文凭重不重要

96
小小在隐身
2016.03.22 13:00* 字数 765

文凭重不重要?当然重要,而且必须必!要知道我们为了它寒窗苦读十多年,为的就是这样一张纸。没有文凭,我们连门槛都进不去。更别提笔试或者面试了。想当初,在面试时,面试官问我:你是985的学生吗?我说不是,然后他冷冷地回答我:“你没有看招聘要求吗?”“可是我专业对口,而且专业成绩很好,各方面能力也在学校里得到锻炼,您可以给我一个机会试一试吗?”“不好意思,有需要,我们再联系”。然后我在走廊坐了很久,一个女孩出来说录取了,即便她专业不对口。那时候,心里一百个后悔,高考的时候怎么就不再努力一点点,就差那一点点,今天也不会落得吃闭门羹了。

后来为了争口气,毕业的时候拿到了两个offer和一个继续深造的机会。选了一个稳定的工作,带着很多羡慕的眼光参加工作,觉得因为人生就圆满了,不再像学生时代那么努力了。但是,偶然听说,比我晚工作的学妹现在都是主任了,那个经常上课玩游戏的同学都当上科长了。以前都看上去那些能力平平的,学习挂科的人,都已经升职加薪了。我觉得,这一定是一小部分人,不能代表全部。

但是,后来我发现。小学就毕业到社会历练的人,现在都有车有房了,现在准备买别墅了。就我,没车没房,还星光。对比之下,曾经我学习那么出彩现在竟然发现落跑那么多。

为什么那些人文凭并不高却能有这样大的能量呢?

你想想,毕业后,他们每个人都很努力,甚至努力投资自己,让自己进步得很快,学到的更多。但是我呢?每天就是上班下班,满足于那点工资,吃得饱饿不死,没有梦想,也没有投资自己,止步于毕业初期的努力,便觉得自己圆满了。那些一直在跑,甚至是一寸一寸挪动的人,就这样一步步走在我们前头。差距就这样一点点拉开。哪怕我的起点比其他人要高,但如果我止步当前,那也一定是远远落后,最后也就只能“望其项背”了。

文凭固然重要,但是它不是最重要。

所以,你今天努力了吗?

嗯,我该学习去了。

职场
Web note ad 1