王马线越野之初体验20190623

2019广州50KM,是广州百公里系列赛之一,至今第四届举行,是岭南地区特色的超级越野跑,ITRA认证赛事、UTMB积分赛事,将于2019年10月13日,在秋高气爽的时候,在广州市区山野举行。

图片发自简书App



难以推脱村长的几次邀约之请,看到偶像根根直接上了个30+,一不小心没有控制住自己,手抖了一下之后习惯性的打出了自己的名字。2分钟后,消息已经无法撤回,说出去的话泼出去的水,怎么也得去完成。这才是我的行事态度嘛。

图片发自简书App



群里聊得火热,可我这个小白白还是很忐忑。越野的初步概念,就是一群人在山里转来转去,和我小时候在山上玩会是一样的吗?想着想着,村长决定组织带领大家来一次10公里的越野拉练,定位在同沙的王马线!

根据赛事的要求和大家的推荐,准备好以下物品清单:强制装备:口哨、救生毯、少量现金、能量食品、足够电量的手机、水杯或装水容器、背包;补充装备:设备较齐全的急救包、太阳眼镜、运动帽、登山杖、密封袋、手套。

终于等到6月23日这天,有点小小激动,一行人陆陆续续来到集合点,很荣幸,被港百越野选手Kyle 专车接送,他在车上,又帮我科普了一下越野的基础知识。我的第一反应是,为什么我的包和大神的不一样,是因为我的包买错了,包本身的重量太重,更适合徒步,但不太适合偶尔需要跑路的越野,而且包比较大,超过了我的个人尺寸。随后认识了大神虾虾,自称小白,但是做任何事前都会下狠功夫学习的主;拾园,又高又帅,参与了大大小小的各种赛事,经验超丰富。(大神都有艺名,为了离大神近点,我也想要起一个响亮的艺名)

图片发自简书App



一边等待跑友的集合,一边在村长的带领下进行热身。经常运动的人都知道,越是专业的热身,对身体的保护越好,越不容易受伤。还讲解了强制装备的重要性和必要性。不管我们是抱着玩一玩的心态,还是以此来训练的心态,都要对自己的状态有一个觉察,不能掉以轻心。在一翻立誓后,我们开始进行今天的越野挑战啦!

图片发自简书App



我们向着后山冲去,还没有看清路的时候发现大部队已经跑到前面去了,这是一条铺满落叶的小道,两边是茂密的丛林,听得一些嗡嗡声,只感觉到腿上一阵疼痛,原来被蜜蜂哲了两口。罪过罪过,只是路过,无心让蜜蜂们牺牲。一开始便是一段比较陡峭的上坡,踩着一些前人走过的脚印,我已经开始拿出登山杖,有的已经开始到处找树枝来用了。此时,晨光已经开启了他的动感音乐,瞬间感觉嗨起来了。他的动感音乐伴随着我们一路。

图片发自简书App



上坡时,我们尽量去走前人走过的脚印,避免踩到砂石,借助登山杖来稳定自己的重心.

图片发自简书App



图片发自简书App



下坡时,身体保持直立或者稍微前倾,不可将重心靠后,因为下坡时由于惯性脚会先行,重心太后突然打滑摔跤.手上不要拿东西,收起登山杖,借助大树和路边的树枝等物来控制自己下冲的力量.当然,如果你足够大神,是可以不用抱大树,直接冲下去的哈.

图片发自简书App



在稍微平坦的道路上,能跑就要尽量跑走来,想跑多块就跑多块。节省更多的时间来进行难度较大的路程.

图片发自简书App


图片发自简书App



越野途中,饮用水尤为重要,尽量在每半小时喝一小口,一次不能喝太多,不管还有多少水,都要留一些不能全部喝光.

越野,一双专业的越野鞋很重要,在抓地和防滑上不是一般的跑鞋能比的.一双好的越野鞋,可以减少对身体的隐性伤害.专业的事,就要使用专业的设备.所以,在当天下午我就去迪卡侬现场采购了一双鞋。

图片发自简书App

体验过一次越野之后,发现大不同于公路跑。跑马需要力量训练和耐力,凭着一股劲一直往前跑就对了。但是越野,更多的是考验专注力,你必须专注于当下的每一步,还要思考下一步的落脚点,你的心里眼里全是自己脚下的路。你忘却所有,静静的与自己呆在一起。当你满身大汗,闻着不知名的花香,吹着凉凉的风,喝着沁人心脾的山泉水,享受着满满的负离子时,内心只有四个字:不枉此行。人生,有太多的美好等着去发现,有太多新奇的事物等着去探索。

越野,会是我的下一个坑吗?


推荐阅读更多精彩内容