
  • 今天出行坐上一趟地铁专列,上面是郁郁葱葱的森林图纸,地面是湛蓝湛蓝的天空和粉色与白色交织的热气球图纸。坐上这样的专...
    咚2咯咯阅读 111评论 1 3
  • 我们工作多长时间?我们到底应该工作多长时间? 如果你正在试图平衡工作和生活,那么这就是一个需要考虑的重要问题。对工...
    不一先生阅读 111评论 0 1