作为普通人的我们如何抵御风险?(下)

本文是的第三篇,当然也不是最后一篇,只不过先写三篇作为一个系列。先回顾一下前两篇,第一篇介绍了我们每个人和社会终究会面对的两种风险,一种叫做黑天鹅风险,另一种就做灰犀牛风险;这就需要我们未雨绸缪做足够的准备,对风险进行抵御和对冲。第二篇,讲了我们作为个体,面临的风险具体有哪些呢?简单来说,8个字,生、老、病、死、残、税、债、传;这些风险不能被规避,但可以被转移,被有效地管理。虽然只是8个字,但是内容就非常复杂。作为大部分人,只看前5个字,就足以代表一生的风险了。利用什么样的工具来一一对应管理一生的风险,在奋斗的过程中保障我们的一生。详细回顾,请点击以上链接。

第三篇是写健康的个体应该是什么样的,换句话说,我们个体究竟要做些什么,做哪些准备,才能成为健康的人。这个范畴比较广,本人也是结合自身学习工作实务以及向外学习所总结的,请看下图,作为参考。

一个健康的人,简单来说,五官端正,四肢健全,三观不偏不倚,身形不胖不瘦,身心都健康;最起码不生病、少生病,不生大病。这个标准高吗?应该说确实不低,毕竟现代社会,亚健康人群越来越多;直接生病的人群,直接去医院就知道啥情况了。人离开自然,定居于乡村和城市,那么我们每个人不仅受着大自然的环境影响,还同时受着人为创造的环境所影响。双重影响,人类是变得更健康了还是更不健康了呢?

至少没人希望总是生病,去住院,那么就要学习中医治未病。我们看图,病前需要我们注意的七项,优生、优育、体检、运动、营养、心理、环境;看起来我们要想不生病,保持身体健康,做的准备还挺多;优生优育,定期体检,保持营养均衡,合理运动,稳定乐观的心理,以及良好的生活方式和环境。如果生病了,那么就是诊断、用药、手术、住院,根据个体的病情大小严重程度来治疗。生过病的人治愈了,还能恢复健康吗?尤其还是大病;说实话,当然是不能了,就像一辆车大修过后,怎么都离新车差距很远。但也不代表就不能恢复部分健康,看个体身体底子和治疗情况,尽可能多恢复一些,延续生命。所以病后要做到这些,康复、养生、养老、营养、运动、医游、保险。在病前和病后,都提到了营养和运动,营养是个体生存的基础材料,运动是吸收消耗这些材料,转化成动能。

先着重讲一下运动健身,运动康复。疫情之前,近些年来运动的人们就越来越多,疫情之后,人们会更加注重养生和运动,毕竟最后拼的都是个体免疫力;无论是富裕还是贫穷,无论是首相还是平民。但是个体在没有科学指导下,错误地运动,或者过度地运动,都会造成身体损伤,甚至走进医院治疗。所以运动康复非常重要,但费用不低,无法报销更是个问题,社保和商业保险几乎都无法报销。这一块还需要我国整个社保医疗体系和运动康复、大健康体系的建立,打通各个环节,让更多有社保的人同时能够享受到专业运动康复的指导,并且得到报销。希望在未来,还是值得期待,即使不会很快到来。

运动康复在病情和病后都是需要的,当然治疗手段不尽相同。病前的运动康复,为了不进医院,提前通过物理治疗纠正身体错位,减轻身体消耗,使人恢复健康各个机能。病后的运动康复,当然是为了恢复人体的运动机能,继续身体内部循环,加强新陈代谢,恢复健康。当年我上大学是体育学院,学的专业是体育旅游管理,属于文科系。其中大学有一个运动医学系,专业治疗运动损伤的,平时运动会给我们做身体按摩缓解;当然主要还是给国家队运动员治疗,也会提前做运动康复管理。

再着重讲一下常见的亚健康,众所周知,个体的身体健康是“1”,而财富、名声、地位这些外在的条件都是“0”,只有身体健康,才有机会去创造后面数不清的“0”,去实现自己的人生价值,健康才是人生最大的不动产。虽然大部分人都知道这么回事,但大多数人也都不拿自己的身体当回事。年轻的时候,用身体换工资、拼事业,加班加点,消耗过度;近些年来在工作中、运动中、交通中,猝死的人越来越多。

据统计,中国每年猝死人数超过50万!远远超过死于自杀、交通事故、白血病等的人数!猝死,WHO定义为“平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死”。在临床上,猝死又分为心源性猝死和非心源性猝死。猝死在保险理赔实务中并不属于意外,也无法按照意外险来理赔,因为猝死都是这个人本身的疾病长期积累,从量变到质变的一个悲剧。说白了,猝死的人源于身体不健康已经很久了,不健康的生活作息和饮食习惯,长期过度地加班加点熬夜点灯;或者很久没运动,突然过度地运用了自己的身体,尤其是心脏负荷过大,导致悲剧发生。

哪些行为容易导致猝死?中医角度来看有六点:一,七情内伤,尤其是暴怒。二,饮酒太多。三,暴饮暴食。四,便秘和高血压。五,运动过度,阳气过耗。六,过度疲劳。简单来说,平时养生,清淡饮食,不酗酒,不暴饮暴食,早睡晚起,绝不熬夜,适当运动,缓解压力,保持情绪和畅,这些都是我们必需遵守的。

医游是近几年来兴起的,但还没有大众化。前面说过,人类受着大自然和人造环境的双重影响,那么良好的自然环境和人文环境,有利于病后的人体加快恢复健康。那么医游也就兴起了,从寒冷的北方到温暖的南方,从车水马龙的大都市到宁静安逸的度假村,甚至是从国内到国外。当然个人的物质基础跟得上,那么医游的环境选择就会很宽泛。

最后着重讲一下保险,保险虽然放在了最后一项病后的最后一条,也说明了我们最后是要有一个兜底,不至于看不起病,或者因病返贫。但是保险却是要提前准备好的,不能等到出事了生病了住院了,才想起来要配置保险,那么为时已晚。除了社会医疗保险和农村合作医疗之类的国家福利,还有企业的补充医疗、商业保险,最需要补充的还是个人的商业保险配置。个人的商业保险现在发挥的作用是越来越大,当然也是在购买以及理赔的时候变得越来越严格;所以趁着身体健康又年轻的时候去购买,那么就可以作为一个强有力的兜底,可以做到保障一生。毕竟一个人没有比此时此刻更年轻更健康了,详细介绍可以回看中篇,这里不再赘述。

最开始的那张图病前、病中、病后分别7-4-7项,成为健康的人不容易,同时也是未来大健康领域的广阔发展空间。那么按照中医,做了这么多准备,达到什么样算是健康呢,看看中医角度的部分健康标准。

健康的标准:

一,根据人的生命节律看,人的盛年,男子在32 岁的时候,女子在 28 岁的时候。这个年龄的人,筋骨隆盛,肌肉满壮,身体发育达到了巅峰状态。

二,过了这个年纪,人的发育开始从生长,转向衰败。这是自然规律,跟树到了秋天要落叶是一个道理。很多人健身,认为肌肉多,人就健康。这个说法是不对的,肌肉过多,不仅不是健康,反而是病态。

三,人健康的标准,是精气足。如果过了盛年,还要去锻炼肌肉锻炼四肢,就会把五脏所藏的珍贵精气都调出来用掉,内脏虚了,人就很容易生病。衰老的也就会更快。注意:过了盛年练肌肉,耗内脏之气,反而衰老快。

四,从根本原理上说,最好的锻炼,就是奢精宝气。精气就是一罐瓶装煤气,只有省着用,寿命才会长。但是省着用,并不是说就一定要窝着不动弹,这也是不对的。因为窝着不动,脾胃就要花更大的成本去消化和运化食物。人吃过多的食物,脾胃消化运化不过来,是很伤精气的。所以,认为往肚子里塞各种奇怪东西,就是补身子,这更是不对的。

五,处于不同生命节律阶段的人,身体状况不同的人,对锻炼的要求都不同,不可一概而论。也就是说,不存在针对所有人都成立的一种完美的锻炼方式。这跟不存在针对所有的病都可以治的万能药方是一样的道理,并不难理解。保全自己的精气足,是健康的标准。

希望我们都为了个体和家人的健康而努力,而不是为了奋斗损害身体健康,本末不应该倒置。一起共勉!

推荐阅读更多精彩内容