我们在大学图书馆发现了三本有毒的书

0.824字数 1201阅读 22010

简评:字面意思,书上有毒,能毒死人的那种,绝不是我们平时说的「你有毒吧」。

以下「我们」代表南丹麦大学图书管理员 Jakob Povl Holck,以及南丹麦大学物理、化学、药学副教授 Kaare Lund Rasmussen

有些人可能会记得亚里士多德的致命书(传说他被书给毒死的),1980 年的小说《玫瑰的名字》中有毒的书也让人印象深刻。书中描述了 14 世纪一位疯狂的隐修士黑化后,在意大利修道院作恶,杀死了所有翻书时会舔手指的读者。这样的故事在现实中会实现么?通过书籍下毒杀人?

我们最近的研究发现,确实如此。

我们在南丹麦大学图书馆的藏书中,发现了三本历史相关的古老珍贵的书籍,这些书来自于 16 - 17 世纪,书籍的封面上含有大量的砷。

我们通过 X 射线荧光分析检测到了这些书籍的毒性(Micro-XRF 技术,常用于考古和艺术品鉴赏领域)。

有毒的书籍之一

鲜绿色
我们之所以把这三本珍贵的书籍带到 X 光实验室,是因为这三本书的封面是我们的研究课题,它们的封面都是中世纪的手稿,例如罗马法等法典的副本片段。

我们试图识别这些封面上的拉丁语,或者最起码阅读一部分。

但是后来我们发现这三本书上的字很难阅读,这些旧的手写字体上面覆盖了各种绿色的涂料,我们本意是通过 X 光越过涂料直接阅读文字(文字上的化学元素,如钙和铁)。

但通过 X 光发现表面绿色涂料竟然是砷,世界上最强的毒性元素之一,触碰可能导致中毒症状,引发癌症甚至死亡。

这是医学,我看谁敢举报!

砷(As)是一种无处不在的天然非金属元素,在自然界中,砷通常与碳和氢结合,成为有机砷。纯金属性是或者化合物形式出现的无机砷毒性更大,且毒性不会随时间减少。

根据暴露类型以及接触时间不同,中毒症状包括胃部不适、肠道不适、恶心、腹泻、皮肤变化、肺部刺激。

我们在书皮上发现的绿色是巴黎绿,醋酸亚砷酸铜,常温下绿色晶体,也被称为「翡翠绿」。在 19 世纪,各种油画和油漆中大量使用巴黎绿,这种颜色醒目,漂亮,关键是很便宜,而且抗褪色。

巴黎绿涂料

过去的颜料

巴黎绿的工业生产始于 19 世纪初的欧洲。印象派和后印象派画家使用不同版本的色素来创作他们生动的杰作。这意味着今天的许多博物馆作品都含有毒药。在它的鼎盛时期,所有类型的材料,甚至是书籍封面和衣服,都可能出于美学原因涂了巴黎绿。当然,持续的皮肤接触物质会导致中毒的症状。

但到了 19 世纪下半叶,该物质的毒性作用更为人所知,而砷的衍生物不再被用作色素,而是更频繁地用作农田中的杀虫剂。在绘画和纺织工业等中找到了其他颜料取代巴黎绿。在 20 世纪中叶,巴黎绿彻底被淘汰。

砷的华尔兹

而对于我们发现的这三本书来说,巴黎绿的作用不是为了好看,而是为了成为保护书籍免受害虫的侵害。

在某些情况下,砷化物如砷酸盐和亚砷酸盐可以转化为砷化氢,这是一种高毒性气体,有大蒜味。

现在我们把这三部署放到一个带有安全标签的独立纸箱中,放于通风柜中,我们计划尽可能的数字化这三本书,减少人类与之接触的可能。

我们之前只在小说中看到过书中有毒的情景,现在终于见识到了。


原文链接:How we discovered three poisonous books in our university library
推荐阅读:如果战斗机飞行员弹出,自动驾驶仪会接管飞机安全降落么?

推荐阅读更多精彩内容