总结|2019这美好的一年

年底,总结,单位里要求有书面的。也乘机理一理,总结好的有价值的,新年里继续发展,展望未来。

2019年,我们房地产团队继续使用,“三图一报告”(案件事件时间轴图、法律关系图、法官思维导图、类案检索大数据报告)方式精研案件,让案件结果可以预见,逼近百分之百。

这里面的事件时间轴图就是呈现事实的过程,法律关系图就是规则的选择和适用,法官思维导图就是规则和事实的缝合和说理过程,以案由为纲。

类案检索就是寻找前面的权威的判例过程,判例检索的等级顺序为指导案例、公报案例、最高法案例,案件所属管辖法院案例、案件所属管辖中院案例及省高院案例。这个检索顺序很有价值,自己在检索中可以体验到。

我把这个模式发在了《得到》刘晗老师《法律思维30讲》的留言里,得到了很多法律人的认可和鼓励。阿尔法公司人员还就此专门和我约好稿。

图片发自简书App

“三图一报告”的好从最近的一个案子来说一下。

最近我们日照中院判决了一个房地产开发商作为案外人执行异议之诉的案子,对一审进行了全面改判。也算努力有了结果,我们采取的方式就是呈现给法官案件事件时间轴突,法律关系图,以案由为纲的法官思维导图和类案大数据报告。

因为这类案件网上的公开判决书呈现出两种判决都有的情况,本着实事求是的原则我们也是将两种结果都在报告中体现出来。

但我们着重体现出不同之处,又因为我们市中院有个类似案件被山东省高院改判过,我把这个案例也提供给承办法官。同时检索省高院改判案件的法官,发现该法官对于此类案件的判决意见是一致的,并且也改判过威海中院,烟台中院,潍坊中院的该类判决,我们也把这些案件编进报告里。再进一步检索山东省高院的这类案件,发现山东省高院对这类案件的判决思路和我们的诉求是一致的,把这些内容在和承办法官积极沟通交流。

图片发自简书App

说来也巧,正在我们等待判决的时候,最高院的二巡贺小荣法官主编的二巡法官会议纪要出版,里面就有一个类似案例,裁判思路完全符合我们的诉求,立即下单买两本,准备一本送给法官,做好法官的助手工作。

书到后我们立即送给法官,和法官沟通,法官也有这本书了就没要我们的,显然这种积极的沟通行为获得了法官的认可,并且也起到了真正的助手的作用。二审判决完全支持了我们的意见。这可是近几年来的一个争议焦点,终于有了我们期待的结果。很不易,因为两个月前同一个庭的一个类案结果相反。

我们房地产团队这样使用“三图一报告”,取得了理想的效果,同样在一些案件没有使用的时候出现了较大的偏差,超出了我们的预期。今后我们会一直使用,并不断的做出修正。

今年还幸运的参加了博瑞智北京高端课的学习和青岛家训营的学习,在学习中明白了很多,原来自己在教育的实践中有很多误区,是我的自以为是蒙住了双眼,幸亏及时的学习,增加了我的认知,弥补人生重要的课程。

譬如“生而为人,长大成人,成长之外,别无目的”。学习的时候以为这是说孩子的,慢慢的明白过来,原来这是说我们自己的。

学习中理解了《道德经》中“太上,下知有之;其次,亲之誉之;其次,畏之;其次,侮之。”的意思。

理解了“温和”,感觉到“温和”拥有着最大的力量和足够的智慧。

个人践行方面,继续早起和爬丝山走泄湖。不出发时做到不缺席。随着这个习惯的养成,早起还有了宽裕的时间,学习了很多通识和认知升级学,增加了自己的思考力和对事物的辨别力。

过去的一年是满意的一年,成长了自己很多,未来仍然会继续学习继续做出向前的姿势,翻越自己的无知山谷,争取在未来遇见一个更好的自己。

生而为人,只为成长。

图片发自简书App