世间事征文|爱是背上的行囊,家是永远的方向

家是永远的方向

--01--

回忆小时候,有一段对话永远刻在心中:

我:“妈妈,家是什么意思?我的家在哪里?"

妈妈:“有爸爸妈妈在的地方,就是你的家。”

我:“那如果没有爸爸妈妈呢,像小石头那样,他从来没有见过爸爸妈妈。”

妈妈:“那有亲人在的地方,就是你的家。”

我:“那如果亲人也没有呢?”

妈妈迟疑了一分钟说:“有爱的地方就是你的家!”

我似懂非懂的点了点头,其实心里还想问,什么是爱呢?时至今日,我已为人母,因工作会经常飞来飞去,难免女儿跟着四处颠簸,女儿很天真的问我:“妈妈,哪个才是我的家呀?”我告诉她:“爸爸妈妈在的地方就是你的家!”她用力的点点头说:“我知道了!我们有好多家哦!”我苦笑的摇摇头,孩子的世界永远这么单纯而美好。

--02--

小时候,我一年见到爸爸一次,就是过年,于是,我日日盼望过年,从年头盼到年尾,不停的问妈妈:“妈妈,什么时候过年?”,那时的日子过得好慢。似乎只有过年,我的家才变得完整。

那时的雪很深,我的手脚经常生冻疮,妈妈用遍所有的偏方,每天晚上给我泡脚,然后钻进被窝,她再把我的双脚放在她的肚子上!

慢慢的,我自已给家重新定义,妈妈在哪,我的家就在哪!

--03--

初中高中,我一直住校,每周回家一次,不识字的妈妈记不得阳历几号,但清楚的记得哪一天是星期天,而且会不停的向邻居确认,“那天”真的是星期天,她怕记错了,因为她准备了太多平日自已舍不得吃的东西,如果我没回来,那些东西便失去了它存在的意义。

她晒好被子,准备好的床铺,暖暖的,如果我没回来,她又会把它收起,因为那是一条用新棉花缝的新被子,好看、温暖又舒适。且只属于我!

我有一些奖状,一直贴在家的墙壁上,每逢亲戚邻居到我家,她总会有意无意的向他们炫耀:“这都是我女儿的奖状!”然后一 一介绍着我个个奖状的时间,我被她与我相关的超强记忆而震憾,所以不允许自已怠慢,想努力拿到更多的荣誉,因为,我害怕有一天,这个不识字的农村妇女,没有了炫耀的资本,她会多么失望和无聊!

我怕她生气,不开心,因为我觉得这个家会因她的不悦少了很多温暖的气息!

--04--

我考上了大学,当村里的广播通知去取通知书的时候,她正洗着衣服,手上沾满洗衣粉的泡泡,她来不及冲洗,站起身双手往身上一抹,就要出门,走到门口又小跑着回来:“不对,我得换件衣服!”一边自言自语,嘴巴的笑容一直无法收起。走出门几步,又跑回来:“我得带点钱,买盒好烟,人家给我道喜,我得发根烟给人家!”就这样来来回回好几次,终于办妥所有的细枝末节。

走在大街上,她的背挺得笔直,见人就笑,人家给她说:“你女儿考上大学了,不放场电影?”,“放、放、放”她一边递烟一边不假思索的回答。我生平第一次看到她如此开心。

从此以后,她最盼望的是寒暑假,每到放假时,她总会电话一直问:“几号回来,定了没?车票买好了吗?要提早买票,听人家说不好买,要不要找找人啊?”满肚子的担心,她生怕我这个女儿回不到家,她这个夏天和年没法过!

大三的一个假期,我因参加学校的夏令活动,没有回去:“妈,我这个假期不回去了,我有事!”

“啊?!哦......那你忙吧,我知道了,我都给人家讲了,你过几天就回来!”现在想起,那时的她是多么的失望,而当时我却没心没肺的无所谓!

她回到家坐在院子里发呆了很久,后来邻居给我提起。

--05--

参加了工作,远在沿海城市,几乎每年回家一次,春节,一票难求的苦楚我们都深有体会,她依然不停的打电话:“票要早点买,如果买不到,就坐飞机回来,妈妈给你出钱,回来啥也不用带,啊!家里什么都有,人多,自已注意安全!”

她的身体越来越差,我陪伴她的日子掰着指头可以计算,所以,每年挤破头,我都会回家,因为这个时候,家对她来讲,孩子在,家才会完整,而我依然觉得,妈妈在哪,我的家就在哪!

有一年春节,我因个人感情问题,天天沉浸在痛苦之中,我不说话,她也不问,我坐在沙发上,她便坐在旁边陪我,我一声不吭,她便时不时找话给我讲,而我则是“嗯,啊!”应付,她终于忍不住老泪纵横:“孩子,你有什么不顺心,一定要说出来,不然会闷坏的!”

现在想起,当时的自已是多么自私,一年仅有的几天陪伴,却让她在担心中度过,自已那点自以为的爱情在她一生无私的亲情面前,是那么微不足道!而我们,总是把自已无限放大,似乎在父母面前,肆无忌怛,因为我们知道,不管我们如何胡闹,妈妈都会无条件给予疼爱!而我们却自私的把她们的感受忽略不计。

--06--

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”,2008年,她因病离我而去,老天在她不该的年纪,带走了她对我所有的牵挂:她没看到我找到男友,她没看到我成家,她没看到外孙.....

接下来的一年我经常吃着饭会哭,打着字会哭,做着报表会哭,做着梦会哭,我就是难受,忍不住!

家,永远变成了一个半圆的月亮,再也无法看到十五的景像!

--07--

时至今日,我已为人妻、人母,走着母亲当年所走的路,努力为孩子营造一个幸福的家,却与父亲和已逝的母亲相隔两岸,父亲的生日是今天的小年,我打电话给他:“爸,生日快乐!我过完年回去看您!”

“不用了,路途远,这边又冷,小孩子别冻着了。你在那边要把自已照顾好,别挂念我......”还未说到最后,他已无法自已,我生平第一次听到父亲的哭泣,而我在电话这头,他在那头,相隔2400公里,我泪流满面,他泣不成声!

而我永远记得:“爱是背上的行囊,家是永远的方向!”

www.jianshu.com/p/26c5937631fd

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在疫情期间,又赶上过年,本来也就一年可以与父母见一次,现在却回不去了。 与父母通电话,电话里也总是说起要不要回家...
    失忆小妞阅读 112评论 0 7
  • 婆婆说,女儿是站堂屋的,媳妇是在厨房的。并解释了此话的意思,女儿就要干着体面干净的活,媳妇就该烧饭洗衣服等等做些又...
    97473dc2ea3a阅读 375评论 5 8
  • 某日,看到一篇有关母亲的文章,儿子很感动便打电话回家。 第一次和妈妈说了一句,我爱你妈妈。 母亲那头笑着说了一句,...
    莫自闲阅读 368评论 2 32
  • 从五年级开始我就知道自己是抱养的,小的时候不知道什么是抱养也没什么概念,所以也就过的快乐自在。其实两家是远方亲戚,...
    浅阳露阅读 270评论 9 8
  • 经常与姥娘梦里相见,依稀仍是小时模样,南崖上的茅草房,院子里的苹果树,喊我回家吃饭的长腔。有一次梦到我不知为什么深...
    散步de蜗牛阅读 294评论 4 17